Критическая масса Минску не нужна [ Редагувати ]

Юлиан Ханс, "Der Spiegel"
Начиная с мая, Белорусь граничит с ЕС. Но в стране с последним на континенте диктаторским режимом европейский дух заметен мало. Создавая условия для "увольнений по собственному желанию", президент Лукашенко закрывает единственный в стране независимый университет. Политика в области образования очевидно настолько близка сердцу белорусского президента Александра Лукашенко, что он лично заботится об учебных программах. По указанию бывшего председателя колхоза предмет "национальная идеология" стал с прошлого года обязательным для изучения в школах и институтах. Причину озвучил сам Лукашенко: "Иначе мы потеряем нашу молодежь".
Это был лишь вопрос времени. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в любом случае, рано или поздно, должен был оказаться на прицеле у главы государства. Там обучается около тысячи студентов, ряд из них - на поддерживаемом французским министерством иностранных дел факультете европейской интеграции. Каждый год в Минск приезжает по 60 приглашенных преподавателей из Европы и США. В марте в ЕГУ стартовала немецкоязычная учебная программа по подготовке "специалистов по международному менеджменту", организованная при сотрудничестве с Европейским университетом Виадрина из Франкфурта-на-Одере.
Очевидно, что государству, которое контролирует средства массовой информации, притесняет оппозицию и помогает исчезать диссидентам, интернационализм и европейского дух ЕГУ встали поперек горла.
Администрация президента Лукашенко без лишних церемоний отобрала у университета помещения, в которых студенты учатся уже семь лет. Официальная причина следующая: администрации президента нужно больше помещений для размещения различных правительственных органов. Вслед за этим министерство образования сразу же лишило ЕГУ лицензии, поскольку у него нет аудиторий, чтобы обеспечить студентам нормальный учебный процесс.
Уже в январе правительство усилило нажим на университет, настаивая на отставке ректора, известного своими либеральными убеждениями. Профессор Анатолий Михайлов слишком открыто говорил о своем желании обучить в ЕГУ "критическую массу". Студенты, по словам Михайлова, должны были научиться дифференцированно относиться к своему окружению и истории и почувствовать свою общественную ответственность
Квартира вместо аудитории?
После требования об отставке, когда студенты и профессора сплотились вокруг своего ректора, после протестов, последовавших со стороны послов ЕС в Минске, правительство решило прибегнуть к такому трюку, как увольнение по собственному желанию. После повторных телефонных звонков с угрозами ректор Михайлов не возвратился из последней поездки в США.
Не впервые белорусское государство просто закрывает неудобные учебные заведения. Поскольку преподаватели из лицея им. Якуба Коласа воспитывали в своих учениках гражданское мужество и самостоятельность, в прошлом году школьное здание было закрыто - в нем пообещали сделать ремонт. С тех пор преподавание ведется на частных квартирах.
Профессора и студенты ЕГУ пакуют книги и компьютеры. До 5 августа они должны покинуть здание, иначе университету грозит принудительное выселение. Программа университета Виадрина будет продолжена, заявил представитель Германской службы академических обменов в Минске. Однако где, пока неясно. При Александре Лукашенко, возможно, тоже на частных квартирах.