Ресурс админа [ Редагувати ]

С каждым днем описание политических событий все больше напоминает сводки с поля боевых действий со своими локальными победами, прорывами и ретирадами. Недаром говорится, что политика - это продолжение войны другими средствами. Вот и вступила уже в бой тяжелая артиллерия: Есть очень большое искушение использовать предвыборную технологию под названием "административный ресурс". Какова же тактическая расстановка сил по регионам, могущая повлиять и на выборы в ВР?
На западном фронте без перемен
Ужгородская область. Вотчина эсдеков за последний год перестала быть таковой, и они утратили влияние в многонациональной среде региона. Сейчас здесь наиболее популярными являются БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) и НБЛ (Народный Блок Литвина). Эти силы поддерживают двух главных претендентов на мэрское кресло, - официально беспартийного нынешнего мэра Виктора Погорелова и бютовца Сергея Ратушняка. Первый собирается также создать блок имени себя для борьбы за места в местном совете. Но аналитики предрекают победу именно его конкуренту, который, однако, находится на 55 месте в списке НБЛ в Верховную Раду, потому возможен вариант, что нынешний мэр таки сохранит свою власть в городе, а большинство в областной совет возьмут бьюти. Не исключено, что через нынешнего градостроителя "Батькивщина" и Ко постараются повлиять на волеизъявление в этом регионе административными методами.
Тернопольская область. Здесь правят бал сугубо оранжевые силы. Другой вопрос, какой оттенок этого веселого цвета поддержит избиратель. Главными фаворитами гонки являются мэр Богдан Левкив, член НСНУ, и предприниматель Роман Заставный. Сам по себе этот регион очень сложен, это колыбель таких организаций как "Тризуб имени Степана Бандеры" и Избирательного Объединения "Свобода" (бывшая Социал-националистическая партия Украины). Об этом свидетельствуют выкладки аналитиков, говорящие, что в борьбе за мэрское кресло намерены участвовать до двух десятков претендентов. Понятно, что черный пиар будет присутствовать, но админресурс, причем религиозного характера, может быть использован в том случае, если НСНУ предпочтет не Левкива на позицию своего выдвиженца, а кого-либо другого. За него практически все большие религиозные организации (УаПЦ, УПЦ КП, ГКПЦ), а это в данном крае имеет большое значение.
Волынская область. Этим регионом рулит "двухсроковый" экс-член СДПУ(О) Антон Кривицкий (за вынужденную поддержку оранжевых был исключен из партии), зарекомендовавший себя хорошим хозяйственником. Потому админресурс будет проводиться, скорее всего, против основных оранжевых сил, которые очень неудачно выставили на борьбу по несколько кандидатов. Возможен вариант, когда "проходного" Кривицкого поддержит БЮТ, обещавшая свою благосклонность любому потенциальному победителю местных выборов. Тогда не исключено лоббирование мэром этой партии. А НСНУ поддержит либо "пористку" Таисию Баторевич, либо члена УНП Евгения Мельника.
Ивано-Франковская область. Здесь главными претендентами являются два героя Оранжевой революции, два члена НСНУ. Директор шиферного завода Роман Круць, выстоявший против жесткого давления во времена "кучмизма" с одной стороны и Зиновий Шкутяк, нынешний мэр города, идущий в Раду под 55 номером. Даже в случае прохождения в Раду, он, скорее всего, решит остаться в кресле мэра. Его соперник представляет другое крыло партии власти, тяготеющее больше к губернатору области Роману Ткачу. Потому и использование админресурса, как такового маловероятно. Да и не нужно. Эта область априори считается одной из вотчин "Нашей Украины".
Львовская область. Здесь ситуация с административным ресурсом является пока самой худшей на всем западе страны. Николай Азаров уже заявил в некоторое время назад, что в городском офисе НСНУ были обнаружены листовки "черного пиара", порочащие оппозиционные партии, под которыми он, скорее всего, понимал "бело-синие" силы. И хотя Любомира Буняка, экс-мэра, убранного в результате коррупционного скандала, может гласно или негласно поддержать "Не Так", бывшая власть отказалась от борьбы до следующих выборов. Не выдвинули никого ни БЮТ, ни социалисты. Зиновий Сирык, ныне и.о. мэра, пошел "на повышение". Даже в случае его непрохождения в местный совет (номер 3 в списке от НСНУ во Львовский горсовет) он, скорее всего, не будет баллотироваться на пост мэра. Двумя главными претендентами являются Андрей Садовый и Василий Куйбида (глава провода НРУ), проигравший выборы Буняку. Первый - организатор благотворительного общества "Самопомич" и директор местной ТРК "Люкс", поддержанный НСНУ, второй идет под 17 номером в ВР от "Нашей Украины". Скорее всего, мэром станет Садовый. Или Куйбида. Админресурс, о котором говорил Азаров, собирались использовать, скорее всего, именно против конкурентов от оранжевых сил. Но это, по нашему мнению, глупо, ведь Львов всегда поддерживал правых.
