Третий пошел [ Редагувати ]

5 августа исполнилось ровно два года с того момента, когда экс-премьер-министр Украины, была арестована в зале суда. С тех пор изменился и облик украинской оппозиции, и политическая арена в целом. И даже если Тимошенко выпустят, не факт, что она вернет утраченные позиции.
Августейшая особа
5 августа 2011 года судья Родион Киреев постановил арестовать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Свое решение Киреев аргументировал "препятствованием Юлией Тимошенко в установлении истины" на процессе, который длился месяц с половиной. Тимошенко, которая до этого случая была весьма активной участницей судебного процесса, в момент как-то сникла. Другим страшным ударом для нее оказался вердикт суда, который огласили 11 октября 2011 года. Решение гласило: Тимошенко следует приговорить к семи годам лишения свободы, запретить в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Кроме того, она должна возместить ущерб НАК "Нафтогаз" и выплатить компании 1,5 миллиарда гривен. Защита экс-премьера подала апелляцию, но 23 декабря апелляционный суд оставил приговор Печерского районного суда г.Киева в силе. А спустя неделю Тимошенко этапировали в Качановскую колонию, где началась эпопея с борьбой за здоровье экс-премьера и "подсматриванием" тюремщиков. Потом была эпопея с переводом Тимошенко в больницу.
Нельзя сказать, что после заключения соратники покинули Тимошенко. Наоборот, к ней зачастили как коллеги по партии и оппозиционные политики, так и депутаты Европарламента. С Тимошенко настолько часто встречались, что она исчерпала лимит встреч, однако препятствование ей в свиданиях с политиками и родными обошлось пенитенциарной службе довольно громким скандалом. Примечательно – часть европейских политиков визит в Украину осуществляла ради встречи с Тимошенко, а не с официальными лицами государства. Впрочем, не все встречи были для Тимошенко во благо. Так, после последней встречи Тимошенко с евродепутатами 31 июля член делегации депутат Европарламента от фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов Зита Гурмаи заявила: "В больнице нам сообщили, что ее лечение за 8 лет обойдется Украине в более 200 миллионов гривен. Для меня это шок". Кроме того, Гурмаи заявила – Тимошенко якобы отметила, что судьба Украины не может зависеть от одного человека. Эти слова венгерского депутата вызвали протест среди других представителей Европарламета. "Я шокирован поведением делегации социалистов и венгерского депутата Европарламента Зиты Гурмаи, которая обманным путем втерлась в доверие к Тимошенко и дала ненадлежащую и непрофессиональную оценку состояния ее здоровья. Я также поражен тем, что эта депутат-социалист принимает существование выборочного правосудия. Скорее всего, это связано с коммунистической традицией ее партии", - отметил председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок. "Через два года после его ареста пора решить эту проблему избирательного правосудия и освободить Тимошенко из тюрьмы", - призвал он украинскую власть.
Таким образом, дело Тимошенко поссорило не только украинских политиков, но и европейских. И если для европарламента – критика депутатами друг друга из-за Тимошенко это скорее исключение, чем правило, то для их украинских "коллег" с заключением Юлии Тимошенко началась новая эпоха – эпоха выяснения отношений и ответов на вопрос: кто верный "тимошенковец", а кто предал экс-премьер-министра. Особенно остро этот вопрос стал в связи с объединением двух политических сил – "Батькивщины" и "Фронта змин". После того, как Арсений Яценюк получил лидерские позиции в партии Тимошенко, многие старые соратники экс-премьер-министра обвинили его в узурпации власти, игнорировании "воли Тимошенко" и чуть ли не информационной блокаде экс-премьер-министра. И по сей день Яценюк вынужден оправдываться от этих обвинений. Вот и в "грустную годовщину" один лидер "Батькивщины", несмотря на разгар курортного сезона, нашел время и приехал к другому лидеру этой политсилы.
