Президент Германии ушел в отставку [ Редагувати ]
Германия осталась без президента. Хорст Келер ушел в отставку. Поводом для такого решения стала критика, разразившаяся после высказываний главы государства о целесообразности пребывания солдат бундесвера в Афганистане. Из Берлина - материал Татьяны Логуновой.
Политическое землетрясение. Так называют сегодняшний шаг президента Германии - немцы. Подобного не ожидал никто. После обеда Хорст Келер вышел с женой к прессе и объявил - он уходит в отставку. Немедленно и по собственному желанию. Заявление глава государства зачитал дрожащим голосом, со слезами на глазах.
Хорст Келер, президент Германии:
- Я объявляю о своем решении уйти в отставку с поста Президента Германии. Оно вступает в силу немедленно. Я благодарю немецкий народ, который верил мне и поддерживал меня.
Келер оставил высокий пост из-за шквала критики, обрушившейся на него неделю назад. В интервью одной из радиостанций президент, якобы, сказал, что участие немецких солдат в миротворческих миссиях защищает экономические интересы Германии, как страны-экспортера. Многие политики сразу же заявили - мол, Келер неудачно оправдал присутствие бундесвера в Афганистане, которое большинство немцев не поддерживают, и посоветовали президенту выполнять предписанные ему по закону представительские функции. Позже, пресс-служба пояснила - Келера неправильно поняли, он имел в виду вовсе не Афганистан. Но как оказалось, президент серьезно обиделся.
Хорст Келер, президент Германии:
- Я сожалею, что мои комментарии могли привести к неправильному толкованию важного и тяжелого для нашей нации вопроса. Это вызвало критику, которая поставила под сомнение статус Президента.
Об отставке главы государства уже проинформировали Ангелу Меркель. Канцлер сразу же отменила свою поездку в Австрию и сейчас собирает заседание кабинета. Хотя президент Германии не имеет реальной власти в стране, его отставка - удар для Меркель. Ведь кандидатуру Келера на этот высокий пост выдвигали и поддерживали христианские демократы. Пока же его обязанности будет исполнять глава бундесрата, социал-демократ Йенс Бернсен.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Дворец Бельвю - резиденция немецкого президента. Хорст Келер, которого прошлым летом переизбрали на второй срок, мог быть хозяином в этом дворце еще 4 года. Но он решил иначе, и стал первым главой государства в истории страны, который подал в отставку. Теперь - дворец пустует и ждет нового президента. Согласно Конституции, его должны выбрать в течение 30 дней.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов, "Подробности", телеканал "Интер"