Черновицкая область. Сейчас здесь правит бал экс-эсдек Николай Федорук. Он трижды подряд брал мэрский олимп и, скорее всего, возьмет его в четвертый раз. Еще до Нового Года его поддержала местная парторганизация БЮТ. А от НСНУ пока нет кандидата, сейчас там намечается раскол. А мэр-хозяйственник с большим опытом работы поможет выиграть выборы в местные советы юлиным орлам. Воспрепятствовать этому практически невозможно.
Ровенская область. Ситуацию здесь нужно рассматривать сквозь призму конфликта мэра-хозяйственника Виктора Чайки, делившего стол и хлеб с Виктором Януковичем (и безуспешно помогавшего братьям Бакаям пройти в ВР) и неистовым ставленником НСНУ Василием Червонием. Скорее всего, патриотизм здесь проиграет устроенному быту. Не смотря на политическую всеядность первого, он - неплохой хозяйственник. Его могут поддержать...социалисты Мороза. Вот как раз и в их пользу возможно будет играть административный ресурс. С другой стороны, люди Червония могут также опуститься до такого. Не стоит забывать, как немногим менее года назад он сделал все для закрытия одной из местных оппозиционных ему газет.
Хмельницкая область. Нынешний мэр Николай Приступа отказался от членства в НСНУ, и его поддержала БЮТ. После 2002 года, когда погиб Михаил Чекман, в этом регионе все не слава Богу. Одним из главных его конкурентов является Олег Лукашук, владелец половины всех рынков города - главной статьи дохода городского и областного бюджетов. Говорят, он лично обходил рынки и агитировал за свою кандидатуру. Неожиданно популярной в городе оказалась ПСПУ Наталии Витренко, что дает ей возможность закрепиться в местном совете города. Однако, по некоторым данным, местная избирательная комиссия ставит палки в колеса кандидатам - представителям экс-власти в Хмельницкую городскую Раду. Возможно, админресурс будет задействован в пользу БЮТ, которая также чрезвычайно популярна в городе. Главная интрига - мэрские выборы. Кто же победит: "купец" Лукашук или "бургомистр" Приступа? А ведь шансы на победу у них практически равные.
Идут по Украине солдаты группы "Центр"
Житомирская область. Беспартийный Георгий Буравков, мэр Житомира в свое время успел переметнуться вовремя от эсдеков к оранжевым, однако еще не примкнул ни к одной из наибольших партий Майдана. Но окажется, скорее всего, в БЮТ. В пользу этой силы, скорее всего, и будет использован или уже используется административный ресурс. Главным конкурентом Буравкова можно назвать регионала Сергея Рыжука - экс-мэра города, работающего сейчас замдиректора местной городской библиотеки.
Винницкая область. Здесь намечается смена власти. Главных конкурентов два - скандалист Сергей Дворкис и губернатор Винничины Александр Домбровский. У первого, по раскладкам социологов, рейтинг доходит до 20%, у второго - порядка 12%. Нынешний мэр города-"порист" Виктор Козак шансов на переизбрание не имеет. Дворкис ведет переговоры сразу со всеми провластными силами: БЮТ, НСНУ (в лице Порошенко) и СПУ. В случае удачного исхода переговоров Дворкиса и Порошенко, Домбровский снимает свою кандидатуру и возглавляет список от НСНУ в Винницкий облсовет. Скорее всего, админресурс будет использован в пользу этих двух главных кандидатов. Остальные претенденты шансов на прохождение не имеют.
Киев. Стратегически необходимый победителю пункт, имеющий не только символическое значение для победы, но и огромную политико-экономическую выгоду. Закон несложен: кто владеет киевским престолом, тот правит всем городом, а кто правит всем городом, тот является фактически четвертым человеком государства после президента, премьер-министра и спикера ВР. Одно можно только сказать, что ни Виталий Кличко, ни Лев Парцхаладзе, ни любой из других кандидатов не в состоянии потопить Александра Омельченко. Он поддержан практически всеми основными партиями Украины.