Фактор Тимошенко
5 августа Арсений Яценюк прибыл в больницу к Юлии Тимошенко. Встреча "опального лидера" и "узурпатора" длилась четыре часа, и, если брать во внимание заверения не только Яценюка, но и других соратников Тимошенко, прошла в теплой дружеской атмосфере. "Собрана, высочайшая степень концентрации мысли, четкое видение и умение распредметить проблемы. Невероятная энергетика и сила воли, пластичность и аргументированность в дискуссии (а они были). Жизнелюбие, юмор и самоирония при разговоре о серьезных вещах...Юля ждала нас и готовилась – едва скрывала слезы при встрече. Это были минуты радости для всех нас", - описывал встречу с Тимошенко Арсен Аваков. Такую реакцию Тимошенко вряд ли можно назвать непредсказуемой – все-таки ее пытались ограничить во встречах. Да и оппозиционеры подали свой визит к Тимошенко чуть ли не как прорыв. "Сегодня 2 года незаконного заключения Тимошенко. и то, что это политически мотивированное заключение, признанно решением Европейского суда по правам человека. У президента Украины Виктора Януковича есть юридическая и политическая возможность выполнить одно из ключевых требований, которое необходимо, чтобы Украина не на словах, а на деле, стала европейским государством. Виктор Янукович имеет возможность сделать первый шаг к освобождению Тимошенко и дать ей возможность лечиться за пределами Украины", - еще до визита заявлял Яценюк.
После того, как оппозиционеры все же попали к Тимошенко, они проговорили с экс-премьером четыре часа. В основном разговор был посвящен грядущим президентским выборам. "Сегодня мы с Юлией Владимировной обсуждали вопросы стратегии победы на президентских выборах", - пояснил Яценюк и подчеркнул – Объединенная оппозиция кандидатом на выбора 2015 назначила именно Тимошенко. По словам Яценюка, на этой встрече обсуждалась стратегия избирательной кампании. "Я остался доволен этой встречей, в первую очередь по-человечески - она как всегда очень сильная, и каждая минута нашего разговора добавляла нам общей уверенности в том, что мы способны победить, мы знаем, как это сделать и что у нас сформирована единая мощная команда. И сегодня партия "Батькивщина" и фракция "Батькивщина", как наиболее мощная и крупная оппозиционная команда, способна к реальным изменениям в стране и способна сделать Украину проевропейской, чтобы Украина стала той страной, в которой хочется жить", - резюмировал он. Аваков, который тоже принимал участие в обсуждении, подчеркнул: "Сразу говорили о стратегии выборной президентской компании: концепт, формат, некоторые детали.. Со стороны Юлии – четкий анализ, полная информационная картина, продуманные позиции… А ведь этим утром прочел на нескольких сайтах – "из анонимных источников" - Юля, мол пала духом! Полнейшая чушь! Энергетики у Юлии Владимировны хватит на десятерых. Было видно, что ей было больно – но она была так увлечена разговором – ей так важно было донести свою мысль и получить отклик! Всю встречу – все 4 часа разговора Юлия была собрана и концентрирована".
Впрочем, о том, что было на встрече с Тимошенко, мы знаем со слов Авакова и Яценюка. И некоторые бывшие соратники экс-премьера до сих пор не верят в то, что оппозиция едина, а Яценюк так просто возьмет, и поступится своими лидерскими амбициями. Так, почти за месяц до встречи Тимошенко и Яценюка еще один из "лидеров Майдана" Вячеслав Кириленко заявил – ни Яценюк, ни Тягныбок, ни Кличко не снимутся с выборов президента. Среди же верных "бютовцев" тоже понимают – декларации – декларациями, но есть закон, который не допускает к выборам участие судимых лиц. "Мы настойчиво будем просить ускорить рассмотрение этого дела (в Европейскому суде по правам человека – ред.). И одна из таких моральных мотивационных вещей - сбор подписей, кроме политиков. Надеемся, будет не менее миллиона подписей. Мы передадим это, чтобы ускорить рассмотрение дела, поскольку мы попадаем в прагматическую определенную коллизию, которая связана с тем, что мы должны сделать все, чтобы до начала президентской кампании Тимошенко стала субъектом этой президентской кампании", - поясняет стратегию верный соратник Тимошенко Николай Томенко. Но кроме заявлений Яценюка, пока "Батькивщина" конкретных шагов к облегчению участи Тимошенко не делает. Достаточно вспомнить провал ряда голосований в парламенте по законам, могущим облегчить участь Тимошенко...
В третий год за решеткой Тимошенко входит имея на руках решение Европейского суда по правам человека о незаконности ее ареста и под аккомпанемент разговоров о возможном выезде на лечение за границу. Однако по первому пункту власти, похоже, ничего предпринимать не собираются, заявляя, что данное решение ЕСПЧ не имеет отношения к окончательному приговору. А в вопросе лечения Тимошенко за границей наблюдаются постоянные "качели": то один чиновник скажет о выской вероятности этого сценария, то другой - категорически его опровергнет. И все это непосредственно связано с событитем, которое явно станет главным эпизодом третьего года залючения Тимошенко: Вильнюсским саммитом, где планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Каким бы ни был результат саммита и как бы его ни объясняли действующие лица, в первую очередь все подумают о факторе Тимошенко...