Грозный считает, что его "сплавили" игроки [ Редагувати ]

Бывший наставник киевского "Арсенала" Вячеслав Грозный снова вспомнил о матче против "Таврии" (1:6) и рассказал об интересе других команд и о том, что он будет делать в ближайшее время.
- В вашей тренерской карьере случались более чувствительные удары судьбы?
- А я не считаю случившееся чувствительным ударом. Вернулся в "Арсенал", у истоков создания которого стоял почти восемь лет назад, уже в третий раз. Посчитав, что, не имея права не откликнуться на предложение серьезного руководителя, которым считаю Вадима Рабиновича. И я действительно благодарен президенту клуба за это приглашение. Как и за то, что он поддерживал меня до последнего, продолжая верить в меня и сегодня. Вадим Зиновьевич ни разу не указывал мне, кого ставить в состав и никогда не давал советы по ведению тренировочного процесса. Он искренне хочет, чтобы его команда занимала самые высокие позиции в украинском футболе.
- Что вы ответите, если когда-нибудь вас спросят о том, что вы успели сделать в "Арсенале" за каких-то два с половиной месяца?
- Свои плюсы в этой ситуации я найду без труда. Команда, на мой взгляд, играла совсем неплохо. А ребята за короткий промежуток времени освоили множество полезных для них аспектов современного футбола. Благодарен игрокам, которые часами слушали мою аналитику и впитывали те требования, которые я им выдвигал. Пусть даже мы с помощниками реально понимали, что нужно это далеко не всем игрокам, и даже не всем окружавшим команду функционерам. Но почему в своей работе я должен ориентироваться на чье-то мнение?
Поверьте, я вполне доволен тем этапом, который удалось пройти. Игроки начали понимать футбол иначе, стремительно выросла молодежь. Кто еще несколько месяцев назад знал фамилии Богданова или Захаревича? А мне и моим коллегам всегда нравилось открывать таланты, мы делали это во всех командах, в которых работали…
- Игра с "Таврией" по-прежнему стоит для вас особняком?
- Рано или поздно это все равно бы произошло. Не в этом матче, так в следующем определенная группа игроков сделала бы нечто подобное.
- То есть случившееся в Борисполе 15 апреля вы считаете не происками злого рока, а результатом злого умысла?
- Когда кто-то из футболистов всеми возможными путями сражается за свое существование, я смотрю на это с открытой улыбкой. Потому что понимаю - идет борьба за выживание. Точнее - самовыживание.
- Что вы имеете в виду?
- Никто из игроков не хотел упускать свой контракт. Но некоторые понимали, что при мне играть не будут, а кто-то со стороны им это еще и подсказывал. Однако в футболе все исключительно просто: играет всегда тот, кто сильнее на тренировках. А еще нужно любить свою профессию. Я часто задаю своим подопечным один простой вопрос: "Вы когда в детстве занимались футболом, думали о том, что когда-нибудь будете получать за это деньги?" И сам же за них отвечал: "Конечно же, нет! Так относитесь к этой игре так же, как в далеком детстве". Нельзя предавать футбол. Я, например, так и люблю его до сих пор. Мне он очень нравится. И я точно также буду работать без денег. И даже еще упорнее, потому что ответственность будет выше. Прежде всего, перед самим собой.
- Из вышесказанного я делаю вывод, что будь у вас возможность не ставить на матч с "Таврией" ту самую группу игроков, вы бы этого не делали? Неужели такой возможности не было?
- Я не имел права их не ставить, потому что они были сильнее конкурентов на тренировках. Более того, я прямо сказал игрокам, что не хочу никого "уходить": "Осталось шесть игр, давайте сыграем так, чтобы все остались в команде на следующий сезон". Хотя при этом я и считал, что некоторые позиции, где у нас был один игрок, нуждались в усилении, а точнее создании здоровой конкуренции. Но нашлись доброжелатели, которые говорили футболистам, что Грозный положил на стол президента клуба список исполнителей, которые в команде не останутся. Вадим Зиновьевич на подобные вопросы реагирует с улыбкой: он хорошо знает, что такого списка никогда не было. Повторюсь, я искренне хотел, чтобы большинство игроков осталось. Но у ряда футболистов есть агенты, а они не всегда довольны, что командами управляют тренеры и руководители. Они хотят сами влиять на события и дают игрокам заведомо ложную информацию. Ряд игроков ее получали и обрабатывали у себя в голове.
- Кто из ваших подопечных оказал вам максимальную поддержку?
- Шацких, Воробей и многие другие. Как можно не уважать людей, которые вели себя исключительно солидно, профессионально выполняя все свои обязанности. Им благодарен и в человеческом, и в профессиональном плане. И, безусловно, планирую искренне болеть за них, как и за "Арсенал" в целом. Так уж получилось, что я всегда буду переживать и за "Терек", и за запорожский "Металлург", и за винницкую "Ниву", и, конечно же, за "Спартак". В Украине к этому относятся скептически, но разве плохо, если меня уважают в России? Да и потом "Спартак" - это не просто часть моей жизни, это состояние души.
- За болгарским "Левски" тоже пристально следите?
- Конечно, тем более что сейчас болгарская команда переживает не лучшие времена. Не так давно меня снова просили принять "Левски", но я был вынужден отказаться. Понял, что условий для того, чтобы бороться за чемпионство в клубе нет. А обманывать людей не в моих правилах.
- Однако вернемся к пресловутому матчу с "Таврией". Вы просматривали видеозапись этой встречи?
- Да и многократно.
