Шпионские игры. Топ-5 скандалов с участием Украины [ Редагувати ]

Эдвард Сноуден – экс-сотрудник ЦРУ, наделавший скандала своим разоблачением шпионских сетей США, среди прочего заявил – как поле шпионажа и для шпионажа используется и Украина. Впрочем, украинцев это вряд ли удивит – к шпионским скандалам Киеву не привыкать. Podrobnosti.ua составили топ-5 "шпионских скандалов" с участием Украины.
"Отсель шпионить будем миру"
Эдвард Сноуден – экс-сотрудник Центрального разведывательного управления, сбежав из США, рассказал о X-Keyscore - секретной программе компьютерного слежения за иностранными гражданами во всем мире. "Я могу просматривать переписку кого угодно, просто сидя за своим столом. Будь-то бухгалтер, судья или даже президент - мне достаточно знать его адрес электронной почты", - рассказывал Сноуден. Деятельность американских шпионов осуществляется с помощью более семиста серверов, расположенных в США и на территории стран-союзников США, а также в посольствах и консульствах в нескольких десятках стран. Среди последних, если верить Сноудену, оказалась и Украина. Благо, новое посольство США на улице Танковой в Киеве напоминает город в городе. За всеми 46 миллионами жителями Украины США следить, впрочем, не смогут. "Технический съем информации - это дорогое удовольствие. И просто так за кем попало, естественно, следить не будут", - отмечает член правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. Однако для слежки за заинтересовавшими США людьми информации хватит. В американском диппредставительстве пока информацию Сноудена не комментируют. Впрочем, вряд ли Украина сможет чего-либо добиться от США. Тем более, это далеко не первый прецедент.
Врага нужно знать в лицо
Выпуск 2008 года в Национальной академии Службы безопасности Украины запомнился надолго. На многих выпусках академии были высокопоставленные гости. Вот и в этот раз академию посетил и глава СБУ Валентин Наливайченко. Однако он прибыл не один, а с почетным гостем – послом США в Украине Вильямом Тэйлором. Фактически, Тэйлор – выпускник военной академии в Вест-Пойнте, лично познакомился с будущими офицерами разведчиками и контр-разведчиками. Что надоумило Наливайченко поступить подобным образом, никто не знает. Народный депутат Владимир Сивкович – один из кураторов "силового блока" у "регионалов" – тогда сделал следующее заявление: "Присутствие на выпуске в Национальной академии СБУ американского посла является нонсенсом. Приглашение иностранных дипломатов на подобные мероприятия не практикуется нигде в мире. Я не могу представить, чтобы на выпуск в академии ЦРУ присутствовал кто-то из иностранных дипломатов. Я не могу представить, чтобы в российский институт, который готовит офицеров ФСБ, был приглашен иностранный дипломат даже дружественной страны. У нас на Украине это, к сожалению, стало возможным. Действия Наливайченко нанесли ущерб национальной безопасности страны. По сути, весь выпуск Национальной академии СБУ 2008 года потерян для подготовки офицеров внешней разведки". Тем не менее, действия Наливайченко не получили никакой оценки украинских властей.
Тюрьма для террористов
В далеком 2006 году президент США Джордж Буш рассекретил информацию об использовании американцами тюрем в Восточной Европе для содержания лиц, подозреваемых в терроризме. "Самый ценный источник информации о террористах — сами террористы. Необходимо было поместить их в условия, где их можно было бы тайно содержать и где их могли допрашивать эксперты", - заявил Буш. При этом он опроверг информацию о большом количестве заключенных в "тюрьмах ЦРУ". "Речь идет о небольшом числе захваченных в ходе войны лидеров террористов и боевиков, которые удерживаются и допрашиваются за пределами США в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ ", - отметил Буш. Американский президент не удивил мир – за полгода до его заявления правозащитные организации в Европе обнародовали информацию о существовании таких тюрем, что вызвало громкий скандал и привело к началу расследования Европарламента и Совета Европы. Чуть позже в швейцарской прессе появилась информация о существовании "тюрем ЦРУ" и в Украине. А в марте 2006 года российские СМИ подготовили материал, якобы подтверждавший выводы швейцарских коллег. "29 июля (2005 года) министр обороны Гриценко Анатолий Степанович отдал совершенно секретное распоряжение об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета бортовой номер 85ВМ на аэродроме воинской части А2038 в Озерном Житомирской области, авиационная бригада истребителей воздушного командования "Запад" Военно-воздушных сил Украины, командир части полковник Лазицкий Валерий Борисович. Этот борт привез первую группу заключенных. Это был небольшой реактивный самолет типа "Гольфстрим". Известно также, что за август самолет с этим бортовым номером приземлялся в Озерном минимум пять раз", - привел слова своего информатора российский журналист Аркадий Мамонтов, являющийся одним из "рупоров" Кремля. Тогдашний министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал этот материал ложью. После признания Буша, в Совете Европы сдержанно отметили, что американский президент "сказал не всю правду". Что касается точного расположения американских тюрем, то его Буш сохранил в секрете.
Из Киева в Москву
Не только американцы заинтересованы в работе на территории Украины. В минувшем году Украину сколыхнул скандал – в Киеве "выкрали" российского оппозиционера Леонида Развозжаева. "Леонид прибыл в Киев легально несколько дней тому назад (планировал создать здесь бюро Фронта), а 18 октября узнал, что объявлен в розыск. Также он заметил, что в Киеве неизвестные люди в штатском ведут за ним наружное наблюдение. Мы решили, что ему стоит обратиться к украинским властям за получением статуса политического беженца. Леонид отправился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев на улице Лаврской и успел написать заявление, которое начинает формальную процедуру получения статуса беженца, — рассказал "Сегодня" его киевский соратник Сергей Киричук. — Мне известно, что он вышел из этого офиса, после чего стал звать на помощь. Сотрудники офиса выбежали на улицу и увидели умчавшуюся на большой скорости машину без номеров. Возможно, это была какая-либо спецслужба. После этого его адвокат обратилась в киевскую милицию с заявлением о похищении". Через несколько дней стало известно – Развозжаев в Москве. Об этом сообщил его соратник 21 октября Сергей Удальцов. МВД Украины заявило о непричастности к делу Развозжаева и предположило, что операцию могли провести другие спецслужбы. Однако и СБУ заявила, что российские коллеги не просили содействия в поимке и доставке в Россию Развозжаева. Российская сторона, в свою очередь, отметила – Развозжаева никто не крал. Он приехал в Россию добровольно. Это же подтвердил сам Развозжаев. Но позже он отказался от своих показаний, заявив, что к нему применялись психологические пытки. В Следственном комитете РФ в итоге сделали такое заявление: "По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошёл паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нём вплоть до Москвы".
Враги внутренние
Внешние враги не так страшны, как враги внутренние. Тем более, если это, вроде как, и не враги, но люди, готовые предоставлять любую информацию. После того, как в 2010 году всемирную известность приобрел сайт Wikileaks, оказалось, что среди опубликованных им документов содержатся и отчеты американских дипломатических работников о встречах с украинскими политиками, которые чуть ли не выбалтывали различные тайны, касающиеся политики в Украине. Кроме небольшого скандала это разоблачение ничем так и не завершилось.
В общем, Украина, с подобной реакцией на любые шпионские скандалы и с отсутствием внятного подхода к разведывательным и контрразведывательным органам в государстве и с извечным их реформированием является "лакомым кусочком" для любой разведки. Тем более, что украинские политики готовы многое простить своим внешнеполитическим "союзникам".