Чечетов не исключает проведения нового конкурса по "Криворожстали" [ Редагувати ]
В случае принятия нового закона о приватизации стратегических объектов, прописывающего новые правила их приватизации, не исключено, что будет проведен новый конкурс по продаже ОАО "Криворожсталь". Такое мнение высказал журналистам председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов, сообщает УНИАН. Чечетов также не исключил возможность принятия отдельного закона о приватизации "Криворожстали".
В то же время глава Госимущества отметил, что решение относительно продажи "Криворожстали" было принято на правительственном уровне и является правовым, поскольку продажа была осуществлена в законодательном поле.
Как сообщалось, кандидат в президенты Виктор Ющенко пообещал провести ревизию приватизации "Криворожстали" и предприятий "Укррудпрома". В свою очередь, кандидат в президенты Виктор Янукович заявил, что не исключает возможности пересмотра оценочной стоимости "Криворожстали". Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что оценка "Криворожстали" осуществлялась в рамках действующего закона.
Напомним, "Инвестиционно-металлургический союз", созданный украинскими бизнесменами Виктором Пинчуком (владелец группы "Интерпайп") и Ринатом Ахметовым (президент ЗАО "СКМ"), 14 июня этого года приобрел контрольный госпакет ОАО "Криворожсталь". Победитель заплатил за 93,02-процентный госпакет 4 миллиарда 260 миллионов гривен, при стартовой цене 3,8 миллиарда гривен.
В то же время и при проведении конкурса, и после объявления его результатов эксперты и депутаты заявляли о том, что его условия были дискриминационными и "прописанными под конкретного покупателя". Вследствие этого, считают эксперты, предприятие было продано на неконкурентных условиях, и бюджет потерял существенную сумму поступлений. Так, не допущенный к конкурсу "Испат уголь" (представляет интересы LNM Group и корпорации US Steel) заявлял, что намерен заплатить за пакет 7,95 миллиарда гривен (1,501 миллиарда долларов США), а российское ОАО "Северсталь" (представляет интересы консорциума "Северсталь", Arcelor и Severstal North America) - 1 миллиард 200 миллионов долларов.