Испугаются ли японцы "мирного атома"? [ Редагувати ]

Вера японского общества в безопасность ядерной энергетики может в очередной раз пошатнуться после инцидента, в результате которого 4 человека погибли и 7 получили ранения. Напомню, на станции "Михама", принадлежащей компании Kansai Electric Power (Kepco), произошел выброс пара из турбины, который и привел к человеческим жертвам. Пострадали рабочие-контрактники, которые в тот день готовили станцию к очередной проверке. Реактор мощностью в 826 тысяч киловатт был остановлен. Утечки радиации не зарегистрировано. Причиной аварии стали неполадки в системе охлаждения, из-за чего температура в турбинном отделении достигла 270 градусов. Кроме того, через несколько часов после вчерашнего происшествия вспыхнул пожар в прачечной на территории АЭС, расположенной в Касиме, префектура Симанэ.
Это только прибавило головной боли японским ядерщикам, которые тщетно пытаются вселить в народ веру в безопасность "мирного атома" после закрытия в 2003 году 17 АЭС компании Electric Power (Tepco) в результате скандала после фальсификации сотрудниками компании данных о безопасности станций.
После серии скандальных происшествий в правительстве Японии заговорили о необходимости введения более строгих требований и процедур контроля за работой АЭС.
И хотя вчерашнее происшествие не связано непосредственно с генерированием электроэнергии, за ним последуют вопросы об эффективности мер безопасности, принимаемых на атомных электростанциях.
В 2002 году злополучная АЭС "Михама" - кстати, одна из старейших и вторая по величине среди 52 японских АЭС - была отключена в ручном режиме после утечки жидкости, используемой для охлаждения реакторов. Еще раньше, в 1991 году, на этой же станции произошла утечка радиоактивной воды из главной системы охлаждения второго реактора - это был первый инцидент такого рода в стране. Два реактора станции "Михама" были сданы в эксплуатацию в 1970 году, в 1976 был сдан третий.
Если забыть о вчерашнем инциденте, наихудшим происшествием на АЭС в Японии считается инцидент, произошедший в 1999 году в городке Токаимура в 160 километрах севернее Токио, префектура Ибараки. Там, на станции по обогащению урана, произошла большая утечка смертоносного материала, уровень радиации превысил допустимый в 4000 раз. От огня пострадали три человека. Более 600 рабочих получили облучение малой дозой радиации.
Тогда японское правительство подверглось критике за неспособность организовать внедрение систем, предназначенных для оперативного реагирования на инциденты на АЭС.
Япония, страдающая от катастрофической нехватки любых природных ресурсов, прибегла к использованию ядерной энергетики в 1973 году, после очередного нефтяного кризиса. На сегодняшний день треть электроэнергии в Японии вырабатывается атомными электростанциями. У правительства были планы об увеличении доли атомного электричества, но им не было суждено воплотиться в жизнь.
Напомним, что два вчерашних инцидента произошли в день 56-ой годовщины ядерной бомбардировки Нагасаки, что, безусловно, усилило их воздействие на общественное мнение.
Конечно, было бы наивно предполагать, что в результате таких инцидентов правительство Японии откажется от использования ядерной энергетики и сядет "на иглу" торговцев энергоносителями. Тем более это невозможно в условиях постоянно растущих цен на нефть. Однако можно ожидать очередного закрытия некоторых АЭС.