Виктор Нестеренко: НБУ изучает вопрос антимикробной защиты банкнот [ Редагувати ]

Директор генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктор Нестеренко рассказал в интервью "РБК-Украина" об использовании банкнот в Украине - сколько времени они находятся в обращении, что делается для продления этого периода. Кроме того, были затронуты темы обращения поддельных банкнот в стране и системы защиты.
Сколько времени обычно находятся банкноты разных номиналов в обращении? Какова ситуация по данному вопросу в других странах?
- По расчетам департамента налично-денежного обращения, сроки пребывания в обращении банкнот номиналами 1 - 50 гривен составляют от одного до трех лет, номиналами 100 и 200 гривен - от пяти до десяти лет, а номиналом 500 гривен - более 10 лет, что соответствует мировой практике.
В большинстве стран срок службы банкнот составляет от одного до двух лет для банкнот низкой стоимости, от пяти до десяти лет - для банкнот средней стоимости, которые широко используются, и более семи лет - для банкнот крупного достоинства, которые, как правило, не используются часто. Фактически, чем больше номинал, тем длиннее срок службы, поскольку такая банкнота в основном служит как средство накопления, поэтому ее используют более осторожно и значительно реже. И наоборот, банкноты небольшой стоимости имеют короткий срок службы, поскольку они используются в большем количестве операций в течение того же периода.
Можно ли что-то сделать для продления "жизни" банкнот? Если да, то что?
- Продление "жизни" банкнот, то есть увеличение их срока обращения, является чрезвычайно актуальной задачей для большинства центральных банков.
Во многих странах для повышения механической устойчивости банкнот в процессе обращения, защиты их от загрязнений, воздействия влаги и агрессивных веществ применяется лакировка. Альтернативным решением проблемы является изготовление банкнот на полимерной или комбинированной (полимерно-бумажной) основе. В основном такая технология актуальна для стран с влажным и жарким климатом.
Еще одним способом повышения износоустойчивости банкнот является применение на стадии производства банкнотной бумаги специальных покрытий с барьерными свойствами против загрязнения, введение в бумажную массу специальных добавок и т.д.
Специалисты Национального банка Украины постоянно отслеживают и изучают международный опыт и проводят исследования относительно возможности внедрения новых технологий при изготовлении как банкнотной бумаги, так и банкнот национальной валюты.
Сколько в настоящее время находится банкнот в обращении в Украине?
- По состоянию на 1 июля 2013 года в обращении Украины находилось почти 2,7 миллиарда штук банкнот гривны девяти номиналов.
Какой процент банкнот-подделок? Банкноты которых номиналов обычно подделывают?
- По итогам 2012 года на 1 миллион штук настоящих банкнот гривны приходилось примерно 4,1 штуки поддельных банкнот.
В странах Евросоюза, для сравнения, исходя из данных официального сайта Европейского центрального банка (www.ecb.int), по итогам 2012 года этот показатель составлял примерно 36 штук поддельных банкнот евро.
В России, по данным официального сайта Банка России (www.cbr.ru), в 2012 на 1 миллион штук настоящих банкнот российских рублей приходилось примерно 12,8 штук поддельных банкнот.
По итогам первого полугодия 2013 количество подделок банкнот гривны находится на уровне аналогичного периода 2012 года.
Таким образом, ситуация по изъятию поддельных банкнот национальной валюты является стабильной и не несет угрожающего характера.
Подавляющее количество изъятых из обращения поддельных банкнот гривны приходилось на банкноты четырех номиналов: 200 гривен, 100 гривен, 50 гривен и 20 гривен.
Как можно охарактеризовать систему защиты украинских банкнот от микробов и грибков? Что делается в разных странах по поводу такой защиты?
- Мнения ученых и специалистов о вреде, который могут причинить деньги, а именно, что от них можно подхватить любое заболевание, очень различаются между собой. Например, австралийские ученые проводили исследования, в результате которого пришли к выводу, что на деньгах находится небольшое количество болезнетворных бактерий. То есть, вероятность распространения инфекции существует, но она не велика.
Специалисты Центрального банка Российской Федерации утверждают, что деньги не грязнее, чем дверные ручки в любом общественном месте.
Согласно публикациям в СМИ проблема загрязнения денег особенно остро стоит в странах с влажным и жарким климатом (в странах Азиатского, Африканского и Тихоокеанского регионов), где в природе отмечается высокое содержание биопатогенных флоры.
Что касается монет, то они вообще представляют меньшую опасность: металл не является питательной средой для микробов.
Относительно украинских банкнот, то их бумажная основа изготавливается с применением химикатов, которые одновременно являются антисептиками, и остаются в структуре бумаги и в той или иной степени повторяют антимикробный эффект.
Вместе с тем, Национальный банк Украины изучает вопрос об антимикробной защите банкнот.
Есть ли планы и наработки в части защиты и модернизации банкнот в Украине? Что делается в этом плане в мире?
- Национальный банк Украины постоянно работает над усовершенствованием дизайна и элементов защиты банкнот гривны.
На сегодня в обращении находятся банкноты третьего поколения - образцов 2003 - 2007.
Информация о планах и наработках в части защиты и модернизации банкнот гривны является закрытой.
Как свидетельствует мировая практика, центральные банки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем каждые 5-7 лет. Однако эти сроки зависят от многих факторов, как общественно-политического так и технико-экономического характера (разработка новых элементов защиты банкнот и экономическая целесообразность их внедрения, уровень угрозы подделки и так далее).
Например, первая серия банкнот евро была введена в обращение в 2002 году, а вторая - с мая 2013 года (банкнота номиналом 5 евро).
Из чего состоит банкнота?
- Первичным средством проверки подлинности банкнот являются водяные знаки - изображения, видимые при рассматривании банкноты против света.
Относительно состава банкноты, то это, во-первых, многоцветный водяной знак - изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты. Во-вторых, светлый элемент водяного знака - изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривны.
Следующими элементами защиты банкнот для визуального контроля населением являются: погруженная в толщу бумаги защитная лента, на которой размещаются положительные и отрицательные тексты и микротексты; скрытое изображение - изображение цифрового обозначения номинала, который становится видимым при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света; сквозной элемент (совмещенное изображение) - изображения, выполненные в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты и совмещающиеся или дополняющие друг друга при рассматривании на свет и изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения.
Более подробная информация по описанию всех банкнот национальной валюты, находящихся в обращении и их элементов защиты размещена на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины.