Под Киевом перезахоронили останки бойцов Красной армии [ Редагувати ]

В селе Гатное под Киевом сегодня с почестями перезахоронили останки 45 бойцов Красной армии. Они обороняли и освобождали столицу в 1941 и 1943 годах.
Как искали, опознавали останки и удалось ли найти родственников погибших, знает корреспондент Ирина Романова.
Тогда, в 1941 году, им было, как сейчас этим юношам в почетном карауле: по 19 и 22. Они погибли в первые дни войны, когда враг наступал на Киев.
Останки Николая Акимова и Анатолия Голубева идентифицировали по запискам, найденным в посмертных медальонах.
Александра Турлова, погибшего в 1943 году, при освобождении столицы, поисковики опознали по медали "За боевые заслуги". А 38-летнего Василия Хоменко из Черниговской области - по надписи на котелке.
"Многие не заполняли посмертные медальоны. И что касается уже наступательной операции 1943 года, были отменены солдатские медальоны - карбоновые капсулы, и введены книжки красноармейца.
Мы "поднимаем" на полях, под дорогами. В основном это поля, которые засеваются, культивируются, удобряются. Вы представляете, что химия делает с землей и останками", - прокомментировал командир поискового отряда "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк.
За полгода поисковикам удалось найти останки 45 бойцов. Опознали 4. Все они погибли в Киевской области возле Лютежа, Березани. Но большинство под селом Гатным, где в первые месяцы войны шли самые жестокие оборонительные бои.
Именно здесь, рассказывает председатель сельсовета ветеранов, в сентябре 1941 года погиб его отец. Но об этом Василий Кучер узнал только спустя 25 лет от местной жительницы.
"Сказала, что я помню, что я прятала под вашей фамилией одного человека и показала мне маленькую фотокарточки. Здесь была прежняя линия обороны вокруг Киева. Вся военная Техинком немецкий шла на Киев. Когда наступали на этой линии обороны, бежали. Поле все было покрыто трупами ", - рассказывает председатель Совета ветеранов села Гатное, участник боевых действий Василий Кучер.
В этом году, рассказывает Василий Антонович, в Гатном умер последний человек, принимавший участие в тех боях. И сегодня проститься с погибшими приехали ветераны из соседних сел и городков. Николаю Власюку - 91. На войну ушел в 1943 году.
"Начал я в Корсунь-Шевченковском окружении и закончил в Праге. 2 года с немцами воевал. А потом направили в Манчжурию", - рассказывает ветеран второй мировой войны Николай Власюк.
Поклониться павшим и живым пришли сегодня и нардепы.
"Благодарю вас за ту большую победу в Великой отечественной войне, благодаря которой наша страна смогла развиваться и быть свободной.
Спасибо что после войны вы восстановили десятки городов, сотни поселков. Построили несколько тысяч промышленных предприятий и дали возможность нашей стране жить ", - прокомментировал лидер партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.
Есть здесь и те ветераны, которые встречали 9 мая в Берлине. И видели, как на Рейхстаг водружали Красное Знамя, без которого, кстати, в этом году впервые пройдет День Победы. В связи с декоммунизацией оно уже почти год под запретом.
"Мы считаем, что запрет использования знамени Победы, который прозвучал из уст некоторых чиновников перед Днем Победы, это политическое мракобесие и это издевательство над памятью погибших, над ветеранами, которые под этим знаменем сломали хребет нацисткому зверю. Мы уже подали документы в суд и отменим это решение, как незаконное", - прокомментировал Юрий Бойко.
Личные вещи бойцов поисковики собирались передать родственникам, но те из России не приехали. И только котелок с инициалами Василия Хоменко поедет в его родное село в Черниговскую область.
"Это мой земляк. В его семье было 5 сыновей, он был нйамолодший. Один только пришел домой, а 4 погибли", - прокомментировала председатель Патютинского сельсовета Черниговской области Ольга Ржаницына.
Ирина Романова, Алексей Шматов. "Подробности", ТК "Интер".