Компания Таруты все-таки достроит сталеплавильный завод на Кубани [ Редагувати ]
"Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) не отказался от проекта строительства сталеплавильного завода на Кубани стоимостью 250 миллионов долларов. Вчера власти региона сообщили, что первая очередь будет запущена во II квартале этого года. Эксперты считают проект выгодным, но отмечают, что ИСД сильно затянул с его реализацией.
Как отмечает "Коммерсантъ-Украина", Краснодарский завод металлоконструкций начнет работу в мае-июне 2011 года, сообщил департамент промышленности Краснодарского края Российской Федерации. По данным департамента, инвестором проекта является "Русская горно-металлургическая компания", входящая в "Индустриальный союз Донбасса". Инвестиции превысили 2 миллиарда рублей (около 70 миллионов долларов).
Топ-менеджер одного из предприятий ИСД на правах анонимности рассказал, что запуск завода – первый этап строительства сталеплавильного комплекса общей стоимостью 220-250 миллионов долларов. "Мелкосортно-проволочный стан Краснодарского завода металлоконструкций будет снабжаться сырьем Днепровского меткомбината имени Дзержинского",– уточнил источник издания. По его словам, на втором этапе будут сооружаться сталеплавильные мощности.
Реализация проекта началась еще в 2006 году. Его запуск планировался на конец 2008 года–начало 2009 года, но с началом кризиса реализация проекта была отложена. В начале 2010 года 50%+2 акции ИСД перешли под контроль группы неназванных инвесторов из России.
Аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович считает, что строительство завода на Кубани – выгодный проект, но его реализация сильно затянулась: "Сейчас в РФ реализуются масштабные проекты к Олимпийским играм 2014 года и чемпионату мира по футболу 2018 года, что увеличило потребление металла в стране. Если бы ИСД реализовал проект в срок, то значительно выиграл бы,– отмечает Юзефович.– Сейчас компании придется конкурировать с российскими металлургами, которые также реализуют ряд проектов по строительству мини-металлургических заводов".