"Кипрский кризис" "ударит" по России сильнее, чем по Украине, - премьер [ Редагувати ]

Влияние кипрского кризиса на Украину будут меньшим, чем на Россию из-за меньшего масштаба вложения средств украинским бизнесом в банки Кипра, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Масштабы украинских капиталовложений мы можем только косвенно оценивать – они, как минимум, на порядок меньше российских… Это на порядок меньше, чем российские потери", - сказал он.
"Для нас это не будет иметь таких серьезных последствий как для российского капитала", - добавил Азаров.
Глава правительства высказал мнение, что в перспективе отечественные инвесторы будут более тщательно учитывать риски при принятии решений о вложении средств в зарубежные финансовые структуры.
При этом он напомнил, что Украина пока не шла на конфискационные решения для решения финансовых проблем. В этой связи премьер посоветовал хранить деньги в национальной валюте в национальных банках.
Азаров также отметил, что затягивание властями Кипра принятия жесткого конфискационного решения относительно части вкладов повышает риски для глобальной банковской системы: скорейшее принятие решения поставит точку в кризисе.
"Решение в глобальном плане очень рискованное - для всей финансовой банковской системы. Дай Бог, чтобы это решение очень быстро получило завершение: чем дольше будут длиться дебаты и неопределенность, тем больше она будет раскачивать ситуацию", - сказал премьер.
"Нельзя допустить, чтобы этот кризис недоверия распространился с эффектом домино", – добавил он.
Азаров также посочувствовал руководству Кипра: власти государства оказались перед выбором между дефолтом или жестким налоговым решением.
Как сообщалось, кипрские власти пытаются найти решение, которое позволит получить внешнюю финансовую помощь, чтобы выполнить имеющиеся внешние обязательства.