"Наши 20": Год 2006-й [ Редагувати ]
"Наши двадцать". Мы продолжаем серию материалов, посвященных 20-летию независимости. Сегодня год 2006-й: на мундиале в Германии сборная Украины добивается своего наибольшего успеха. На родине миллионы людей не отходят от телеэкранов - следят за футболистами и... политиками, затеявшими невиданную доселе "коалициаду". Столица озадачена новоизбранным мэром, в главное здание на Крещатике въехал Леонид Черновецкий. О спортивных вершинах, политических оврагах и странностях нового градоначальника - Вениамин Трубачев.
Главный тренер Олег Блохин, главная звезда Андрей Шевченко. Украина на чемпионате мира в Германии. Впервые национальная сборная по футболу играет среди сильнейших команд планеты.
Тысячи украинских болельщиков едут в Германию, миллионы следят за сборной у экранов телевизоров в Украине. Даже депутаты и министры раньше заканчивают работу, чтобы успеть на начало первого матча с Испанией. Но в итоге сплошное разочарование. В наши ворота голы залетают один за другим: забивают головой, со штрафного, с пенальти. Украина проигрывает Испании - 0-4.
Олег Блохин, Главный тренер национальной сборной Украины по футболу (2006):
- Обстановка нормальная, вроде готовились нормально. Не было неровного напряжения, а вот, когда вышли уже на игру. Перед этим посмотрели игры чемпионата мира. То где-то тренерский состав недоработал с ребятами. Чисто психологически, наверное, были не готовы, и многие игроки просто растерялись.
После разгромного поражения, Украина выигрывает у Саудовской Аравии и с трудом побеждает Тунис. Сборная выходит из группы. Следующий матч со Швейцарией становится самым драматичным поединком. Он заканчивается вничью: ноль - ноль, нас ждет серия пенальти.
Хотя Шевченко не забил, но пробить нашего вратаря швейцарцы тоже не смогли. Александр Шовковский отражает удар за ударом, а полевые игроки больше не ошибаются. Лишь после матча вратарь узнает, что стал первым голкипером в истории чемпионатов мира, который не пропустил в серии пенальти ни одного гола.
Александр Шовковский, вратарь сборной Украины по футболу (2006):
- Буквально игрок подходит, и я уже понимаю: вот он в данном случае будет бить в левый от меня угол. Я не пытаюсь помешать ему что-то сделать, он хочет бить в левый угол, я делаю все, чтобы он и бил в этот угол. После этого всего была такая буря эмоций, и меня захлестнуло до такой степени, что я даже не мог сдержать своих слез.
Слезы радости сменились слезами разочарования уже в следующем матче. Три безответных гола от итальянцев стали последними для украинцев на чемпионате. В результате Италия дойдет до финала и выиграет кубок мира.
Григорий Суркис, президент федерации футбола Украины (2006):
- В футболе все решает счет на табло. Сегодня возвращаясь к этому матчу можно говорить, что у нас были хорошие шансы, мы не реализовали свои моменты, но видимо на тот момент, это было нашим потолком. Но, тем не менее, мы стали одной из 8 лучших команд мира и этим все сказано.
Политики хотя и отвлекаются на футбол, но в основном заняты своим "чемпионатом" под названием "коалициада". Весной 2006-го начинает работу самый недолговечный парламент в истории Украины. Он продержится чуть больше года. Ющенко, Тимошенко, Мороз, Янукович и Симоненко, все лидеры партий первые три месяца только и заняты тем, что договариваются о создании коалиции. Долгожданная развязка наступает лишь 6 июля.
Александра Мороза избирают спикером парламента. Объединились социалисты, регионалы и коммунисты. Они и формируют большинство. Становится понятно - "оранжевой коалиции" уже не будет.
Александр Мороз, председатель Социалистической партии Украины (2006):
- Я підійшов до Януковича, кажу, мені здається вас кинули вже з вашим договором і вам нічого не світить. Тому давайте зробимо таку річ, це була справді моя ініціатива. Я при всіх в мікрофон, на засіданні верховної ради я сказав, що я клянусь здоров'ям усіх мені близьких і своїм життям, що ніхто із нашої фракції і я в тому числі, копійки не взяв за цю річ.
БЮТовцы и нашеукраинцы называют Мороза "предателем". Этот шаг фактически ставит крест на карьере Александра Мороза в большой политике. На следующих выборах социалисты в парламент не пройдут.
Во власть возвращается Виктор Янукович, он занимает кресло премьер-министра. С поздравлениями в Верховую Раду приезжает президент Виктор Ющенко.
