Лукашенко созывает референдум, чтобы сохранить пост президента [ Редагувати ]

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведении 17 октября референдума по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны.
"Вопрос на референдум выносится один: разрешаете ли Вы первому президенту республики Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в выборах главы государства и принимаете ли Вы часть 1-ю статьи 81-й Конституции в следующей редакции: президент избирается на 5 лет непосредственно народом на основе всеобщего свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании", - заявил Лукашенко, выступая во вторник, 7 сентября, вечером с телеобращением к белорусскому народу.
"Почему 17 октября состоится всенародный референдум? Как вы знаете, в этот день пройдут выборы в белорусский парламент - это крупная политическая и ответственная кампания", сказал Лукашенко.
По его словам, выборы "как мобилизуют, сплачивают общество, так и отвлекают его от насущных проблем". "Чтобы избежать такого отвлечения, не отрывать вас от выполнения задач, стоящих перед вами, решено совместить выборы и референдум", - заявил глава государства. Более того, сказал он, "мы сможем избежать дополнительных затрат, объединив эти два мероприятия".
"Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года, я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения. Я так и поступаю", - заявил Лукашенко.
"Я не стал разыгрывать различные схемы и комбинации, действую честно и, как всегда, открыто. А вы, когда я вас просил, всегда меня поддерживали. И именно благодаря полному взаимопониманию между главой государства и народом мы достигли определенных результатов в нашем развитии", - подчеркнул президент Беларуси.
Лукашенко был избран президентом Беларуси в июле 1994 года, набрав во втором туре выборов главы государства 80,4% голосов избирателей.
9 сентября 2001 года Лукашенко был переизбран на второй срок, набрав в первом туре президентских выборов 75,6% голосов избирателей.
В Конституции Беларуси записано, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.
Как заявили в Конституционном суде Беларуси, "конституционные нормы могут быть изменены двумя путями: путем проведения референдума или парламентом". При этом внесение изменений в Конституцию, касающихся института президентства, возможны только через референдум.
В свою очередь, в Центризбиркоме Беларуси заявили, что решение об изменении количества президентских сроков может быть принято лишь путем проведения референдума с последующим внесением изменений в Конституцию.
Инициатором проведения референдума могут быть президент, парламент, или инициативная группа граждан - не менее 450 тысяч человек.