Копанки угрожают энергобезопасности страны, - Волынец [ Редагувати ]

Развитие незаконного угольного сектора представляет реальную угрозу энергобезопасности Украины. Такое мнение высказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.
По его словам, объем нелегальной добычи угля составляет более 6 миллионов тонн в год. "А у нас сейчас профицит угля (уголь, который лежит на складах и не находит своего покупателя. – Ред.) составляет 7 миллионов тонн – это практически равноценно теневому рынку", - отметил Волынец. Он также заявил, что часто уголь из копанок реализуется от имени добытого на госшахтах. "Это выгодно, ведь затраты на добычу угля в копанке составляют 50 долларов за тонну, а цена реализации - 100 долларов. Тогда как добытый в госшахте уголь иногда имеет себестоимость выше в разы, чем стоимость реализации. Затраты государственных шахт могут составлять как 300 долларов, так и 500 за тонну. А разницу между затратами и стоимостью компенсирует государство. Эта схема отработана и завязана на власти", - подчеркнул профсоюзный лидер.
Кроме того, по словам Волынца, некачественный нелегальный уголь, не смотря на свою кажущуюся дешевизну, значительно увеличивает стоимость киловатта энергии. Причина - дополнительные затраты на увеличение его теплотворности. "Когда в топку идет молодой, выветренный, окисленный, с низкой теплотворностью уголь - понятно, что он с глубины 3 - 20 метров. Чтобы повысить его теплотворность, приходится использовать дорогие энергоносители (мазут, газ), что поднимает стоимость киловатта электроэнергии. Дорогой киловатт - один из показателей, по которому страдают все потребители", – сказал он.
Лидер КСПУ также подчеркнул, что при этом не только грабится бюджет - грабятся все граждане. "Ведь мы все платим НДС (20% надбавки на хлеб, молоко и любой другой продукт). И как потом распоряжаются бюджетом, который мы наполняем? В прошлом году 12 миллиардов гривен было выделено дотаций на господдержку угольных предприятий. То есть, каждый из нас, оплачивая НДС, дотирует угольную промышленность. В то время как порой государственные шахты сами же и организуют нелегальную добычу, криминальный уголь выдают за добытый ими, и получают дотации. Руководство шахт набивает карманы, в то время как теневой бизнес подрывает легальное производство и приводит к убыткам на крупных государственных и частных шахтах", - заявил Волынец.
По его мнению, легализация копанок – это не решение, а еще одна сторона проблемы. "В Украине за последние годы легализовали более 200 копанок. И что же? Владельцы стали платить какие-то налоги, но не решили вопросы охраны труда, социальной защиты и экологии", - отметил Волынец.