- Какие сделали выводы?
- Я не сторонник называть конкретные фамилии, но ни на одной из тренировок при самой большой нагрузке некоторые из наших игроков не вели себя так, как в этом матче. Кто бы и что ни говорил, но наши футболисты не были перегружены, они были готовы очень хорошо. Я могу говорить об этом со всей ответственностью, как главный тренер коллектива, и человек, который видит своих подопечных на поле каждый день. Увы, так уж получилось, что ряд игроков подвели своих партнеров. Я уже сказал, за что борются эти люди. Впрочем, Вадим Рабинович видел не меньше моего и все прекрасно понимает. Он совершенно правильно подметил, что молодежь отличается в лучшую сторону тем, что хочет играть. А старожилы играть не хотели. Я поддерживаю все начинания президента, который понял, что платить большие зарплаты пресытившимся игрокам, лучше дайте шанс молодым. Сохранив ведущих игроков.
- В какой момент вы твердо решили подать в отставку?
- Еще в первом тайме. По большому счету, все стало ясно в тот момент, когда мы пропустили второй мяч. Это лишь подтвердило некоторые мысли, посетившие меня еще в матче с "Шахтером"...
- Ваше предпоследнее предложение бросает тень на профессиональную чистоплотность Виталия Ревы…
- Я не думаю, что голкипер ошибся умышленно, но убежден в том, что вратарь такого уровня пропускать подобные мячи не может. Что лишний раз свидетельствует: микроклимат внутри команды в преддверие матча с "Таврией" был негативным, и это могло повлиять на действия нашего вратаря. Обвинять его напрямую не буду, так как не в курсе всех нюансов. Да и в раздевалке по окончанию встречи ничего такого не сказал.
- Не было желания заменить опытного стража ворот на молодого Погорелого?
- Честно говоря, собирался сделать это еще после "Шахтера". Чтобы вывести Реву из-под сильного психологического давления.
- Поясните свою мысль?
- К вратарям я всегда относился с особой щепетильностью. После игры в Донецке многие ругали Реву, я же старался его защитить. Специфика вратарского амплуа такова, что ошибки голкипера всегда кажутся более выпуклыми, чем промахи представителей другого амплуа. Полузащитники не могут отдать точный пас, нападающий промахивается по пустым воротам, и пресса молчит. Но вратарь, допустивший ошибку, сразу же попадает под шквальный огонь критики. Так уж получилось, что после злополучного мяча со "стандарта", когда Рева не справился с простейшим мячом, у всей команды опустились руки. Мы по инерции пропустили третий гол, попробовали что-то изменить в начале второго тайма, а потом пропустили непонятный четвертый мяч, комментировать который я вообще не берусь. Кроме того, теперь уже можно говорить, что пенальти, назначенный в наши ворота в самом дебюте встречи, был назначен нелегитимно. Нарушение имело место за метр до штрафной, а бегущий из центра поля арбитр моментально показал на "точку"… Рассуждать об этом на пресс-конференции при счете 1:6 я посчитал неуместным, но ведь именно с этого эпизода и начались наши кошмары...
- Вы наверняка внимательно смотрели матч молодежного состава "Арсенала" с "Кривбассом". Не пожалели, что не поставили кого-то из этих ребят на встречу с "Таврией"?
- Нет. На занятиях те, кто играл в Кривом Роге, выглядели не лучше более опытных мастеров. Повторюсь, я хотел поставить в ворота Погорелого, но Рева работал хорошо и не дал ни единого повода для недоверия. Я до сих пор считаю, что сыграй мы в свою силу, и "Таврия" уже никуда бы от нас не отскочила, как это случилось с запорожским "Металлургом". Объективно говоря, мы этой весной были в состоянии обыгрывать всех соперников кроме "Динамо" и "Шахтера". Но я не ФБР и не СБУ. Расследованиями заниматься не буду. Пусть люди, которые режиссировали сюжет нашего матча с "Таврией", получат от Господа все то, на что рассчитывали. Однако подчеркну, что мы с моим штабом всего этого не заслужили. Я мог бы предположить, что это не более чем стечение обстоятельств. Следствие туманного помутнения. Что кто-то нас сглазил, или что-то наколдовал. Что нам налили в столовой не тот суп. Но я взрослый человек и не верю в сказки.
- Вадим Рабинович сказал в интервью, что тренеру вашего уровня необходимы исполнители, достойные разве что "Динамо" или "Шахтера"…
- Мне очень приятны его слова. И я могу сказать, что мои тренерские амбиции, как у большинства уважающих себя наставников самые высокие. Если мне не удастся работать на высоком уровне на родине, буду сотрудничать с ведущими клубами в других странах. Только сегодня мне звонили представители двух зарубежных команд. Но я ответил, что до 10 июня состою на контракте в ""Арсенале". И попросил дать время на небольшой творческий отпуск - чтобы отдохнуть, набраться сил, кое-что переосмыслить, понаблюдать за матчами чемпионата мира.
- А вы не исключаете вероятности того, что уже этим летом Вадим Рабинович снова предложит отдохнувшему Вячеславу Грозному возглавить его команду?
- С этим человеком я готов работать в любом клубе мира - будь то тель-авивскй "Маккаби" или лондонский "Челси". Повторюсь, он доверял мне не меньше, чем Рамзан Кадыров, когда я работал в Чеченской республике. Рабинович искренне переживал за любимый "Арсенал". Знаю, что после игры с "Таврией" Вадим Зиновьевич не спал всю ночь. И убежден в том, что он не заслуживал к себе такого отношения…