Производители ферросплавов обжаловали в суде решение Минэкономразвития [ Редагувати ]

Украинская ассоциация производителей ферросплавов 14 декабря подала в Окружной административный суд города Киева иск, в котором требует обязать Министерство экономического развития и торговли провести (МЭРТ) расследование в отношении импорта ферросплавов в Украину. Об этом сообщается в пресс-релизе УкрФА, пишет УНИАН.
Как отмечается в пресс-релизе УкрФА, 13 октября 2011 года УкрФА, действуя в интересах отечественных ферросплавных предприятий, обратилась в МЭРТ с заявлением "О нарушении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину ферросплавов независимо от страны происхождения и экспорта" в соответствии с Законом Украины "О применении специальных мер относительно импорта в Украину".
Однако, по данным Ассоциации, 23 ноября 2011 года Минэкономразвития приняло решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования относительно импорта в Украину ферросплавов. В УкрФА убеждены, что такое решение МЭРТ является незаконным и подлежит отмене, так как при его принятии не были полностью изучены документы, представленные в МЭРТ в качестве обоснования для возбуждения расследования.
Как отметил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, в Украине сложилась крайне негативная ситуация, как для производителей цветных металлов, так и для ферросплавных предприятий. "Это очень плохо, потому что внутренний рынок, безусловно, надо защищать и наших производителей поддерживать", - сказал Кинах.
Ранее, бывший заместитель министра промышленной политики Украины, вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Сергей Грищенко высказал мнение о том, что для защиты отечественных производителей ферросплавов от роста импорта целесообразно применить нормы Всемирной торговой организации (ВТО). "Украина имеет веские основания для ограничения импорта ферросплавной продукции", - убежден эксперт.
По данным госпредприятия "Держзовнішінформ", импорт ферросплавов в Украину по итогам января-октября составил 218 тысячи тонн, что в 2,5 раза больше, чем в январе-октябре 2010 года.