Особенности национальной кухни [ Редагувати ]

У каждого народа, будь то хоть самое забитое и отдаленное от очагов цивилизации племя, существуют свои национальные традиции относительно еды. Не зря же в нашу лексику вошли такие выражения, как "национальная кухня" или "национальное блюдо". Такие понятия, если хорошенько вдуматься, смогут, многое поведать и об особенностях национального менталитета.
К примеру, американцы к еде не особо притязательны. Они едят наскоро приготовленную из полуфабрикатов пищу, то есть то, что называется "fast-food". Это, в основном, высококалорийные продукты, содержащие массу концертантов и других химикатов. И посмотрите после этого на самих американцев: упитанные и неповоротливые людишки (это только в кино нам показывают красоток с параметрами 90-60-90).
Когда произносят словосочетание "французская кухня", сразу представляется изобилие лягушек на столе: лягушки жаренные, варенные, маринованные, лягушки во фритюре и так далее. Кстати, нужно заметить, что французские гурманы не так глупы, как это пытаются показать некоторые скептики. Лягушачье мясо по всем параметрам напоминает курятину. Кроме того, если учесть, что лягушки обитают только в экологически чистых болотах, а куры едят что-попало, то еще не известно, над кем из гурманов стоит посмеиваться.
Мексиканская кухня, как и кухня всех жителей теплых стран, характеризуется особой остротой. Обилие специй здесь объясняется закономерными особенностями жаркого климата, когда еда быстро портится, а бактерии не менее быстро размножаются. Ну а специи известны своим антисептическим действием.
Скажем, нормальный китаец ужаснулся бы, увидев нашу уличную торговлю пирожками. Ведь в его стране пищу на улице готовят только после заказа и непосредственно на глазах у заказчика. Выпечку обжаривают в кипящем масле, а посуду прокипячивают в стоящем неподалеку котловане. Палочки употребляются только один раз, после чего выбрасываются. Исключением могут быть изысканные приборы, предположим, из слоновой кости (а такое часто случается в китайских ресторанах). В таком случае их специально обрабатывают ультрафиолетом.
Жители Китая непривередливы к пище. Они убеждены, что кушать можно все, что когда-либо было живым, или может стать таковым. В рамки этого правила не втискиваются молочные продукты. Их в Китае за еду не считают. Так же, или даже более брезгливо китайцы относятся к квасу. В их голову просто не вкладывается, как можно пить перебродивший хлеб.
Что же касается нашего сала, то его едят не только украинцы, но и большинство европейцев. Единственное, что они не могут себе позволить, так это угостить им своих гостей. Это считается неприличным.