Объединение фискальных органов повысит эффективность их работы, - эксперт [ Редагувати ]

Создав Министерство доходов и сборов на базе налоговой и таможни, Украина не изобрела велосипед. Подобные структуры действуют во многих странах мира, и в большинстве случаев они более эффективны, чем отдельные ведомства.
Об этом статье для "Украинской правды" пишет директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
"Условия, в которых в странах Европы принимались решения о создании объединенных структур, были такими же, как и в Украине. Увеличение конкуренции, снижение прибыли и рост количества плательщиков привели к увеличению налоговых махинаций, а общее увеличение количества плательщиков налогов - к ухудшению качества их обслуживания. Правда, подобные проблемы были характерны для наших соседей в 1970-1990-х годах", - уточнил академик.
По словам Гееца, в работе Миндоходов должны быть заложены три принципа:
1. Повышение качества обслуживания плательщиков налогов - физлиц и юрлиц.
2. Превращение из структуры, ориентированной на процесс взимания налогов, в структуру, ориентированную на разные целевые группы плательщиков.
3. Сокращение административных и временных затрат на их взимание.
"Законодательная инициатива Миндоходов повысит оперативность внесения изменений в налоговый и таможенный кодексы и поможет лучше наполнять бюджет страны", - убежден ученый.
Напомним, что указом президента от 24.12.12 № 726/2012 было создано Министерство доходов и сборов путем реорганизации Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы. На Министерство также возложена функция по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.