Россия с размахом отмечает День славянской письменности и культуры [ Редагувати ]
Весь славянский мир сегодня чествует двух братьев-монахов Кирилла и Мефодия. Святых, которые подарили славянам азбуку. А еще с греческого перевели Евангелие. Этот день считают праздником письменности и культуры. В Москве его отмечают с размахом. С места событий - Алла Щелычева.
Отмечать День славянской письменности и культуры в столице России начали с самого утра. В Успенском соборе московского Кремля патриарх Кирилл отслужил праздничную литургию в честь просветителей Кирилла и Мефодия.
После службы в центре Москвы провели Крестный ход. И уже на Васильевском спуске, где собрались тысячи людей, началась церемония открытия праздника, что называется, на большой сцене.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
- Чтобы построить мирную и счастливую жизнь, помните о том, что без прошлого, которое живет в настоящем, не может быть будущего.
День славянской письменности - это единственный праздник одновременно и церковный, и светский. Ведь братьев-монахов православные почитают как переводчиков Библии, а светское общество - как первоучителей и создателей азбуки. Алфавит Кирилл и Мефодий изобрели почти 12 веков назад.
Владимир Князев, житель Москвы:
- Если в рамках исторических сведений только школьных знаний, это просто Мефодий и Кирилл которые дали нам азбуку. А с точки зрения духовного, более емкое - это более вечное, и более благодатное.
Отмечать День славянской письменности в Москве начали еще несколько дней назад. И продолжат до конца недели. Всего запланировали около 300-т культурных мероприятий.
Алла Щелычева, Виталий Коваленко, "Подробности". Телеканал "Интер"