Брок: Поведение Украины неприемлемо [ Редагувати ]

Глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в интервью Deutsche Welle объяснил, почему депутаты поддержали упрощение визового режима с Украиной и продлили мониторинговую миссию.
Господин Брок, Европарламент в четверг, 18 апреля, ратифицировал обновленное соглашение о визовых упрощениях. Как Вы это оцениваете?
- Мы выступаем за упрощение визового режима с Украиной. Мы считаем, что у людей должна быть возможность ездить в Европу, особенно у молодых людей, которые приезжают на учебу. Думаю, это способствует большей европеизации Украины.
Можно ли ожидать дальнейших визовых льгот?
- Во-первых, следует решить вопрос безопасности, а также создать технические условия. Это не вопрос политики - просто без этого визовая либерализация не будет функционировать. Во-вторых, мы должны сделать так, чтобы этим не пользовались те носители государственных функций в Украине, которые действительно нарушают европейские принципы. Например, так есть в случае с Беларусью. Мы знаем, что США применили этот механизм против заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Должно быть понятно, что тот, кто причастен к нарушению прав человека, не может пользоваться свободой передвижения.
Если определенные чиновники вроде Рената Кузьмина больше не смогут ездить в ЕС, это, по Вашему мнению, решит вопрос?
- Это не только вопрос лично Кузьмина. Это в целом касается ведомства генерального прокурора. Украине необходима реформа уголовно-процессуального права. В случае Кузьмина именно он несет личную ответственность за дело Юлии Тимошенко и другие случаи выборочного правосудия. Наши посланцы Пэт Кокс и Александр Квасьневский в рамках миссии Европарламента четко дали понять, что прежнее поведение Украины неприемлемо.
Какие главные тезисы мониторинговой миссии Кокса-Квасьневского?
- Есть определенный успех, в частности освобождение экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко, а также некоторые изменения в уголовно-процессуальном праве. Но всем понятно, что этого недостаточно. Вопросы остаются и к выборочному правосудию, в частности в случае Тимошенко, и к работе генеральной прокуратуры, и к новому избирательному законодательству, которое должно быть имплементировано в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Этот решающий пункт сформулировал в декабре совет министров иностранных дел ЕС. Украина должна работать над выполнением предпосылок к подписанию Соглашения об ассоциации в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.