"Эксперт": Тимошенко не пошла на Москву [ Редагувати ]
Одной из главных интриг прошлой недели стала странная отмена запланированного на 15-17 апреля визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву. Решение об этом было принято вскоре после заявления генпрокурора России Владимира Устинова, что дело против украинского премьера в Белокаменной продолжают расследовать. Правда, арестовывать высокого гостя в ходе визита никто не будет.
Заявление российского генпрокурора можно списать как на банальный формализм (дело-то действительно еще расследуется - почему его должны закрывать?), так и на злой умысел. Но в любом случае оно свидетельствует о продолжающемся охлаждении украино-российских отношений.
В тот же день, когда был отменен визит, замдиректора департамента стран СНГ МИД России Игорь Попов развеял иллюзии украинской стороны о зоне свободной торговли (ЗСТ) без изъятий и ограничений. По словам Попова, изъятия и ограничения сохранятся до тех пор, пока Киев не начнет согласовывать свою политику в области внешнеторговых тарифов с партнерами по ЕЭП. Сие крайне маловероятно (наоборот, сейчас наше правительство, ускоренными темпами готовясь к вступлению в ВТО, снижает тарифы). А значит - крайне маловероятна и ЗСТ без изъятий и ограничений. Но ведь именно этот вопрос должен был стать на встрече одним из главных.
По-видимому, заявления Устинова и Попова натолкнули Тимошенко на мысль, что россияне готовятся провалить ее миссию в Москве, следовательно, может пострадать ее реноме "суперэффективного менеджера". В итоге визит было решено перенести.
Между тем вновь пошли разговоры о скорой отставке Юлии Тимошенко на почве ухудшения ее отношений с президентом. Последнее обстоятельство так же фигурировало в числе версий отмены визита - мол, кое-кто в окружении Ющенко совсем не желал укрепления связей Тимошенко с российским истеблишментом и был заинтересован в том, чтобы ее в Москве по-прежнему воспринимали как парию. Фамилии не назывались, однако полунамеками говорили о кознях секретаря СНБОУ Петра Порошенко. Последний, кстати, является координатором с украинской стороны недавно созданной комиссии Путин - Ющенко и, по слухам, старается замкнуть на себя решение ключевых вопросов в российско-украинских отношениях. Естественно, если верить этой доктрине, то визит Тимошенко в Москву был ему совсем ни к чему.
Впрочем, если эта версия осталась на уровне домыслов отдельных политологов, то слухи об ухудшении отношений премьера и президента, а также о скорой отставке Тимошенко получили подтверждение из уст представителя окружения самой Юлии Владимировны. Лидер Житомирской областной организации партии "Батькивщина" Олег Антипов заявил, что премьера либо в мае, либо в сентябре готовятся снять с должности. По словам Антипова, такую информацию обнародовала сама Тимошенко на встрече с лидерами областных организаций "Батькивщины". Причиной отставки житомирский лидер назвал тот факт, что "Тимошенко не позволяет определенной группе людей использовать свое служебное положение", и ей оказывают "очень серьезное противодействие в правительстве".
Информацию об отставке Тимошенко опровергли и Ющенко, и она сама. Однако как раз в тот день, когда появилось известие об отмене визита в Москву, премьера вызвал к себе президент и выразил неудовлетворенность по поводу состояния дел в экономике. В частности, у Ющенко вызывает тревогу рост цен и замедление темпов роста экономики. Чуть позже он жестко раскритиковал финансовый блок правительства и Нацбанк за крайне высокую инфляцию.
Одновременно в СМИ стала активно муссироваться информация о возможном альянсе Тимошенко с "донецкими", которые якобы спят и видят как "слить" Виктора Януковича, и ищут нового лидера для борьбы с Ющенко.
Вряд ли такие разговоры появились бы, если б отношения премьера и президента были безоблачными. Помимо попыток политиков переложить друг на друга ответственность за возможные провалы в экономике, катализатором противостояния могут стать попытки окружения Ющенко денонсировать политическую реформу. Так, госсекретарь Украины Александр Зинченко заявил, что по политреформе необходимо провести референдум и посоветоваться с народом - хочет ли он ограничений полномочий президента.