Страны ЕС боятся оказаться на месте Кипра [ Редагувати ]
Высока цена! Вкладчики кипрских банков, у которых на счетах свыше 100 тысяч евро, могут подарить стране 60 процентов своих сбережений. В банкоматах нельзя снять крупные суммы денег, платежи за границу по-прежнему контролируют. Отделения банка Кипра за рубежом, в том числе в Украине будут проданы. Киприоты разгневаны и продолжают устраивать акции протеста. Может ли подобное повториться в других странах Европы - расскажет Геннадий Вивденко.
Геннадий Вивденко, корреспондент:
- Жить на площади Испании - в самом сердце Испании. Для многих бывших советских - чем не мечта детства? В центре площади - памятник Сервантесу и его литературным героям. А напротив - жилой дом - с объявлениями. Для состоятельных господ - цены подъемные. 100-200 тысяч евро за квартиру.
Но сделки могут оказаться под вопросом. То что сейчас происходит в ЕС, напоминает борьбу с ветряными мельницами. И этом при том, что бывшие советские в чести у местных риелторов. Испания, возможно, страна номер два по инвестициям из экс-СССР - после Кипра.
Дорогие россияне. Это даже не тайна мадридского двора - а опубликованные данные испанской газеты "Эль Периодико". В прошлом году покупатели из России впервые на вершине приобретших дорогую недвижимость в Испании - от 160 тысяч евро и выше - среди иностранцев. Они покупают и чаще других, и дороже. В среднем цена составляет более полумиллиона евро за жилье. Позади голландцы и шведы.
Виктор Полозенко - в прошлом военный переводчик из Черкасс. В современной Украине не востребован. Но в Мадриде на таких спрос. Он в частности помогает выходцам из СССР - знанием языка и местной юриспруденции. Очень осторожно говорит, что где-то слышал, о том, что ряд договоров о покупке - зависли. Покупатели, к примеру, внесли задаток, а основную сумму заплатить пока не могут.
Виктор Полозенко, переводчик, Житель Мадрида:
- Есть такие случаи, естественно без фамилий и имен, они есть, сложилась ситуация так, в особенности это касается людей, которые обладают фондами, средствами на Кипре.
Неопределенность возникла после интереснейших встреч в Брюсселе. Итак, что известно.
В ночь с минувшей субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник проходят своего рода тайные вечери. На них руководители ЕС, МВФ, 17 финансовых министров стран Евросоюза - против президента Кипра. По словам источника "Файненшнл таймс" - Никос Анастасиадис сопротивляется до последнего, угрожает выйти из валютной зоны евро.
- Он говорил о выходе. Я не думаю, что Анастасиадис понимал, что происходило.
Но к полуночи воскресенья Кипр сломлен. В понедельник утром председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум дает понять - так будет теперь с каждым, у кого проблемы в ЕС.
- Это подход, который, как я полагаю, мы теперь, после выхода из пекла кризиса, должны последовательно применять.
Для бывшего первого замглавы Центробанка России, страны - главного инвестора Кипра - решение Брюсселя ожидаемо.
Сергей Алексашенко, первый заместитель председателя Центробанка России (1995-1998 годы):
- Евросоюзу вообще давно не нравится кипрский оффшор, они давно пытались как-то с ним разобраться и как-то ограничить его масштабы деятельности, поэтому если на Кипре перестанет существовать такой огромный оффшорный центр, то я думаю, что еврозона только обрадуется.
В России этот депутат Европарламента известна. У нее нет особого уважения к русскому языку. Но латвийка не против российских инвестиций. Говорит, Латвия готова выйти на замену Кипру.
Инесе Вайдере, депутат европарламента от Латвии:
- Преимущества Латвии в том, что мы рядом с Россией, и почти половина всех депозитов в банки идет из России. Наверное, это сохранится и дальше. Латвия может получить эти потоки денег, но с другой стороны будет капитальный контроль.
Но контроль, который проявили еврочиновники, для ряда политиков в Лондоне может означать совсем иное. Евросоюз и Международный валютный фонд преступили закон, считает представитель британской партии независимости Стивен Вулф. По его мнению, теперь финансовый мир Европы изменился навсегда.
Стивен Вулф, представитель партии UKIP (Партия независимости Соединенного королевства):
- Буква закона, базовые принципы международной торговли и безопасность депозитов - все это не соблюдается. И это повод беспокоится тем, у кого есть депозиты в Испании, Италии, Португалии. Если они захотят предоставить финансовую помощь этим странам, не заберут ли взамен ваши деньги? С Кипром они дали понять - конечно, заберут. Поэтому мы советуем: если вы европеец и дорожите своими деньгами - забирайте их из банков! А самое худшее ожидает неевропейцев, например украинских инвесторов. Вы должны хорошенько подумать: безопасно ли вам инвестировать в еврозону.
О заявлении британской партии знают и россияне, проживающие на Пиренеях. Вот один из комментариев на сайте "Русская Испания":
- Я лично все выходные следил за ситуацией на Кипре, а сегодня пошел и перевел все деньги в Россию, и перевел в рубли. Все-таки рубль хоть нефтью, газом подкреплен, а евро чем? Новыми долгами? Все уже говорят, даже первые лица России, что действительно готовится грандиозный план по "раскулачиванию".
А вот те страны, которые, возможно, могут быть раскулачены. Это участницы ЕС, получившие в последние несколько лет самую большую помощь. Греция. Испания, Португалия. Налогоплательщики Евросоюза на спасение банков этих стран Отдали около полутриллиона евро.
Евросоюз становится все беднее и беднее? Еврокомиссия официально на минувшей неделе признала ситуацию в ЕС тревожной.
Джонатан Тодд, представитель Еврокомиссии по вопросам соцполитики:
- Растет количество бедных людей, у которых нет работы. Безработная молодежь - это особая проблема, они составляют 23 процента сейчас. И у нас есть опасения, что такая ситуация будет сохраняться продолжительное время. Это существенный риск для рынка труда и для общества.
Для пенсионера Антонио Альборадо, жителя Мадрида, раздел Европы очевиден. Она раскололась на две половины - север и юг.
Антонио Альборадо, житель Мадрида:
- Когда создавался Евросоюз, были государства, которые инвестировали - это север Европы - Германия, Нидерланды, Швеция. Мы - юг Европы - Испания и другие страны, в которые инвестировали. Сейчас эти инвестиции закончились, и все мы находимся в сложном положении.
Ослик - символ Кипра. Будто нарочно, с новым смыслом, он в композиции этого старого памятника. Кипр пока выбывает из общеевропейского похода за благополучием. Росинант, конь Дон Кихота еще держится в общей поступи. Борьбы с ветряными мельницами.
Геннадий Вивденко, Оксана Кундиренко, София Гордиенко, Алла Щелычева Евгений Каминский, "Подробности недели" Мадрид, Брюссель, Лондон, Москва.