Православные христиане чествовали преподобного Серафима Саровского [ Редагувати ]

1 августа православные христиане чествовали преподобного Серафима Саровского. На торжествах, посвящённых 100-летию его канонизации, побывали тысячи паломиков со всего мира. На богослужении в Сарове присуствовал российский президент Владимир Путин. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал нынешние торжества знаком единения народа, церкви и власти.
Столетие канонизации преподобного Серафима Саровского стало одним из самых пышных празднецтв за всю историю русской православной церкви. Поклониться мощам святого в Дивеево приехало более 15 тысяч паломников со всего света".
Крестным ходом с мощами преподобного Серафима прошли паломники от Дивеева до Сарова - более 16 километров. В торжественном шествии приняли участие 200 представителей духовенства, 400 хоругвеносцев и тысячи верующих. Для того, что попасть к празднику в Дивеев,о некоторые паломники пешком преодолели более тысячи километров.
Паломник: "Как преподобный сказал: здесь Ерусалим и Киев и Афон все четыре удела. Дивеево для меня - столица православия".
Возле монастыря для паломников разбили палаточные городки на 4 тысячи мест. Верующих обеспечивали двухразовым питанием.
Анатолий, послушик: "Кашу варим,чаёк, хлебец. Люди пришли покушать, сколько людей и как радостно смотреть. что люди приехали со всего мира".
Подготовка к празднику началась задолго до юбилея. Строительные работы не прекращались даже ночью. Дивеевский монастырь, сияющий свежими красками, поражал воображение красотой и ухоженностью.
Сергей Кириенко, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе России: "У кого не было возможности вкладывать сюда деньги, тот вкладывал свой труд. Это то, что называется всем миром. И поэтому сделано удивительно много. Признаюсь, когда мы изначально планировали мы не ожидали. что столько сможем сделать. Всё-таки что-то от чуда здесь есть".
А список чудес и исцелений молитвами преподобного Серафима продолжается уже почти двести лет. Его особо почитал Николай второй, который в 1903 настоял на канонизации святого. В ожидание чуда идут в Дивеевскую обитель и сегодня.