Черниговская область. В этом регионе сошлись в схватке два главных идеологических соперника страны. НБЛ и СПУ выставили своих кандидатов, Александра Соколова и Николая Рудьковского соответственно, которым и суждено побороться за мэрское кресло. Экс-губернатору Владиславу Атрошенко , и вечному кандидату Николаю Звереву, отведена роль наблюдателей. Админресурс или же будет использован достаточно жестко обеими сторонами, или же его не будет вообще.
Черкасская область. В столице края Колиевщины и хасидов борьба пойдет главным образом между Сергеем Одаричем, человеком Михаила Бродского и Борисом Райковым, главой предприятия "Азот", которое связывается с империей братьев Ярославских. То есть с НБЛ. Эта стычка может принять формы войны на уничтожение. В таком случае шансы есть и у нынешнего мэра города Анатолия Волошина, который был выдвиженцем НСНУ, потом от нее откололся, рассорившись со всеми. Но путем сложных политических комбинаций он таки усидел в своем кресле, а потому возможно останется удельным князьком и дальше. Сейчас, скорее всего, его может поддержать блок Виталия Кличко. Потому здесь избиратель увидит весь спектр пиара, изобретенный когда-либо человечеством.
Кировоградская область. 100-й округ продолжает таковым оставаться и дальше. Скорее всего, мэром станет "регионал" Николай Одарич (НБЛ, "Трудовая Украина", "Союз"), хотя против него не прочь побороться и юрист-защитник прав избирателей в конце 2004 года "пористка" Лиана Левицкая. Но действенную конкуренцию может составить сравнительно популярный в городе заместитель директора местного радиозавода Анатолий Перевозник (БЮТ). Ждем-с административного ресурса от "регионалов".
Полтавская область. Удачливый хозяйственник Василий Кукоба собирается закрепить свой всеукраинский рекорд пребывания на мэрской должности следующим своим пришествием. Будучи регионалом, он сможет выиграть даже без использования админресурса. Единственное обстоятельство, которое может помешать ему закрепить свой рекорд - это объединение всех соперников нынешнего мэра в одну команду и выдвижение единого кандидата. Но и это вряд ли поможет "баламутам" - в руках Кукобы все рычаги админресурса.
Сумская область. Мятежный регион. Щербаня судят в США, его человек Владимир Омельченко в СИЗО, а остальные или в бегах, или в предвыборной страде. Главным фаворитом гонки является социалист и.о. городского главы Сергей Клочко с обширными связями на местах и в столице. Ходят, однако, слухи о его махинациях с коммунальным имуществом, к тому же у него нет навыков хозяйственника, о чем говорит история со строительством мусорохранилища на берегу озера Чешка. Воюют против него оппонент Владимира Щербаня Александр Андронов и заместитель Владимира Омельченко. Есть здесь и своя "темная лошадка". Это Геннадий Минаев - координатор "Ночного Дозора" и коалиции "Воля громады". Они-то и провели на данный момент самую громкую акцию против существующей власти. По выкладкам аналитиков, многолетний фарс с админресурсом здесь продолжится еще не один год.
Южные ночи
Одесская область. "Порошенковец" Едуард Гурвиц, по всем выкладкам аналитиков, продолжит свою деятельность на посту городничего "Южной Пальмиры". Помешать ему в этом могла бы Партия Регионов, однако там нет единства кандидатов, потому и сопротивляться человеку НСНУ нет смысла и даже необходимости. Гурвиц практически всех устраивает на своем месте. Неофит регионалов Сергей Кивалов, говорят, хочет видеть у руля местной облрады блудного сына ПР Игоря Плохого. На этот счет, говорят, он уже договорился с мэром, в обмен на отказ блока Януковича от мэрских амбиций. На этих выборах.
Автономная республика Крым. Выборы бургомистра столицы отражают все многообазие этого южного терарриума. Достаточно посмотреть на обилие ярких политиков, решивших побороться за уже почти вакантное место местного удельного феодала, чтобы понять, что угадать вряд ли будет возможно. Юрий Коломийцев, Виктор Семоненко, первый секретарь Симферопольского горкома КПУ Валерий Кучеренко, Геннадий Бабенко, Леонид Савенко - эти имена крымского пасьянса многое скажут местным избирателям.
Херсонская область. Рассматривать этот регион имеет мало смысла, потому, что вероятнее всего, мэром Херсона останется Владимир Сальдо, причем не обязательно как креатура эсдеков как главных антагонистов НСНУ. Возможно, мэру все-таки удастся вскочить на подножку уходящего поезда, к обоюдной выгоде сторон: тогда он победит и без админресурса.
