Как удается Иордании сохранять дружеские отношения и с Западом, и с Востоком? [ Редагувати ]

Вооруженные патрули станут сопровождать колонны автомобилей от иорданской границы до Багдада. Такое решение было принято в связи с участившимися нападениями боевиков. Перевозки грузов по этой трассе не прекращались даже в дни войны. А сегодня Иордания демонстрирует чудеса дипломатии, умудряясь дружить и с Западом, и с Востоком. Впрочем, для этого достаточно исторических оснований.
Сейчас Иордан не тот, что две тысячи лет назад. Когда-то священная вода разливалась на сотни метров, теперь эта семиметровая речушка - граница между Израилем и Иорданией. Обе страны претендуют на то, что именно на их берегу Иоанн крестил Иисуса.
Арабские племена, жившие к Востоку от Иордана, довольно быстро обратились в новую религию, которая возникла на окраине Римской империи. И фактически стали первыми христианами. Ислам, пришедший на эту землю в конце седьмого века, не смог полностью вытеснить христианство. Последователи Иисуса и Мухаммеда обосновались на территории современной Иордании и относительно легко нашли общий язык друг с другом. Религия никогда не становилась поводом для того, чтобы претендовать на соседские земли и рубить соседские головы. Саджер Масарва - смотритель замка, построенного крестоносцами в городе Карак. Он христианин. Его род насчитывает более пятисот лет.
Саджер Масарва, менеджер по туризму: "Когда крестоносцы пришли сюда, все арабы, независимо от того, христиане они или мусульмане, поднялись на борьбу. Крестоносцы тоже были христианами, но мои предки считали их захватчиками".
Еще до прихода рыцарей здесь не существовало противоречий между арабами-христианами и арабами-мусульманами. Кажется, нет их и по сей день. На этой христианской свадьбе почти половина гостей - мусульмане. И определить, кто из них ходит в церковь, а кто в мечеть, можно разве что по тому, поднимают за молодоженов бокал с соком или с чем-то покрепче. Здесь так же стреляют в воздух, как и на мусульманских свадьбах. И так же качают новобрачных, хотя в данном случае пришлось довольно тяжело.
Гостей объединяет и то, что многие из них учились в СССР. В клубе выпускников вузов бывшего Советского Союза никогда не спрашивают о вере. У тех, кто со своими семьями приходят сюда, общее прошлое. Чтобы не забывать о нем, члены клуба стараются говорить друг с другом на языке своей молодости.
Салам Тауль, президент клуба выпускников бывшего СССР: "Учеба у нас была хорошая, очень хорошее образование получили, но самое главное, мы получили знание, как строить человеческие отношения".
Противостояние западной, христианской и восточной, исламской цивилизаций - прекрасный повод для крестовых походов и джихадов. Но в стране, которая лежит на границе двух миров, научились говорить на языке мира.