Крещенские морозы [ Редагувати ]

Торжеств по случаю Дня крещения Руси в Украине ждали еще и потому, что надеялись на прибытие почетного гостя из Москвы. Владимир Путин посетил-таки и Киев, и Севастополь. Но "внешний" политический эффект от визита получился неожиданным. "Теплота" отношений проявилось неофициально, а вот на самих "верхах" повеяло холодком.
Празднование Дня крещения Киевской Руси и в особенности – юбилеев этого события – в Украине в последние годы происходит с солидным размахом. В 2013-м к очередной круглой дате начали готовиться заранее, ожидая и высокопоставленных гостей.
Среди гипотетических июльских визитеров особое место мог занять президент РФ. О том, что Владимира Путина хотели бы видеть на общем празднике, украинская сторона рассказала заранее. Отдельное торжественное приглашение для главы соседнего государства в Сочи озвучил Николай Азаров. Но то, что Владимир Владимирович действительно посетит Киев и Севастополь, Кремль подтвердил незадолго до знаменательного события. Чем весьма взбудоражил политикум двух стран.
Как и все последние встречи руководства Украины и РФ, потенциальное свидание двух президентов в Киеве эксперты с обеих сторон связали с "таможенным" переговорным процессом. "Возникнет вопрос об уточнении позиции и статуса Украины в формирующемся Евразийском экономическом союзе", - допускал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Украинские специалисты придерживались схожего мнения. "Речь пойдет даже не о втягивании Украины в Таможенный союз, а о том, чтобы не допустить окончательного выхода соседней страны из зоны внешнеполитического влияния Москвы. Имеется в виду подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, запланированное на ноябрь этого года", - считал политический аналитик киевского Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Помимо стандартного для последнего времени интеграционного фактора, дополнительный интерес вызывал и вечно актуальный "газовый". Слухи о том, что в делегацию будет включен глава правления Газпрома Алексей Миллер ходили практически до последнего. Но 26 июля их категорически опроверг Юрий Бойко. "У меня нет такой информации… Во всяком случае, визит Миллера не планировался", - не подтвердил данные об энергетической составляющей будущих переговоров вице-премьер.
Если на конец июля и в самом деле планировалось масштабное обсуждение двухстороннего будущего вкупе с "потеплением" обостренных отношений, по итогам двухдневных праздничных мероприятий это осталось тайной. 27 июля официальное общение двух президентов долго не продлилось. "Я хотел бы… обсудить сегодня очень коротко текущую повестку дня наших переговоров. Я уверен в том, что у нас очень много есть взаимных интересов, вопросов, которые интересны Украине и России, которые могут создать условия для развития наших экономик, взаимного сотрудничества в целом ряде отраслей", - наметил сокращенную программу беседы Виктор Янукович. Так и получилось – разговаривали с глазу на глаз главы государств около 15 минут. А затем общий порыв разъединился – каждый занялся своей программой.
"Наполнение" киевского этапа визита Владимира Путина производило двоякое впечатление. Подготовка к нему позволяла строить предположения по поводу важности для "температуры" двухсторонних отношений именно президентской встречи. Тогда как реальность намекала скорее на то, что в столицу Украины российский лидер приехал не столько к Виктору Януковичу (занятому, к тому же, общением с другими почтенными гостями – пусть и не настолько стратегически значимыми), столько "к Киеву". Владимир Владимирович успел вручить награды украинским церковным деятелям, посетить Лавру, возложить цветы на могилу Петра Столыпина, но главное – неожиданно для многих принять участие в своеобразном мероприятии.
То, что одним из главнейших пунктов президентской программы станет посещение организованной одиозным "Украинским выбором" конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины" – оказалось для политикума большим сюрпризом. С одной стороны, к неофициальному распоряжению Владимиром Путиным "визитного" времени не привыкать. Его приезд в Украину летом 2012-го ознаменовался опозданием на встречу с Виктором Януковичем из-за заезда "к байкерам" и последующим отдыхом на крымской даче Виктора Медведчука. С другой стороны, в этом году российский президент продемонстрировал уважение к отцу своей крестницы в высшей степени публично.
Обычно в Украине подобные "братские" мероприятия проходят куда скромнее и нередко не выходят за границу полумаргинальной известности. Но 27 июля появление Владимира Путина за круглым столом, где среди экспертов чуть ли не самым весомым на сегодняшний день украинским политиком был "регионал" Олег Царев (также политикум представляли, например, Владимир Семиноженко, Валентина Семенюк-Самсоненко и коммунист Георгий Крючков, которых сейчас трудно назвать делегатами с "передовой"), бесспорно, добавило веса неоднозначному событию.
Хотя по поводу содержания разговора президентов пока можно только строить предположения, речь Владимира Путина на конференции, несмотря на свое "общее" звучание, создавала вполне определенное впечатление в духе "Лучше бы вы к нам!". В полном соответствии с праздничным поводом экскурс в российско-украинские отношения московский гость начал издалека. "Здесь (в "киевской купели", - "Подробности") был сделан выбор для всех нас. Наши с вами предки, которые жили на этих территориях, сделали этот выбор для всего нашего народа. "Для всего нашего народа" – я говорю так, имея в виду, что, безусловно, мы понимаем сегодняшние реалии, есть и украинский народ, и белорусский, и другие есть народы, и мы с уважением ко всему этому наследию относимся, но в основе лежат, безусловно, наши общие духовные ценности, которые делают нас единым народом", - бодро оформил "единый" дискурс Владимир Владимирович и в дальнейшем этой риторике не изменял.