Николаевская область. Пир взаимоисключающего административного ресурса. Борьба между мэрской и губернаторской ветвями власти, между ПР и НСНУ, которая, в лице малоизвестного, но верного оранжевым Сергея Исакова скорее и использует это оружие в борьбе с латентным выдвиженцем "регионалов" Владимиром Чайкой, который, почти без сомнений, и победит в этой локальной разборке образца лета-зимы 2004 года.
Восток - дело тонкое...
Луганская область. Вся интрига здесь держалась до 21 января - дня, когда имя своего выдвиженца должна была назвать Партия Регионов. Им стал Сергей Кравченко, глава Камнебродского совета Луганска. У него есть поддержка самой могущественной силы Востока Украины и амбиции, но отсутствует поддержка электората. Хотя серьезных конкурентов у Кравченко не предвидится, поволноваться его заставят. Почти все "эксы" города выставили или же намерены выставить свои кандидатуры на пост градоначальника города на Лугани. Это и действующий мэр города Евгений Бурлаченко, не сделавший для него ни плохого, ни хорошего, это и бютовец Алексей Данилов, это и снятый в 2001 году мэр города Анатолий Ягоферов, это и коммунистическая звезда Спиридон Килинкаров. Думается, заметного действия админресурса здесь не будет, зато "ПР-ресурса" - хоть отбавляй.
Донецкая область. Александр Лукьянченко, который поддерживается "регионалами", судя по всему, и так останется мэром города. Но нервы ему потрепают серьезно. Одна только выходка активиста антиющенковской организации "Мы" Виктора Лагина дорого стоит. Он недавно сменил имя и стал Виктором Лукьянченко. Свою "техничность" он не скрывает, его задача - отобрать у нынешнего мэра побольше голосов в пользу более радикальных кандидатов. Однако здесь есть свой нюанс, - никто не даст, в том числе и свои же "регионалы", Александру Лукьянченко осуществлять контроль над местным горсоветом.
Харьковская область. Несмотря на то, что Харьков остается скорее бело-голубой, чем оранжевой областью, рейтинг доверия к нынешнему оранжевому мэру города Александру Шумилкину (бывшему выдвиженцу НДП) значительно превышает рейтинг ПР (Михаил Добкин). Это тот нечастый случай, когда интересы БЮТ и НСНУ в этом регионе совпадут, ведь мэр сейчас в хороших отношениях и с "футбольным" губернатором от НСНУ Арсеном Аваковым, и с Алесандром Фельдманом. Можно сказать, что оранжевые умудрились закрепиться в этом регионе достаточно неплохо. Чтобы закрепить это положение, не хватает только использования административного ресурса.
Днепропетровская область. Здесь намечается "война на ходулях". Парадокс, но в области, которая подарила миру генсека КПСС, президента Украины и целую плеяду политиков государственного масштаба во главе с Юлией Владимировной Григян-Тимошенко и Павлом Лазаренко, нет достаточно сильных игроков на местном поле. Нынешний мэр города Иван Куличенко, поддержанный НБЛ, судя по всему, выиграет и эти выборы. И все потому, что "настоящих буйных мало..." - ни одна другая политическая сила не удосужилась выставить хоть немного харизматичного человека. А этот кандидат хоть админресурсом задавит. Хотя, возможно, в скорости и появится какая-либо фигура, предположительно из "бьюти", способная преломить такую безысходность.
Запорожская область. А вот здесь пока будут бороться именно два бело-синих кандидата. Это мэр Запорожья Евгений Карташов, поддержанный "Запорожьсталью" и Владимир Кальцев, кандидат от Партии регионов, опекаемый "Мотор-Сич". Аналитики оценивают их шансы приблизительно как равные. За Карташова - админресурс, за Кальцева - подконтрольные его промышленной группе и партии локальные СМИ. У других сил возможности выиграть нынешние выборы практически нет.
Вообще, после анализа всей ситуации по регионам становиться понятным, что не всегда необходимо проводить все выборы в одной куче. Даже у мастодонтов украинской политики не на все хватает сил. В свою очередь, региональные элиты еще не до конца просекли, какую выгоду им сулит победа на местном уровне. Ведь реформа - это одно, а ее практическое удовлетворение - совсем другое. Даже с учетом ситуации с депутатской неприкосновенностью. Потому уже сейчас звучат призывы развести выборы по разным датам. И это, скорее всего, произойдет, начиная со следующего цикла демократизации нашего государства.
Использованы материалы газеты "Комментарии"