"Международная Амнистия": Пытки все еще распространены в Украине [ Редагувати ]

Сегодня организация "Международная Амнистия" представит ежегодный отчет за 2003 год. Приводим главу об Украине.
Анализ событий с января по декабрь 2003 года
Пытки и жестокое обращение все еще широко распространены в Украине. Европейский суд по правам человека осудил Украину за бесчеловечное обращение с 6 заключенными, приговоренными к смертной казни. Насилие в повседневной жизни, считает международная организация, - серьезная проблема. Не наблюдается явного прогресса в определении виновных в "исчезновении" журналиста Георгия Гонгадзе.
Свобода слова
Состояние свободы слова стабильно вызывает озабоченность организации. В феврале 2003 года, по данным визита в страну в ноябре 2002 года своих представителей, Совет Европы опубликовал отчет экспертов относительно свободы слова и информации в Украине. Отчет содержит вывод: "Мы вынуждены повторить выводы, представленные в нашем отчете 2000 года. Там было сказано, что Украина дает повод к глубокому беспокойству относительно свободы слова и информации". В отчете подчеркивался целый ряд проблем, а именно, - частые процессы по поводу клеветы против СМИ и уровень назначенных штрафов, конфликты по поводу лицензий радио- и телекомпаний, попытки власти контролировать содержание в масс-медиа, преступления, совершенные против журналистов.
Хотя отдельные действующие и бывшие должностные лица Министерства внутренних дел, как сообщается, были арестованы в связи с "исчезновением" независимого журналиста Георгия Гонгадзе, расследование зашло в тупик в октябре 2003 года, когда Генеральный прокурор Святослав Пискун был отправлен в отставку президентом Кучмой. Тогда выдвигались предположения, что его отставка имеет отношение к арестам по этому делу.
Пытки и жесткое обращение
Существуют многочисленные обвинения в пытках и жестоком обращении со стороны милиции и тюремных служащих. В апреле Нина Карпачева, Уполномоченная по вопросам прав человека при Верховной Раде, заявила в ежегодном отчете украинскому парламенту, что в течение двух последних лет около 12 тысяч человек заявляли, что их подвергали пыткам или жестоко обращались; большей частью это случалось в условиях допроса с целью заставить их давать показания. Заключенные в СИЗО подвергались побоям со стороны милицейских чинов, их подвешивали за руки в наручниках, делая это как можно больнее, душили их целлофановыми пакетами или противогазами либо подвергали пыткам электрошоком. Вследствие этого многие люди получили серьезные травмы, некоторые умерли вследствие пыток. Заключенным часто отказывали в праве выбирать адвоката или врача, или оповещать своих близких о задержании.
В сентябре Комитет по вопросам свободы слова при ООН постановил, что в деле о гибели бывшего приговоренного к смерти Азера Гариверды Алиева не было честного судебного процесса. Ему не дали связаться с адвокатом на протяжении первых пяти месяцев ареста. Его арестовали в Макеевке по подозрению в убийстве в августе 1996 года и приговорили к смерти в апреле 1997 года. Азер Гариверды Алиев заявлял, что с ним и его беременной женой обращаются жестоко, что их подвергали пыткам в первые четыре дня во время допросов сразу после ареста.
В середине октября прокурор Донецкой области начал расследования по делу о пытках в исправительном учреждении номер 120. Надзиратели тюрьмы подвергали пыткам 25-летнего заключенного, вследствие чего он получил тяжелые травмы обеих ног, и ему потребовалась ампутация. Было заявлено, что инцидент случился, когда заключенный отказался подчиняться приказам тюремщиков.
В ноябре 20-летний Сергей Бердюгин умер в больнице Одессы после того, как появилось сообщение, что с ним жестоко обращались в СИЗО.
Европейский суд по правам человека
В апреле Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу шести лиц, которых в 90-е годы держали в камерах смертников в разных украинских тюрьмах. Все они направили в Страсбург жалобы на жестокие, бесчеловечные, унизительные условия, в которых их держат. В случае Борислава Полторацкого суд постановил, что условия задержания стали причиной "серьезной психической травмы". Суд учел, что Полторацкий, находясь в камере смертников Ивано-Франковской тюрьмы, "24 часа в сутки был заперт в камере с очень ограниченным жизненным пространством, что окна его камеры были закрыты, и по этой причине он был лишен естественного света, не имел возможности заниматься физическими упражнениями вне камеры и практически не имел возможности заняться какой-либо деятельностью или контактировать с людьми".
Насилие против женщин
Насилие в повседневной жизни - распространенное явление в Украине, вопреки официальной статистике. В конце 2002 года Украина уведомила Комитет по правам человека при ООН о различных мерах, которые были приняты, чтобы покончить с бытовым насилием. Эти мероприятия включали в себя принятие закона "О предотвращении бытового насилия", который постановлял, что общественные организации и учреждения ответствены за то, что не приняли предупредительных мер; были внедрены новые процедуры расследования фактов насилия в повседневных условиях, была основана сеть специализированных организаций для тех, кто пострадал от бытового насилия, открыты кризисные центры, приюты и центры социальной реабилитации. И вопреки этим положительным мероприятиям, Международная Амнистия констатирует, что женщинам, которые защищают свои права в судах, до сих пор создаются значительные препятствия на этом пути.