К 2025 году доля русских в Москве уменьшится до 73 % [ Редагувати ]

Недавно столичные генетики проанализировали структуру браков, заключенных в московских ЗАГСах. Оказалось, что 22% союзов - межнациональные. Но если 50 лет назад в России преобладали русско-украинско-белорусские семьи, то теперь все больше женщин выходит замуж за армян, грузин и азербайджанцев. Может быть кого-то из вас это и удивляет. Однако ученые считают данный процесс закономерным и даже полезным. Подробности впереди.
Итак, генетики говорят, что россиянки инстинктивно ищут мужчин, способных обеспечить потомство. Как известно, многие мигранты из Закавказья и с Северного Кавказа занимают в столице благодатные экономические ниши. Но, в тоже время, генный поток по линии отцов приводит к тому, что через десять генофонд русских Москвы на 70 процентов будет состоять из "чужих" генов. Будет меняться и антропологический вид населения московского региона. Эксперты говорят, что пока явление ассимиляции еще как следует не изучено. Но с демографической точки зрения - это хорошо. Данный процесс замедляет падение численности нашего населения. Среди генетиков существует мнение, что межнациональные браки обогащают наследственность, поскольку вредные гены у потомства в таких семьях нейтрализуются. Американцы провели исследование на Гавайях, где идет смешение европеоидной, монголоидной и негроидной рас. Отрицательных последствий обнаружить не удалось.
До революции в Москве насчитывалось не больше пяти процентов смешанных супружеских пар. Главным препятствием служили религиозные убеждения. Хотя уже в то время состав столицы был очень пестрым. В городе существовали отдельные участки с преобладанием армянского, грузинского, татарского населения, выходцев из стран Западной Европы: Немецкая слобода, Мещанская слобода (там в основном жили белорусы и литовцы). Сейчас же этническая топография выражена слабее. О былом своеобразии напоминают лишь названия улиц и переулко в - Большая Грузинская, Татарская, Хохловка. Сегодня, при выборе спутника жизни, большинство горожан отдают предпочтение ровесникам и представителям своей социальной группы. То, к какой конфессии принадлежит избранник, уже не влияет существенной роли. Самые активные по части межнациональных браков - русские женщины.
Между тем, по прогнозам ученых, к 2025 году доля русских в Москве уменьшится до 73 %. Главным образом из-за низкой рождаемости. С одной стороны, приток приезжих трудоспособного возраста оказывает положительное влияние на экономику и демографию, с другой - не способствует сохранению высокого образовательного уровня москвичей. Среди иммигрантов всего лишь 20 процентов имеют высшее образование. Генетики сейчас производят инвентаризацию всех существующих в мире генофондов. Для вечного хранения создается банк данных ДНК. Но чтобы получить образцы генов "чистокровных русских", придется ехать в глубинку. В мегаполисе и в других крупных городах их уже не осталось. Научные деятели полагают, что ничего страшного здесь нет. Эти процессы характерны для всего мира. Например, в Америке под словом "национальность" понимается гражданство. С недавних пор и в паспорте россиянина отсутствует соответствующая графа. Кстати, о генетическом букете человека прежде всего нужно знать медикам. У представителей разных этносов существуют свои специфические болезни. И они могут передавать их своим детям. Но вообще говоря, нет генофондов "хороших и "плохих" - просто мы все разные -и люди и народы, а в котле ассимиляции все гены перемешиваются.