В целом выступление российского президента полностью соответствовало формату мероприятия, хотя, как и можно было ожидать, в геополитическом отношении звучало куда сдержаннее высказываний закаленных "цивилизационно-ценностных" ораторов. В своем спиче Владимир Путин уделил внимание многовековым традициям сотрудничества двух народов. При этом высокий визитер с размахом описал "все хорошее": от влияния выходцев из Киева на гуманитарную политику Петра I до индустриализации ХХ века и послевоенного восстановления промышленности – при этом тактично умалчивая обо "всем плохом", хотя значительная часть его тезисов позволяла разворачивать высказывания совсем в ином духе, будь-то "околоукраинская" политика XIX века, пресловутая индустриализация или "самое активное участие в освоении Сибири".
Собственно, выводы, которые присутствующим необходимо было сделать из президентской речи, лежали на поверхности. "Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой достаточно жесткой конкурентной борьбе. При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать", - напомнил о базовых правилах сотрудничества с Кремлем почетный выступающий. Несмотря на то, что о евроинтеграции по-украински и Соглашении об ассоциации Владимир Путин не сказал ни слова, намеки на правильное понимание сотрудничества 27 июля выглядели более чем прозрачно. "Мы будем уважать любой выбор украинского народа и украинского государства по глубине участия в тех интеграционных процессах, которые происходят на постсоветском пространстве. Но есть факты, которые, в общем, говорят сами за себя. У нас в первом квартале этого года с Украиной товарооборот упал на 18 с лишним процентов. В позапрошлом году в странах Таможенного союза он вырос на 34 процента, в прошлом году – еще, по-моему, на 11 процентов, и в первом квартале этого года у нас рост тоже составил 2 или 3 процента, несмотря на спад в мировой экономике. У нас подъем постоянный", - вспомнил глава РФ тезис, который недавно использовал и Дмитрий Медведев.
Речь Владимира Путина позволяла пусть неофициально, но вполне публично напомнить Киеву о том, как именно Россия видит дружбу с Украиной. А вот выступления других ораторов добавили мероприятию актуальности и политической остроты. "Я убежден, что разрушить связь России и Украины, лишь подписав документ в ноябре, – не удастся. Я скажу более: в случае подписания договора западные навязываемые нашему обществу ценности не станут философией нашего повседневного бытия. То, с каким рвением нам насаждаются методы ювенальной юстиции, пропаганда гомосексуализма, однополых браков, вызовет совсем иную реакцию, чем думают чиновники в Брюсселе или Вашингтоне. Произойдет усиление противостояния между властью и народом. Оно перейдет в плоскость борьбы за духовные ценности, за выживание и укрепление понятий православно-христианской морали, семьи, веры", - обещал духовное сопротивление сам Виктор Медведчук.
Нынешний политический вес "серого кардинала" Леонида Кучмы не впечатляет. Тем не менее, некоторые специалисты допускают, что открыто выражаемая поддержка Владимира Путина добавит пламенно борющемуся с евроинтеграцией "Украинскому выбору" политического веса. "Популярный для значительной части населения (Украины, - "Подробности") Путин говорит, что он – за Медведчука и "Украинский выбор". Серьезно готовится новая политическая сила, откровенно пророссийская, и, по моему мнению, если они будут действовать грамотно, то вполне способны на следующих выборах стать парламентской партией", - предположила директор фонда Демократические инициативы им. Кучерива Ирина Бекешкина. Политическое будущее "УВ" прогнозировать трудно: до сих пор это движение ощутимых успехов не добилось. А вот то, что Кремль на его примере готов показать, как именно должен выглядеть "правильный" пророссийский политический настрой, – очевидно. И нельзя исключить вероятность того, что в Украине такой "радикализм" найдет понимание – хотя бы среди тех сторонников ПР, которых не устраивает дружба с ЕС и затягивание с реализацией политики "русский как государственный"… Впрочем, в международных отношениях даже при поддержке "градуса" внешней стратегической дружественности официальный Киев уже не в первый раз получает подобный "холодный" сигнал. Но сейчас он прозвучал подчеркнуто откровенно.
Не считая такого опосредованного "привета" украинским властям, в остальном визит Владимира Путина в Украину прошел в этикетных рамках. Еще 27 июля он обещал, что общение с Виктором Януковичем продолжится на следующий день. "Завтра у нас будет еще один праздник, благодаря вам он стал общим – праздник Военно-морского флота. Надеюсь, это будет еще одним поводом для того, чтобы поговорить о сотрудничестве в сфере безопасности. Здесь тоже очень много угроз и вызовов перед нашими странами", - заявил гость. 28 июля президенты приняли флотский парад и поприсутствовали при освящении колокольни Владимирского собора, но в промежутках между мероприятиями об "угрозах " на публику говорили скромно. "Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами. Здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо", - напомнил Виктор Федорович, говоря об "общих задачах по модернизации армии и флота". Гость же снова не преминул вспомнить о единении. "У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник – 1025-летие крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны", - выступал на параде Владимир Владимирович. Но даже с учетом неразрывности уз то, как именно видят в России "совместную работу на абсолютно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях" (о чем Путин вспоминал на конференции) по итогам июльского визита все еще остается загадкой. Правда, совсем уж неизменно "замороженной" ситуацию не назовешь. Ведь уже на следующий день пламенный привет страдающему товарообороту Москва передала. 29 июля Роспотребнадзор запретил-таки ввоз "рошеновских" сладостей. Осталось выяснить, как незыблемая дружба будет справляться с постоянно обновляющимися "вызовами и угрозами".