Курс гривни - заложник экономической политики, - эксперты [ Редагувати ]

Некачественная экономическая политика создает условия для чрезмерной концентрации населения и бизнеса на вопросе валютного курса. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола "Какой будет банковская система в 2013 году?", организованного "Лигой финансового развития".
"Проблема, когда валютный курс берется за основу определения экономической ситуации в стране, возникла не сегодня. Нужно понимать, что валютный курс - это следствие предыдущей политики. Мы четыре года строим девальвационный навес, тем или иным способом, разбиваем лоб об этот девальвационное навес и делаем его ключевым показателем. Чтобы перейти на другой путь, видимо, нужно просто менять политику, в частности, валютную. Но она опирается на макрополитику. Если мы забыли азы экономической политики - это беда", - сказал советник председателя правления АО "Сбербанк России", экс-вице-премьер Украины Василий Роговой.
По его словам, государство не должно жить с горизонтом (стратегическим прогнозом) в один год. "При том, что, скажем, 2012 год уже завершается, а бюджета на 2013 год до сих пор нет", - отметил Роговой.
С этим согласился председатель Совета НБУ Игорь Прасолов. "То, что в нашей стране людей ничего не интересует - ни урожай, ни дефицит бюджета - это факт. У нас сегодня все ориентируются на то, каким буду курс доллара в следующем году", - сказал Прасолов.
Он отметил, что правительству, чтобы посчитать потенциальные расходы на обслуживание внешних заимствований или закупки энергоносителей, необходимо понимать и предвидеть, исходя из движения макропоказателей экономики, каким будет этот показатель. "Но дело в том, что сегодня Нацбанк осуществляет основную задачу - поддерживает стабильность денежной единицы в контексте ее покупательной способности. А то, что у нас народ так много внимания обращает на валютный рынок - это психология, сила привычки. Поэтому Национальный банк пытается проводить политику, направленную на снижение долларизации экономики и начинает осуществлять конкретные шаги в этом направлении. И хотя они часто подвергаются критике, я считаю их позитивными и реальными. Кроме того, нам надо в ближайшее время еще раз серьезно обратить внимание на более взвешенную, прагматичную и реалистичную политику нашего государства", - подчеркнул глава Совета НБУ.
А по мнению экс-заместителя министра финансов Александра Савченко, государство должно срочно разработать и реализовать комплекс стратегических мер, направленных на уход от чрезмерного внимания населения и предпринимателей на валютном курсе. "Это должна быть даже стратегическая программа и правительства, и Нацбанка: как сделать так, чтобы люди не говорили о валютном курсе, потому что это разрушает экономику, - и достигнем другой цели - реальных ставок кредитования, если, конечно, решим политические риски, ведь в этих 30% по кредиту, заложены не только коммерческие риски, но и политические", - констатировал эксперт.