Рада помянула старое [ Редагувати ]

Со второй попытки новому созыву ВРУ поддался-таки кадровый вопрос. Но не полностью – с утверждением состава комитетов нардепы уже не справились. Зато выбрали себе президиум и утвердили кандидатуру премьер-министра. Обошлось без сюрпризов – парламент возглавил "регионал" Владимир Рыбак, а Кабмин сформирует Николай Азаров.
"Региональное" оглавление
Хотя изначально предполагалось, что новый парламент не станет откладывать избрание своего руководства в долгий ящик, 12 декабря перейти к решению кадровых вопросов народным избранникам так и не удалось. Неоднократно прерываемое вечернее заседание было посвящено увлеченному выяснению подробностей формирования фракций и определению степени допустимости "тушечного" голосования. После чего временный президиум просто прекратил работу, отложив продолжение заседания до следующего утра. Правда, перед этим в ВРУ успели зарегистрировать проекты постановления о назначении "регионала" Владимира Рыбака спикером, а коммуниста Игоря Калетника – его первым замом.
Ко времени подготовки документов суть их уже экзотикой не считалась. Изначально, известие о том, что Партия регионов выдвинет на пост главы Веровной рады именно Владимира Рыбака стала большим сюрпризом – в составе "шорт-листа" претендентов его имя не называли даже "регионалы". С другой стороны, эксперты быстро окрестили Рыбака "компромиссом" между разными сферами влияния. Проверенный "донбасский" кадр, многолетний мэр Донецка Владимир Рыбак входит в число основателей ПР – тех самых "старых донецких", о вытеснении которых из активной политической жизни в последние годы немало говорилось. "Сейчас Рыбак является ставленником двух групп, которые вели переговоры - Партии регионов и семьи президента. Никто другой к этим переговорам не был подключен. Он абсолютно устраивает как одну группу, так и другую. И, по сути, эти две группы нашли некоего дубликата Азарова. Почему Азаров так долго держится? Потому что именно эти две группы он вполне устраивает. Рыбак такой же", - уверен глава правления Центра социологических и политических исследований "Социовимір" Сергей Таран. Как бы то ни было, публично такое предложение одобрили и президент, и претендент на должность премьер-министра, и руководство будущей фракции ПР. "Владимир Рыбак является одним из основателей Партии регионов. У него огромный опыт работы в местном самоуправлении и Верховной раде. По всем параметрам его кандидатура - наиболее подходящая", - был убежден Александр Ефремов.
При этом нейтральность и компромиссность кандидатуры Рыбака, по всей видимости, очевидной и актуальной была только для Партии регионов. В оппозиции за спикера-"регионала" отказались голосовать сходу. А вот в КПУ, похоже, решили, что это не тот случай, когда торг неуместен. В ПР уточняли, что лояльность коммунистов может подогреть выдвижение ими своего претендента на пост первого вице-спикера. Именно так и получилось – 12 декабря стало официально известно, что на смену ветерану президиума Адаму Мартынюку "красная" фракция делегирует бывшего главного таможенника Игоря Калетника.
Несмотря на предварительное согласование, мирным начало следующего пленарного дня назвать было нельзя. До того, как приступить к долгожданному решению кадровых вопросов, народные избранники успели и поспорить, и поблокировать трибуну, и подраться. При этом сам кандидат в предваряющей голосование речи пообещал "делать все от меня зависящее, чтобы обеспечить в парламенте дух здоровой политической конкуренции". Хотя ко "здоровью" происходящего накануне у той же ПР были большие вопросы, 13 декабря публичные с недавних пор кадровые голосования прошли сравнительно безболезненно и предсказуемо. Ни срывов, ни переносов, ни затяжных подсчетов бюллетеней - Владимир Рыбак стал спикером при поддержке 250 голосов – 207 от "регионалов", 11 "внефракционников" и спасительной помощи 32 "за" коммунистов.
Последующие события показали, что размен голосов прошел в высшей степени удачно. Хотя на пост первого вице-спикера успели попретендовать и "батькивщиновец" Сергей Сас, и "ударовец" Валентин Наливайченко, и ныне внефракционный Сергей Мищенко, серьезную конкуренцию кандидату от коммунистов составить было практически невозможно. Собрать такое количество голосов за Игоря Калетника КПУ не удалось, но все же 239 "за" (меньше дали и "регионалы", и внефракционное "болото") для его утверждения нашлось.
В итоге самым массовым голосованием 13 декабря оказался сеанс поддержки второго потенциального вице-спикера. Единым оппозиционным кандидатом стал "свободовец" Руслан Кошулинский, чье будущее в президиуме было решено 305 голосами. Таким образом, Верховная рада получила весьма своеобразное руководство – не имеющее профильного опыта работы, зато крайне разношерстное и в поколенческом отношении (Владимиру Рыбаку – 66 лет, а Руслану Кошулинскому и Игорю Калетнику – 43 и 40 соответственно), и в партийно-идеологическом. При этом надежды на успешную руководящую и направляющую роль Рыбака возлагают не только сами "регионалы", но и некоторые политологи. "Президент сегодня подписал закон о персональном голосовании. В этом плане Рыбак хорош как один из немногих, способных заставить некоторых членов ПР посещать парламентские заседания", - высказывал мнение 11 декабря заместитель директора "Агентства моделирования ситуаций" Алексей Голобуцкий. Другие специалисты предупреждают, что первые месяцы работы легкими для нового руководства нового парламента не будут. "Если вице-спикером изберут Калетника, то первые недели пленарных заседаний будут не простыми для нового президиума, поскольку и человек от оппозиции будет новый. Все три руководителя Верховной рады без опыта работы в президиуме. Здесь могут быть и процедурные ляпы, на которые будут обращать внимание представители оппозиции. Рыбаку и его заместителям придется учить регламент и придется привыкать к непростой работе по руководству Верховной рады в ручном режиме", - указывает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но 13 декабря с вопросом одобрения премьера новички справились.
