А газ и ныне там [ Редагувати ]

Длительные переговоры между Украиной и Россией по поводу цены на газ так ничем и не завершились. Между странами нарастает напряжение. Украина готова закупать российский газ, но уже в Германии. Одновременно идут разработки отечественных месторождений газа, в том числе и сланцевого.
Разговор ни о чем
7 мая состоялась инаугурация нового президента Российской Федерации Владимира Путина. Одним из событий, которые активно обсуждались в украинской прессе в связи с этой инаугурацией, стало игнорирование церемонии украинским президентом Виктором Януковичем. Впрочем, это игнорирование было "невольным" – Януковича никто на церемонию не пригласил. Это второй подобный демарш Кремля. Первый был связан с весенним визитом Януковича в Москву, когда нынешний президент РФ – тогдашний премьер-министр – отказался принять в дар картину от украинского президента. Причина – обвинения народного депутата Инны Богословской в преступном сговоре экс-премьер-министра Юлии Тимошенко с Путиным. В итоге, все переговоры о цене на газ так ничем и не закончились. А в Киеве тем временем решили проверить законность действующих контрактов. Тем более, НАК "Нафтогаз" в этом году претерпела ряд реорганизаций. Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский 17 мая заявил о необходимости пересмотреть действующие газовые контракты. "Этот вопрос будет дополнительно исследоваться юристами... Что касается способов и возможных последствий, то их должны изучить юристы и предложить те схемы, которые могут быть адаптированы при контрактных условиях, подписанных ранее", - сказал он. При этом, по мнению Хорошковского, разделение "Нафтогаза" является важным и необходимым шагом для того, чтобы разъединить товарные потоки и уйти от перекрестного финансирования структур компании. Последнее, по его мнению, является тормозом развития энергетической сферы. В первую очередь – газодобычи. Примечательно, что президентом был подписан закон, согласно которому и происходила реорганизация "Нафтгаза". В этом законе говорилось не только о запрете на приватизацию дочерних предприятий компании (что ставит под вопрос приватизацию газопроводов), но и о том, что сама реорганизация начата из-за необходимости исполнить обязательства нашей страны в связи с присоединением к Европейскому энергетическому сообществу. Примечательно, что при начале реорганизации российская сторона уведомила украинскую, что даже если НАК "Нафтогаз" перестанет существовать, то газовые договоренности будут оставаться в силе.
Несмотря на направленные на ограничения влияния "Газпрома" шаги, украинское правительство продолжает предлагать россиянам совместные проекты. Вот уже который год власть проталкивает идею создания консорциума по управлению украинской ГТС. Несмотря на то, что сегодня есть некоторые препятствия по его созданию, руководство Украины по-прежнему пытается привлечь российских газовщиков к проектам, связанным с украинской "трубой". При этом, особую обеспокоенность у украинцев вызывают Северный и Южный потоки. От создания последнего они особо настойчиво отговаривают россиян. 17 мая премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с членами Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина заявил: "Никакой особенной альтернативы Южный поток и Северный поток нашей ГТС не представляют. Все равно у нас есть 150 миллиардов мощностей прокачки по трубе. Это самый надежный и дешевый транзитный путь в Европу, и мы готовы обеспечить его надежную работу". При этом если Россия вложится в модернизацию украинской ГТС, мощность прокачки последней возрастет до 200 миллиардов кубометров. Этот показатель, по словам Азарова, несравнимо выше, чем у Южного потока, который окупится лишь через 20 лет. "Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что полностью избавится от зависимости транзита газа через Украину. Никогда этого не будет хотя бы потому, что ни Северный, ни Южный потоки не имеют возможности складирования газа. Подземные газохранилища есть только у нас", - подытожил свое выступление премьер. Такие слова больше похожи не на приглашение к сотрудничеству, а на шантаж. Тем более, в условиях резкого ухудшения украино-российских отношений, которое наблюдается сейчас. К примеру, слова о сотрудничестве Азаров произносил тогда же, когда украинский суд обязал ЧФ РФ выплатить миллионную компенсацию Украине. По словам некоторых экспертов, это чуть ли не первый случай, когда украинская сторона добивается своего. Такого не было даже при "русофобе" Викторе Ющенко. Немудрено, что пока все воззвания Киева о сотрудничестве в газовой сфере так и остались без ответа со стороны Москвы. Украина тем временем ищет другие пути получения дешевого "голубого топлива".
Нормальные герои всегда идут в обход?
Параллельно с терпящими крах газовыми переговорами украинская сторона пытается найти альтернативные пути получения газа. Один из таких вариантов в свое время вызвал много шума и обсуждения не только среди специалистов, но и среди рядовых украинцев. Речь идет о закупке газа в Германии. В начале мая НАК "Нафтогаз" и и RWE Supply & Trading GmbH заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Данное соглашение создает юридические основания для поставок газа в нашу страну немцами. Однако оно не обязывает стороны непременно осуществлять покупки или продажи "голубого топлива". Это означает, что конечные обязательства по поставкам будут определяться отдельными контрактами лишь после того, как "Нафтогаз" и RWE их согласуют и подпишут. Таким образом, Украина получает более гибкую процедуру закупок газа, чем та, которая существует благодаря российско-украинским соглашением. Правда, по мнению экспертов, объем закупок у немцев будет несравним с "газпромовским" – всего лишь 20 миллиардов кубометров. Да и связан он с рядом трудностей (о которых ранее писали "Подробности"). Поэтому в правительстве не ограничиваются одним лишь поиском альтернативных поставщиков "голубого топлива".
Сегодня при активной поддержке правительства начинаются разработки новых месторождений газа на территории Украины. Так, несмотря на все скандалы, в Украину прибыла газодобывающая установка "Петр Годованец" (в прессе ее окрестили "вышкой Бойко"), с помощью которой уже с начала июня начнется добыча газа с шельфа Черного моря. Это не единственная буровая установка, закупленная Украиной. Подавать газ с "Годованца" на материк планируют к началу отопительного сезона: в октябре-ноябре. Параллельно с этим украинская сторона подписала ряд договоренностей с западными компаниями. Эти соглашения касаются разработки месторождений газа на территории нашей страны. "В четверг состоялось заседание правительства, на котором были утверждены результаты конкурса. Были подтверждены победители двух площадей - Юзовской и Олесской с огромными залежами газа. Две компании - Сhevron и Dutch Shell", - сообщил вчера премьер. Примечательно, что речь идет о сланцевом газе. По словам министра экологии Эдуарда Ставицкого, первоначально с указанных месторождений надеются добывать до 15 миллиардов кубометров газа в год. В целом же, говорит Ставицкий со ссылкой на геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять два триллиона кубометров, а на Олесском – полтора.
В год Украина потребляет около 55 миллиардов кубометров газа, половину которого она закупает у России. Ранее наша страна покупала у России в два раза больше газа, но в связи с высокими ценами с 1 января Киев решил сократить объем закупок до 27 миллиардов кубометров. Если удастся воплотить в жизнь все проекты, о которых так мечтают в правительстве, Украина теоретически может получить независимость от поставок "голубого топлива" из России. На практике же есть ряд сложностей: тот же немецкий газ – на самом деле – перепроданный российский, не известно, как "Газпром" отреагирует на такую сделку. Что же касается буровых установок, то проблема заключается в том, что по мнению многих экспертов, они куплены по завышенной цене. Благие начинание на корню рубятся коррупцией, которая делает добычу украинского газа менее рентабельной. Что же касается сланцевого газа, экологи не раз высказывали опасения по отношению к добыче этого энергоносителя. Но судя по продолжающемуся охлаждению украино-российских отношений других путей у Украины не осталось.