Масштабы коррупции во Всемирном Банке могут достигать $130 миллиардов [ Редагувати ]

Масштабы коррупции во Всемирном банке могут достигать 130 миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на экспертов-экономистов заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам, известный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар.
Лугар выступил в четверг, 13 мая, в Вашингтоне на слушаниях в возглавляемом им комитете, где рассматривалась проблема борьбы с коррупцией в международных финансовых организациях, включая Всемирный банк.
По данным экспертов, которых цитировал Лугар, Всемирный банк за все время своего существования с 1946 года выдал займы на общую сумму в 525 миллиардов долларов. Из них от 5% до 25% пришлось на деньги, использованные неподобающим образом (от 26 миллиардов долларов до 130 миллиардов долларов).
Коррупция негативно сказывается на выполнении банком своих задач по поддержке процессов экономического развития в мире, подчеркнул сенатор. По его словам, взятки могут влиять на важные решения банка по различным проектам.
"Неправильное использование средств может раздуть стоимость проекта, лишить бедных доступа к ресурсам и стать причиной провала проекта. Ворованные деньги могут поддерживать диктатуры и финансировать нарушения прав человека", - подчеркнул председатель сенатского комитета.
Лугар сообщил, что возглавляемый им комитет намерен рассмотреть пути повышения эффективности борьбы с коррупцией в международных финансовых институтах.
Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон был приглашен на слушания в качестве докладчика, но отказался от приглашения, сославшись на практику руководителей банка не давать показания в законодательных органах стран-членов этой организации, сказал сенатор.
Выступившая на слушаниях член совета директоров Всемирного банка от США Кэрол Брукинс сообщила, что "улучшение управления, увеличение прозрачности и борьба с коррупцией являются главным фокусом" подхода администрации президента США Джорджа Буша к взаимоотношениям с банком.
По ее словам, в рамках борьбы с коррупцией во Всемирном банке сейчас активно используется механизм "административных санкций".
"Банк запрещает фирмам и отдельным лицам участвовать в дальнейших проектах, если будет установлено, что они прибегали к коррупции, мошенничеству, заговору и вымогательству при заключении контрактов с банком", - сообщила Брукинс, подчеркнув, что по этим причинам на сегодняшний день иметь деловые отношения со Всемирным банком "запрещено более чем 180 компаниям и лицам".
При этом она не уточнила, в каких государствах находятся компании и лица, попавшие под такой запрет.