Пара на выход [ Редагувати ]

8 февраля Высший административный суд Украины лишил мандатов двух депутатов Верховной рады. Павел Балога и Александр Домбровский остались без мандатов из-за того, что ВАСУ признал результаты выборов в их округах недостоверными. Оппозиция заявляет о беспрецедентном давлении власти.
Суд да выборы
Вечером в пятницу Высший административный суд Украины огласил свое решение, согласно которому результаты выборов на округах №11 и №71 признаны недействительными. В соответствии с этим ВАСУ отменил постановление Центральной избирательной комиссии о регистрации народными депутатами Александра Домбровского и Павла Балоги, победивших в этих округах. ВАСУ признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины. Впервые за последние несколько лет народных депутатов лишили мандата через суд.
Новость вызвала у оппозиции бурю негодования. "То есть впервые в истории Украины неконституционным способом у законно избранного депутата полномочия отбирает суд, а не народ, который их предоставил. Поэтому выборы в этой стране превратились в чистую формальность, потому что депутатов уже можно "назначать" в судах", - отреагировал брат лишенного мандата Павла Балоги экс-министр по чрезвычайным ситуациям, экс-глава Секретариата президента Виктор Балога. Однако ирония судьбы заключается в том, что по меньшей мере один из лишенных мандатов нардепов обязан своим избранием "регионалам". Речь идет о Домбровском, которого ЦИК признала избранным нардепом 11 ноября 2012 года. При подведении официальных итогов выборов один из членов Центризбиркома – Юлия Швец – потребовала признать невозможным установление результатов выборов в округе №11. Тогда это предложение не поддержали назначенные именно по квоте Партии регионов члены ЦИК. В результате за предложение Швец проголосовали 6 членов комиссии. Для того, чтобы признать выборы в 11-ом округе несостоявшимися, не хватило всего лишь 2 голосов. Да и выборы в округе Балоги-младшего тоже были не беспроблемными, хоть соревновался Балога с представителем той политсилы, в чью фракцию он потом вольется – с "регионалом". То не хватало уточняющего протокола, то стороны апеллировали к решениям суда по признанию или непризнанию выборов (кстати, тогда Львовский апелляционный суд выборы в 71 округе признал недействительными). Во время подсчета голосов в деятельность комиссии вмешивался двоюродный брат Балог – народный депутат Василий Петёвка, который позже будет требовать привлечь к суду главу окружной избирательной комиссии.
Для Балоги-младшего интрига с его выборами завершилась непредсказуемо. Тем более, Высший административный суд Украины вынес решение не сразу после выборов. Это, как считают некоторые наблюдатели, дает основание считать действия суда незаконными. "Во-первых, срок обращения в суд относительно действий ОИК об итогах голосования и действий ЦИК о результатах выборов в мажоритарном округе составляет 5 дней по Кодексу административного судопроизводства. Этот срок пропущен давно. Уже 4 месяца прошло со дня голосования", - уверен заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. "Во-вторых, после регистрации депутатов и истечения срока на судебное обжалование оба депутата принесли присягу в ВР и получили полномочия народных депутатов Украины. Этот момент в юридической плоскости является необратимым", - отмечает он. "Я считаю, что это решение скорее политическое, и не знаю, какими могут быть последствия, потому что если автоматически прекратятся полномочия этих депутатов, то это будет нарушение", - солидарен с Магерой председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. Глава КИУ тоже обращает внимание на сроки обжалования результатов выборов, признавая, впрочем, что выборы в округах были проблемными. "Вообще непонятно, откуда взялось это дело, поскольку даже если было соответствующее представление, то суд не имел права его рассматривать", - подытоживает Черненко. Как дальше будет развиваться дело, пока неясно. Но пока все гадают не только по этому поводу, но и потому, отчего именно эти два депутата лишились своих мандатов. Ведь проблемных округов было уйма.
Отчего да почему?