Премьерный выход
Если учесть, что Владимир Рыбак готовился принимать должность со словами: "Мое политическое кредо: нужна политическая стабильность и социально-экономическое развитие", - неудивительно, что Партия регионов практически дружно (208 голосами) поддержала президентское предложение переназначить стабильного реформатора Николая Азарова.
Свое выступление перед парламентом бывший и будущий премьер посвятил разъяснению опасностей кризисной ситуацию и обещаниям сделать все, зависящее от правительства. "В чем особенная ответственность текущего момента? Кризисные явления в мировой экономике продолжают углубляться. Вопреки ожиданиям постепенного восстановления экономического роста в странах-лидерах, этого не произошло. Замедлился рост и в развивающихся странах. Это означает, что, по меньшей мере, в ближайшие годы возможности для экспорта украинской продукции будут сужены, а доступные финансовые ресурсы на внешних рынках – ограничены", - объяснял премьер депутатам. По его словам, бороться с негативными явлениями в экономике правительство будет при помощи все тех же давно обещанных дерегуляции, защиты прав собственности и внедрения "антикоррупционных механизмов". Поскольку именно этим Кабмин Николая Яновича предположительно занимался последние почти три года, сложно сказать, что именно непременно изменится к лучшему. К числу относительно конкретных мер сам претендент на высокий пост назвал грядущее внесение поправок в законы о госзакупках, инновационной деятельности и образовании (чтобы "европейские стандарты" помогали "инновационному развитию экономики"), а также подачу законопроектов о государственном банке развития и внутренней торговле. Последней, похоже, будущий Кабмин планирует уделять особое внимание – не меньшее, чем гипотетическим инфраструктурным и энергосберегающим проектам. В сущности, переживания Николая Азарова по поводу асимметричного импорта (особое внимание 13 декабря было уделено чрезмерной склонности украинцев к покупке импортной бытовой техники и продукции легкой промышленности) вполне вписывается в свежий курс "Да здравствуют пошлины и ВТО нам не указ!". Осталось только выяснить, насколько действительно "не указ", а заодно и – способно ли подстегиваемое правительством внутреннее производство адекватно удовлетворить непатриотичные потребности покупателей…
Успел потенциальный премьер дать и стандартный комплект политических обещаний (реформировать суды и избирательное законодательство, дружить с ЕС), дополненный остро актуальными трендами. "Мы должны обсудить и нашу позицию касательно улучшения условий присоединения к Всемирной организации торговли и взаимодействия с Таможенным союзом. Нам нужно найти компромиссы в сотрудничестве с Международным валютным фондом", - рассказывал о задачах на будущее Николай Азаров. К слову, о "постепенном присоединении к правилам ТС" снова вспомнил и президент – в своем видеобращении к новому парламенту.
Ради таких высоких целей Николай Янович готов к переговорам и конструктиву. "Я официально предлагаю оппозиции собраться за столом переговоров и непредубежденно, конструктивно, исходя исключительно из национальных интересов, проанализировать все вопросы, которые являются критичными для социально-экономического развития государства", - призывал он. Судя по всему, оппозиционеры заманчивое предложение оценили невысоко. Во всяком случае, после того, как кандидат на премьерский портфель ответил на вопросы нардепов (между делом обещая и вклады Сбербанка СССР выплачивать, и бюджет в социальном отношении пересмотреть, и даже свой украинский язык "покращить" – этот зарок был дан в ответ на вопрос Ирины Фарион), "меньшевики" все равно не стали поддерживать президентского ставленника. "Из уважения к нашей стране и к народу Украины оппозиция никогда не поддержит правительство Партии регионов, которое номинировано президентом Партии регионов. Мы не будем голосовать за это правительство", - сообщил в зале пленарных заседаний Арсений Яценюк.
Так и получилось – три фракции оппозиции не дали за премьерство Азарова ни одного голоса. Среди 252 "за" 208 принадлежат фракции ПР, 12 внефракционникам и 32 – коммунистам. Хотя КПУ до последнего поддерживала интригу и обещала вот-вот определиться с голосованием по кандидатуре Николая Яновича, идти против старых партнеров и создателей "антинародного бюджета" верные ленинцы не стали. Сыграв еще раз за день решающую для успеха кадровой политики правящего лагеря роль, коммунисты под конец решили проявить своего рода скромность. "Не будет никого от нас в правительстве", - заверил Петр Симоненко, уточняя, что "мы не поддерживаем правительство". Очевидно, в представлении КПУ участие в "премьерном" голосовании поддержкой не является – коммунисты, по их словам, пошли на это исключительно из-за того, что "ситуация в стране значительно ухудшится в связи с отсутствием премьер-министра". Как это могло случиться, если учесть, что Николай Азаров продолжал исполнять свои же обязанности – другой вопрос. Впрочем, пока парламент с чувством выполненного долга пошел отдыхать до 18 декабря, так и не распределив комитеты, Виктор Янукович спустя несколько часов успел назначить Николая Азарова. И теперь кадровая инициатива из парламента снова возвращается в руки нового старого главы правительства и Банковой. И в ПР обещают управиться с этой задачей поскорее.