Google проведет дополнительную эмиссию [ Редагувати ]
Интернет-компания Google планирует провести допэмиссию и продать на бирже 14,2 миллиона обыкновенных акций. По сегодняшним ценам стоимость этого пакета превышает 4 миллиарда долларов США, сообщает газета "Ведомости". Как следует из документов, поданных в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, привлеченные средства Google пустит на увеличение оборотного капитала и возможное приобретение компаний, технологий или других активов. Однако пока нет никаких действующих соглашений или обязательств по каким-либо существенным приобретениям.
Право приобрести дополнительно 600000 акций получат андеррайтеры Morgan Stanley, Credit Suisse First Boston и Allen. Благодаря допэмиссии запас наличности Google увеличится более чем в два раза. В конце июня запас наличности составлял 2,95 миллиарда долларов США, а рыночная капитализация компании равна 79 миллиарда долларов США.
Первичное публичное размещение акций Google провела год назад, в августе 2004 года. За это время котировки ценных бумаг интернет-гиганта выросли втрое, финансовые показатели превышали прогнозы аналитиков в каждом из четырех кварталов, а доходы увеличись в два раза. Ожидается, что в 2005 году доходы и прибыль Google вдвое превысят показатели за прошлый год, когда они составили 3,2 миллиарда долларов США и 399 миллионов долларов США, соответственно.
Согласно данным ComScore Networks, в июне на поисковую систему Google пришлось 56 % запросов в мире (48 % в июне прошлого года), тогда как доля Yahoo! снизилась с 26 % до 22 %. Google предлагает свои услуги на 100 языках и занимает доминирующее положение на рынках ряда стран. Так, в мае компания обрабатывала 73 % запросов в Германии, 62 % - во Франции, 55 % - в Великобритании, 48 % - в США. Но несмотря на сильные позиции на некоторых рынках, во втором квартале Google получила от зарубежных операций лишь 39 % доходов.
Сохранить темпы роста, по мнению некоторых аналитиков и инвесторов, помогут именно быстро развивающиеся зарубежные рынки. Доходы от рекламы в США у поисковика также постоянно увеличиваются. Это означает, что акции компании продолжат расти. В июле котировки достигли 317,78 долларов США за акцию Google, а на дневных торгах 18 августа они опустились на 2,15 % и составили 279 долларов США за штуку. Аналитики уверены, что это слишком низкая цена для бумаг компании, а справедливая стоимость колеблется в пределах 320-350 долларов США за акцию.