Литвин: С событиями в издательстве "Новий Друк" должны разбираться правоохранительные органы [ Редагувати ]
Председатель Верховной Рады Украины, председатель временной специальной комиссии по мониторингу за выборами Владимир Литвин считает, что с событиями в издательстве "Новий друк" должны разбираться правоохранительные органы. В то же время комиссия, возглавляемая им, отреагирует на эту ситуацию, отметил он.
В интервью журналистам Литвин напомнил, что члены комиссии договорились рассматривать вопросы общеполитического характера. В то же время, он отметил, что ему сегодня пообещали передать все материалы по данному делу. "Я думаю, что мы поручим это кому-то из членов комиссии, а также направим обращение в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру".
Литвин сообщил, что к нему на протяжении субботы и воскресенья (2-3 октября - прим.ред.) обращались народные депутаты и он беседовал с министром внутренних дел. Он также сообщил, что дважды в парламент поступала официальная информация от киевского городского главного управления внутренних дел. Литвин пообещал сегодня передать эти материалы всем руководителям фракций и групп для ознакомления. Он отметил, что в этой информации "имеются разночтения, отличные от того, что сегодня прозвучало во время заседания согласительного совета". В частности, по словам Литвина, в информации говорится, что были нанесены телесные повреждения сыну Валерия Пустовойтенко. "Необходимо разобраться правоохранительным органам, это по большому счету, не дело временной специальной комиссии, у нас нет следователей, но соответствующим образом необходимо отреагировать. Я стою на том, что не надо доводить этот конфликт до того, чтобы он разгорелся, поскольку пострадают, по большому счету, не кандидаты, а пострадает, к сожалению, Украина. Он сказал, что может оценить эту ситуацию только негативно. Он подчеркнул, что речь идет, прежде всего, об Украине, о ее престиже. Он опять повторил свой тезис, что при таких обстоятельствах, кто бы ни победил на выборах, он будет вынужден направить свою энергию не на реализацию своей программы, а на возобновление имиджа Украины, а также снова возвратиться к тому, что было 10 лет назад, к необходимости укрепления Украины. "Это опасные тенденции, их надо остановить", - подчеркнул спикер.