Торговле – бой? [ Редагувати ]

При всей стратегической значимости торговли между Украиной и Россией эта сфера международных отношений регулярно подвергается потрясениям. Летом 2013-го вновь складывается впечатление, что торговая война не за горами. Причем – на многих фронтах. А в отрасли, где политика подчас значит не меньше экономики, трудно ждать простых решений.
Покой всем только снится
История торговых отношений Киева и Москвы с завидной регулярностью омрачается разного рода конфликтами. И это притом, что обе стороны настойчиво напоминают о важности дружбы товарами. Собственно, именно этот аргумент зачастую ложится в основу многовекторной аргументации "Почему нужно сотрудничать с ЕС и ТС одновременно?". "Для Украины не столь важно интегрироваться в ТС, для нас важно не дезинтегрироваться. Потому что исторически так сложилось, что целые отрасли нашей экономики имеют большую степень интеграции с экономикой стран ТС. Это касается авиационной, космической промышленности, других направлений. Плюс вы знаете, что ТС – это большое пространство для сбыта наших традиционных товаров, которые никому больше не нужны", - подчеркивал в недавнем интервью министр иностранных дел Леонид Кожара. Однако летом 2013 года у процесса "только бы не случилось дезинтеграции" начались новые сложности.
Специфика сложных отношений между двумя странами такова, что именно торговые успехи нередко официально считаются мерилом благополучной "стратегичности". Но, если на протяжении почти всех лет правления Виктора Януковича товарооборот радовал внешнеполитический глаз, то в 2012-м и 2013-м с ним дела обстояли уже не так благополучно. Встречаясь в июле с Николаем Азаровым, Дмитрий Медведев отметил, что показатели товарооборота ухудшаются. "Это плохой симптом – и в прошлом году он падал, и в этом году он падал", - констатировал российский премьер. И при посещении Киева та же проблема беспокоила и Владимира Путина. "У нас в первом квартале этого года с Украиной товарооборот упал на 18 с лишним процентов. В позапрошлом году в странах Таможенного союза он вырос на 34 процента, в прошлом году – еще, по-моему, на 11 процентов, и в первом квартале этого года у нас рост тоже составил 2 или 3 процента, несмотря на спад в мировой экономике. У нас подъем постоянный", - рекламировал 27 июля преимущества ТС российский президент.
Согласно официальным заявлениям, печальная торговая картина у руководства обеих стран вызывает серьезные опасения. Однако на деле не следует забывать и том, что в 2012 году на отношениях двух государств сказался ряд споров, самым громким из которых, пожалуй, остается "сырная война". И хотя пальмового масла в украинских продуктах так и не нашли, "осадок" многомиллионных убытков после "боевых действий" остался. Да и годом спустя подходы, похоже, принципиально не меняются.
Летний сезон-2013 обещают оживить сразу несколько конфликтов в торговой сфере. Первой громкой заявкой стало обещание РФ ввести пошлины на ввоз шоколада, каменного угля, стекла украинского производства. Затем Дмитрий Медведев подтвердил информацию о том, что Москва не собирается продлевать квоты на беспошлинный импорт украинских труб. "Мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии", - заявил глава правительства соседнего государства. Наконец, уже после того, как Владимир Путин посетовал на падение товарооборота, громкий залп дало проверенное "орудие" российской стороны. "Антишоколадных" пошлин дожидаться не пришлось. 29 июля стало известно, что проблемы у кондитерской корпорации "Рошен" начнутся заранее. "К сожалению, наши подозрения (о плохом качестве, - "Подробности") оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы", - забраковал продукцию четырех украинских фабрик главный санврач РФ Геннадий Онищенко, чем проиллюстрировал опасения по поводу того, что главной жертвой гипотетических пока ограничений станет именно магнат-"внефракционник" Петр Порошенко…
Все новые и новые торговые ограничения с российской стороны с дежурными переживаниями из-за судьбы товарооборота сочетаются своеобразно. В то же время российское руководство не отказывается от напоминаний о многочисленных преимуществах ТС-существования. Несмотря на то, что в отношениях Украины и РФ наметилось заметное похолодание, многие специалисты по-прежнему уверены: через экономику Киеву напоминают о политике. "К сожалению, в этом направлении у нас все идет не к свободной торговле, а как раз, наоборот, – к постоянным торговым спорам. И я считаю, что тут вопрос следует решать не в экономической, а в сугубо политической плоскости. Конечно, не все вопросы должны решаться на уровне президентов – далеко не всегда они должны на этот уровень подниматься. Но, в общем, как вопрос будет решаться в ту или иную сторону, во многом зависит от того, насколько Украина захочет стать членом Таможенного союза или, наоборот, решит, что это не тот союз, в котором она может развиваться", - допускал еще в середине июля директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Пока в отношении "или туда, или сюда" Украина пытается как можно удобнее устроиться на двух стульях. Официальный курс Киев держит на ЕС. Но и от преимуществ близкого контакта со странами Таможенного союза правящие круги отказываться бы не хотели. "Мы должны понимать те процессы, которые происходят внутри ТС, мы должны их анализировать, и быть готовыми к тому, что ситуация в торговле Украины с ТС будет или улучшаться, или ухудшаться", - объясняет Леонид Кожара. Но как в таких рамках можно решать проблемы, если ситуация действительно "будет ухудшаться"?
Против лома нет приема?
В условиях, когда Украина не спешит присоединяться к ТС, а над ее статусом наблюдателя еще нужно работать, защита торговых интересов под давлением обстоятельств может превратиться в захватывающее занятие. Опыт двухсторонних конфликтов показывает, что стратегии взаимных обвинений или заверений в вечности дружбы освоили давно и прочно. А какими могут быть другие меры?
