Компьютеризация "Волги". Невероятная история [ Редагувати ]
Да... глядя на эту "карету" (между прочим, уже 30 лет стукнуло), вряд ли кто-нибудь догадается, что внутри стоит и работает персональный компьютер. А уж если увидит...
В общем, все началось с того, что Максим Жданов, вполне продвинутый человек, начал проводить большую часть свободного времени в машине. Тогда он и подумал: "Зачем компьютеру без дела дома стоять, почему бы не возить его с собой?"
Легко сказать, а куда монитор ставить - этакую махину? Но... охота пуще неволи, и пришлось прикупить мониторчик поменьше. В процессе тщательных исследований рынка подержанных агрегатов чудом попался раритетный экземпляр от списанного кассового аппарата. Пришлось выложить за него 50 долларов. В итоге маленький 9-дюймовый цветной дисплей элегантно "встал" прямо в переднюю панель.
Сам компьютер возни не потребовал - незаметно разместился между сидений, благо "Волга" машина широкая. Правда, чтобы обеспечить новой технике нормальное питание, пришлось ставить преобразователь на переменный ток в 220 вольт. Не очень эффективное с точки зрения экономии электроэнергии решение. Но если для компьютера еще можно было сделать отдельный блок, то для монитора все равно пришлось бы использовать преобразователь на 220 - так чего огород городить? А чтобы не возникало дефицита электричества (помимо компьютера в машине стоит еще и мощная акустика), под капотом появился второй аккумулятор. Теперь даже во время стоянки не страшно его "посадить", и емкости хватает для прослушивания музыки на любой громкости.
Остальное распихалось как по писаному. "Штатное" место клавиатуры - на полочке под "бардачком". Тумблер "вкл.-выкл." спрятан под сиденьем. Вместо компьютерной "мышки" Максим жестко зафиксировал на корпусе вычислительной машины "трэкболл". Это, если кто не знает, такая мышь кверху брюшком, т.е. торчащий шарик, который можно непринужденно вращать рукой. И никаких ковриков!
Можно сказать, компьютеризация одного отдельно взятого ГАЗа свершилась. Что же в итоге? С одной стороны, "Волга" превратилась в "мобильный офис". С помощью борт-компа (200 Pentium, жесткий диск 4Гб, видеокарта без 3D-ускорителя) можно работать с документами, можно посылать электронные сообщения в любой уголок мира или копаться в Сети. Такие возможности дает установленный на компьютере модем, к которому в нужный момент надо лишь подсоединить сотовый телефон. Лишь бы связь была. Музыка - хоть mp3, хоть обычная вместе с клипами - всегда пожалуйста: CD-плеер "выглядывает" из ящика между сиденьями, 10 динамиков и 2 усилителя довершают вооружение. В более свободные от вождения часы можно и видео покрутить. Хоть экран и небольшой, зато звучание такое, что любой приличный кинотеатр позавидует - ну не бывает у них такого звука!
Так что в своей "Волге" Жданов отныне может все, что мог дома сидя за ПК. Но останавливаться не собирается - теперь очередь за навигационной системой!