В официальную причину лишения Балоги и Домбровского мандатов верит мало кто из оппозиции и политологов. Де-юре суд рассмотрел иск бывшего нардепа Юрия Кармазина, благодаря которому и лишили мандатов и Балогу, и Домбровского, и вынес решение, обязывающее нардепов сложить мандаты. "Иск заявлен лицом, которое не имеет процессуальной дееспособности по этой категории дел, поскольку Кармазин не был кандидатом в народные депутаты в 11-м и 71-м округах", - парирует адвокат Балоги-младшего Павел Паровозник. Оппозиционеры уверены – за этим кроется желание власти наказать непокорных депутатов, а также отвлечь их от ряда острых проблем. "При всем моем уважении, ни Павел Балога, ни Александр Домбровский не являются активными депутатами, но их выбрали для того, чтобы продемонстрировать, что будет с теми, кто особенно проявлял активность и противостоит в Раде", - считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Это же старинная тактика Партии регионов - отвести внимание от серьезной проблемы. Именно на такой эффект в первую очередь рассчитано это решение ВАСУ. На этом фоне вопрос персонального голосования, поднятый сегодня оппозицией и прессой, удались на второй и третий план. Уже завтра все будут писать о прецеденте - лишении депутатов мандата в суде", - отмечает он.
Брат пострадавшего Балоги считает: Павла Балогу наказали за выход из фракции ПР, куда тот изначально пришел под давлением. "Не хочу в настоящий момент никого обвинять, но поступок Павла - это самозащита. Если другая сторона будет инициировать эскалацию данного вопроса, тогда будем детализировать", - пояснял Балога-старший причины побега своего брата из фракции "регионалов". "Один депутат, который вышел из фракции Партии регионов (Балога - ред.) - у него сразу отобрали мандат. А второй депутат (Домбровский - ред.), когда мы просили, чтобы ему не выдавали мандат, когда были нарушения во время выборов - они ему выдали мандат в обмен на вступление в Партию регионов. Он не вступил - у него отобрали мандат", - говорит о причине лишения нардепов их мандатов лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Несмотря на то, что Балоги подчас голосовали в унисон с властью, за опального нардепа вступились и оппозиционеры. "Решение Высшего административного суда Украины о лишении мандатов двух депутатов Верховной рады - это политический заказ, откровенное давление на парламент и попытка запугать политиков, заставив их быть более лояльными к власти", - заявили в политсиле Виталия Кличко "УДАР". "Несмотря на то, что депутаты Павел Балога и Александр Домбровский не принадлежат к оппозиции, сегодня, когда их травят за нежелание присоединиться к Партии регионов, оппозиция приложит все усилия, чтобы противостоять этому давлению на коллег", - обещают "ударовцы".
Теперь политсила братьев Балог обратилась с открытым письмом к дипломатическим представителям ЕС, США и Канады, а также к Главе Европейского парламента, президенту ПАСЕ и еврокомиссару по вопросам расширения и европейской политики. "Политическая партия "Единый центр" информирует вас про попытку провести ревизию результатов выборов на избирательном участке №71… Впервые в истории независимой Украины власть делает вопиющие попытки изменить результаты выборов после принятия присяги народным депутатом Украины и более, чем через три месяца после начала работы нового парламента", - говорится в этом документе. Помимо "информирования", депутаты "Единого центра" обещают обратиться в Европейский суд по правам человека с обжалованием решения ВАСУ. Впрочем, вряд ли это возымеет на власть какое-то действие. Тем более, в вопросе с выборами на проблемных участках у Балог могут быть проблемы с доказательством "нарушений прав человека". Кроме того, власть подложила своеобразную "мину" под оппозиционеров. Когда они начнут требовать проведения выборов в пяти проблемных округах (в т.ч. и в одном киевском), власть может спокойно назначить выборы в 7 округах. А при протестах оппозиции против выборов в округах №11 и №71 власть может отменить выборы в остальных пяти или привязать их дату к проведению выборов в этих двух округах. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что для рассмотрения в нормальном рабочем порядке Верховной радой сложившейся ситуации, необходимо ее разблокирование. Вполне возможно, что власть и в этом отношении пробует оппозицию на слабость. В любом случае, вряд ли можно считать этих двух депутатов последними, к кому применят подобный механизм. Не стоит забывать, что, к примеру, тот же прикрывающийся своим мандатом при драках с охранниками "свободовец" Андрей Ильенко был избран тоже далеко не без проблем. Да и победу многих других "мажоритарщиков" при должном стимуле могут теперь оспорить их противники.