Эксперты нередко рекомендуют решать торговые споры через апеллирование к международным обязательствам. "Такой запрет (на продажу кондитерских изделий, - "Подробности") можно снять, обратившись в украинское правительство, которое может поднять данный вопрос в рамках ВТО, либо на уровне двусторонних переговоров в рамках действующих соглашений между странами, в частности о создании зоны свободной торговли в СНГ", - процитировал "Коммерсант-Украина" советника юрфирмы "Саенко Харенко" Наталью Микольскую. Вот только во взаимоотношениях с Россией такие экономические рычаги снова-таки приобретают политическую нагрузку.
В свое время именно в зоне свободной торговли в границах СНГ (то есть – на сегодня куда более широкого, чем Таможенный союз, объединения) официальный Киев стремился увидеть удобную площадку для защиты своих интересов. "Мы очень тесно работаем с исполнительными органами СНГ, которые помогают нам в работе, чтобы как можно меньше было барьеров, и чтобы реально зона свободной торговли, которая существует с СНГ, работала на 100%", - рассказывал министр экономразвития Игорь Прасолов. Однако на деле перспективы этой защиты все еще выглядят спорно. Хотя большинство подписантов соглашение о ЗСТ все-таки ратифицировали, до полноценной работы зоне еще далеко. И не в последнюю очередь потому, что значительная часть уязвимых статей украинского экспорта (а в случае с энергоносителями – и импорта тоже) все еще не покинула список изъятий, в отношении которых принципы "мир, дружба, торговля" работают не так, как хотелось бы.
Трудно ожидать, что во имя хорошего имиджа зоны свободной торговли со странами СНГ те же страны Таможенного союза будут делать принципиальные уступки. Более того, не исключено, что само членство в ней окажется под геополитической угрозой. Во всяком случае, подобные выводы можно делать, исходя из некоторых оговорок российской стороны. Так, советник Владимира Путина в конце июня упоминал о том, что углубление сотрудничества с Евросоюзом может не только поставить крест на "евразийско-таможенных" перспективах, но и повлечь за собой "изгнание" из ЗСТ. "Если мы столкнемся с тем, что украинские товары, вытесняемые европейскими конкурентами, будут чрезмерно идти на наш рынок и нарушать сбалансированность торговли, а ещё хуже – если пойдёт реимпорт европейских и турецких товаров через территорию Украины, то у нас остаётся возможность... исключение Украины из зоны свободной торговли в СНГ. Этого бы, конечно, делать не хотелось. Для Украины это была бы катастрофа... Но если такое произойдет, непонятно, как Украина может удержать макроэкономическую стабильность", - убежден Сергей Глазьев.
Возможное желание России защищать не только свои торговые интересы, но и "того парня", в принципе, вряд ли вызовет удивление. Особенно если эта защита станет реакцией на подписание Соглашения об ассоциации – документа, который очень осложнит, если не закроет навсегда, путь Украины в те международные объединения под российской эгидой, участие в которых требует делегированию наднациональному органу части суверенитета. Но подобные проблемы остро требуют решения по мере возникновения, а торговые трудности с РФ продолжают возникать уже сейчас.
Теоретически и практически одним из самых действенных инструментов внешнеторгового давления остается привлечение инструментария ВТО. С тех пор, как в 2012 году Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, этот вариант для Украины открыт. И Киев, судя по всему, готов им пользоваться. В июле получила подтверждение информация о том, что украинское государство наряду с Китаем, США, Турцией и Японией присоединяется к иску Евросоюза по поводу российского утилизационного сбора на импортные автомобили. "За пять месяцев этого года производство автомобилей: легковых, грузовых и автобусов – сократилось у нас от 61 до 43%. Это, конечно, было связано с введением в России утилизационного сбора. И поэтому мы, как страна, которая соблюдает правила ВТО, и при этом всеми имеющимися законными способами защищаем интересы наших товаропроизводителей, мы, конечно же, заинтересованы, чтобы этот вопрос был как можно скорее разрешен", - пояснял причины такого шага Игорь Прасолов. Наконец, 30 июля Украина прямо обвинила Россию в нарушении "принципов ВТО" и пообещала защищать "интересы отечественных товапроизводителей". Но, во-первых, разбирательства могут затянуться. А, во-вторых, Украина как истец тоже выглядит небезупречно.
В том, чтобы добиваться справедливости посредством ВТО, у Украины могут возникнуть трудности хотя бы потому, что в отдельных случаях схожие приемы могут быть применены против нее самой. После того, как Киев озвучил намерение пересмотреть пошлинную политику по трем сотням позиций, сохранение лица ему дается непросто. Собственно, часть российских претензий официально является их "ответом Чемберлену". Те же кондитерские претензии готовы оценить в Молдове. А схожего характера утилизационный сбор осложняет и атмосферу переговоров с Европой. "Если Украина введет утилизационный сбор, это решение будет иметь очень серьезное влияние на наши двусторонние экономические отношения. Поэтому ЕС высказал надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу", - высказались 26 июля в представительстве ЕС.
В условиях, когда протекционистские меры могут одновременно обернуться и проблемами для ЗСТ с Евросоюзом, и поводом для усиления давления со стороны России, лавирование между торговыми "рифами" становится опасным. Особенно, когда экономические факторы влияния настолько связаны с противоречащими друг другу политическими. Но, в то же время, трудно ожидать, что ради сохранения политкурса все участники конфликта захотят откровенно поступаться собственными финансовыми интересами. Последние серьезно усложняют условия и без того непростой задачи самоопределения Украины между разными зонами влияния. А оказаться в выигрыше на всех фронтах в подобной ситуации еще сложнее.