Накал политических и предвыборных баталий, в 2006-м "охладил" Алчевск. Небывалые морозы и проблемы коммунальной инфраструктуры сполна ощущают на себе жители этого города в Луганской области. Когда зимой столбик термометра опускается до минус тридцати пяти, стотысячный Алчевск остается без тепла.
Авария на теплотрассе, как следствие - останавливаются котельные и люди в городе начинают замерзать. Из труб не откачали воду, которая мгновенно превращается в лед. На улицах идет снег, а в квартирах появляются сосульки. Власти объявляют чрезвычайное положение.
Жители спасаются, как могут: детей массово вывозят в Крым, некоторые уезжают к родственникам в другие регионы. Тем, кому убегать некуда одеваются потеплее, включают обогреватели и жгут костры. Не работают магазины, школы и детские сады. Только через месяц батареи снова становятся теплыми.
От словосочетания "алчевская авария 2006" местных жителей до сих пор бросает в дрожь.
А от этих кадров уже содрогнулся весь мир. Груды металла, это все что осталось от самолета ТУ-154. 22 августа рейс из курортной Анапы в северный Санкт-Петербург трагически оборвался под Донецком, здесь возле села Сухая Балка. Из 170 пассажиров и членов экипажа не выжил никто. Это самая масштабная авиакатастрофа в небе Украины за время независимости.
Спасатели несколько дней разбирают обломки и находят останки тел. На место аварии приезжают родственники погибших. На их глазах с выжженного поля на носилках выносят черные мешки.
Официальная причина падения самолета - ошибка пилотов. Была сильная гроза, и они не справились с управлением. Воздушное судно штопором врезалось в землю. Люди несут цветы, близкие - мягкие игрушки и фотографии. Не только Донбасс, но и вся Украина скорбит по погибшим. Впервые отменяют торжества ко Дню независимости. 24 августа в стране общенациональный траур.
Вениамин Трубачев, корреспондент:
- В 2006-м в Киеве выбирают мэра. Вместо билл-бордов и рекламы по телевизору один из кандидатов Леонид Черновецкий выбирает нестандартный способ агитации. Гражданам раздают вот такие пакеты с продуктовыми наборами: подсолнечное масло, гречка, сахар, сгущенка, шпроты, шоколад и обязательно фотография Черновецкого, чтобы легче было определиться в день голосования.
Его обвиняют в подкупе избирателей, но суды заканчивают ничем. Леонид Черновецкий становится мэром Киева. После торжественного вручения удостоверения первое, что делает глава города на новом посту, выгоняет из кабинета предшественника Александра Омельченко злых духов.
Киевлянам Леонид Черновецкий запомнится своими необычными инициативами. Сделать платный вход на кладбище и облагать налогом всех, у кого застеклен балкон, есть кондиционер и спутниковая антенна. Сам мэр при этом не стесняется приглашать журналистов к себе в гости, попить чай в резиденции стоимостью несколько миллионов долларов.
Леонид Черновецкий, мэр Киева:
- Как только мне приходит в голову какая-либо какая важная социальная идея я записываю ее на магнитофон и кассета эта через пять минут поступает мэрию, ее распечатывают, иногда я пишу.
За неординарное поведение на публике Черновецкого в народе называют "Леня - Космос". Он на такое прозвище, похоже, не обижается. И когда на митингах не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, мэр начинает петь.
Впоследствии, когда депутаты захотели провести психиатрическую экспертизу - мэр города решил всем показать, что здоров не только духовно, но и физически. Для этого пришлось обнажиться. Он подтягивается на турнике, плавает в бассейне, а затем демонстрирует всем свое тело.
Леонид Черновецкий, мэр Киева:
- Я хочу продемонстрировать и всему миру, что я психически и физически абсолютно здоров, на протяжении сорока лет своей жизни, мне почти 60 лет, посмотрите на мое тело, на то как я излагаю свои мысли, я абсолютно здоров, адекватный.
За время, проведенное в кресле мэра, Черновецкий занимается не только политикой, но и творчеством: выпускает две книги, одна из них "Как стать миллионером?", и записывает альбом популярных хитов 80-х, назвав его "От мэра, с любовью!". Попытки лишить Леонида Черновецкого кресла путем внеочередных выборов в 2008-м заканчиваются неудачей. Только в 2010-м его фактически отстранят от управления городом. Оставив при этом номинально действующим мэром.
Вениамин Трубачев, Оксана Старенькая, Александр Голинько, Валентин Белич, Подробности, Телеканал "Интер".