В Москве вспоминают октябрьские события 93 года [ Редагувати ]

В Москве в эти дни вспоминают октябрьские события 93 года. 10 лет назад конституционный кризис в России перерос в вооруженное противостояние. 4 октября к мемориалу у Белого Дома пришло более 10 тысяч человек.
Октябрьские события в Москве кульминация конфликта между двумя ветвями власти: президентом и парламентом. 21 сентября Борис Ельцин своим указом 1400 распустил Верховный Совет. Главу государства, в общем-то, можно было понять: парламент противился его экономическим реформам. Вот только по Конституции делать это он права не имел.
Реакция депутатов не заставила себя долго ждать: действия Ельцина они назвали государственным переворотом, и приняли постановление о немедленном прекращении полномочий президента.
Так или иначе, но с каждым днем обстановка в Москве накалялась. 3 октября сторонники Верховного Совета по призыву вице-президента Руцкого попытались захватить Останкинский телецентр. Столкновение со спецназом привело к многочисленным жертвам.
Вечером Борис Ельцин объявил о введении в столице чрезвычайного положения. В Москву подтянулись войска. Утром 4 октября они начали обстрел Белого дома. По официальным данным, в эти дни в Москве погибло более 140 человек. Хотя участники тех событий уверяют, что жертв было гораздо больше.
Отношение к октябрьским событиям обычных граждан изменилось достаточно сильно. Если в 93-м почти половина людей главными виновниками называла Руцкого и Хасбулатова, то сейчас так считает лишь 14 процентов опрошенных социологами.
При этом, правда, только пятая часть россиян помнит, кто, собственно, был председателем расстрелянного Верховного Совета.