Система подготовки госслужащих приводит к неэффективному использованию бюджетных средств [ Редагувати ]
Существующая система подготовки кадров по образовательно-профессиональным программам в сфере "Государственного управления" неэффективна и не способна обеспечить потребность органов государственной власти и местного самоуправления в высококвалифицированных специалистах государственного управления и существенно не влияет на уровень профессионализации государственной службы в Украине. Об этом сообщила "Подробностям" пресс-служба Счетной палаты Украины.
Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты Украины, рассмотрев на своем заседании отчет о результатах проверки использования средств государственного бюджета на подготовку специалистов в сфере "Государственного управления". Как обнаружили аудиторы, в период с 1996 по 2003 год по государственному заказу были подготовлены 6617 магистров по специальности "Государственное управление", в том числе: в Национальной академии государственного управления - 3322 человека; в вузах - 3295 выпускников, которые, в целом, составляют лишь 2% от общей численности государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.
Проверка показала, что Главное управление государственной службы, среди основных задач которой определены планирование потребности государственных органов в кадрах и организация подготовки государственных служащих, не обеспечивает координацию и надлежащий контроль над организацией профессионального обучения и трудоустройством выпускников-магистров. Такое состояние, а также формальный подход к формированию кадрового резерва, низкий уровень ответственности органов государственной власти и местного самоуправления относительно выполнения обязательств при трудоустройстве выпускников, приводят к неэффективному использованию бюджетных средств. Так, на подготовку магистров государственного управления из выпусков 2001-2003 годов, которые не трудоустроились в органы государственной власти или местного самоуправления, неэффективно использованы свыше 2 миллионов гривен средств общего фонда государственного бюджета. Факты проверки подтвердили, что отсутствуют реальные рычаги влияния на выпускников, которые учились по государственному контракту, относительно обязательного отрабатывания ними не менее трех или пяти лет в органах государственной власти и местного самоуправления.
Обучение кадров по целевой подготовке из сельских районов в Национальном аграрном университете и в Национальной академии государственного управления не только не оказывало содействие в обеспечении качественного отбора руководящего состава районного уровня и формировании кадрового резерва, а наоборот привело к оттоку специалистов из сельских районов, поскольку большинство из них трудоустраивается в Киеве.
Проверка подтвердила, что наиболее низкий показатель трудоустройства в органы государственной власти - среди категории слушателей, которые было приняты на учебу в качестве кадрового резерва на государственную службу. Одна из причин - это несоблюдение этими органами рекомендаций, изложенных в Справочнике типичных профессионально-квалификационных характеристик должностей государственных служащих и в Положении о формировании кадрового резерва. Так, к кадровому резерву для государственной службы на руководящие должности зачислялись студенты IV курса высших учебных заведений, а через год им выдавалась рекомендация на обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
Данные о трудоустройстве выпускников Академии из категории государственных служащих свидетельствуют о том, что более высокие должности занимает лишь незначительное количество выпускников.
Аудиторами также установлено, что Национальная академия государственного управления при использовании средств на оплату работы поднимала требования постановления Кабинета Министров Украины, которое приводило к увеличению стоимости подготовки магистров государственного управления. Всего за 2003 год необоснованные расходы на заработную плату составили 493,6 тысячи гривен, из них незаконные - 56,9 тысячи гривен.