"Аль-Каида" готовила химический мегатеракт в Иордании [ Редагувати ]

Силы безопасности Иордании сорвали химическую атаку террористов в Аммане, которую планировали боевики из группы Абу Мусаба Аз-Заркави, связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".
В ходе предпринятой превентивной операции спецслужб королевства, было захвачено 20 тонн взрывчатки с химическими веществами. Сотрудникам служб безопасности удалось перехватить грузовики со взрывчаткой. Эксперты считают, что этого количества было достаточно для "смертельного поражения" свыше 20 тысяч человек, а также разрушения зданий в радиусе около 800 метров.
В понедельник, 26 апреля, по государственному телевидению Иордании была показана группа арестованных властями террористов, которые не успели привести в исполнение свой чудовищный замысел. По словам представителей иорданских спецслужб, теракт находился на последней стадии подготовки.
Арестованный руководитель ячейки "Аль-Каиды" в Иордании Азми Джаюси заявил по ТВ, что по приказу Абу Мусаба Аз-Заркави, которого считают главой "Аль-Каиды" в Ираке, готовил нападения с использованием химического оружия и отравляющих газов на посольство США в Иордании и другие американские цели в этой стране.
По словам представителей иорданских властей, Азми Джаюси и еще девять человек были задержаны в конце марта и начале апреля. За поимку Заркави США предлагают вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, называя его одним из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена и организатором сопротивления войскам коалиции в Ираке.
На одном из исламистских сайтов в интернете в понедельник появилось приписываемое Заркави заявление, в котором тот берет на себя ответственность за организацию нападений на нефтяной терминал недалеко от Басры, в результате которого погибли трое американских военнослужащих, а работа терминала была прервана более чем на сутки.
Террористы признались, планировали взорвать мощный химический заряд рядом со зданием спецслужб Иордании, а также использовать ядовитый газ рядом с резиденцией премьер-министра, а также зданиями посольства США и дипломатических миссий других стран.
"Имеются прямые доказательства участия в этой операции "Аль-Каиды", - утверждают иорданские власти.
Король Иордании Абдалла II дал высокую оценку действиям разведки, сумевшей предотвратить "беспрецедентную по своим масштабам террористическую акцию, жертвами которой могли стать тысячи подданных".