Страна.Ru: Призрачные шансы "оранжевых" [ Редагувати ]
Потенциальные участники коалиции обвиняют друг друга в предательстве идеалов Майдана, пишет Максим Стерлигов, Страна.Ru, РФ.
Представители "Нашей Украины", "БЮТ", Соцпартии Украины и блока "Пора-ПРП" продолжают переговоры о создании "оранжевой коалиции". Однако, по мнению украинских политологов, "НУ" и "БЮТ" используют эти переговоры не столько для реальных поисков вариантов коалиции, сколько как повод для обвинений друг друга в "предательстве идеалов Майдана". Об этом свидетельствует и риторика переговоров, сводящаяся к выяснению главного вопроса: кто именно из "оранжевых" войдет после выборов в коалицию с "Партией регионов" в Верховной раде. Уже на протяжении нескольких месяцев "НУ" и "БЮТ" поочередно выдвигают свои предложения об объединении, при этом жестко критикуя встречные предложения. Одним из принципиальных расхождений является требование "БЮТ" о выдвижении после выборов на пост премьера Юлии Тимошенко.
Собственно, и представители некогда единой команды Ющенко не скрывают своего скепсиса относительно итогов объединительного процесса. В частности, глава избирательного штаба "БЮТ" Александр Турчинов охарактеризовал шансы на объединение как "призрачные". По его словам, виновником политического кризиса, возникшего после голосования ВР за отставку правительства Юрия Еханурова, является Виктор Ющенко. "То, что происходит сегодня в Украине, является прямым и непосредственным следствием недальновидной политики президента. Кризис начался не сегодня. Кризис возник тогда, когда глава государства поддался давлению старой и новой олигархии, абсолютно безосновательно и немотивированно отправил правительство Тимошенко в отставку и взял под защиту коррупционеров и сомнительные схемы в энергетике", - считает Турчинов.
В то же время, противоречия между "НУ" и "БЮТ" решили использовать в своей избирательной кампании представители блока "Пора-ПРП". Они решили "вынести сор из избы" и заявили: если до конца этой недели не будет подписан документ о создании "оранжевой коалиции", то "Пора-ПРП" сообщит, кто именно блокирует создание такой коалиции. Член блока "Пора-ПРП" Маркиан Лубкивский подчеркнул: "Мы не шантажируем, но готовы ждать до определенной границы, а именно до конца этой недели". Если вопрос относительно коалиции не будет решен, "Пора-ПРП" приступит к радикальным действиям и начнет открытую дискуссию. До сих пор переговоры о создании коалиции между партиями проходили в закрытом режиме без комментариев для прессы. Теперь "Пора-ПРП" может использовать провал переговоров для обвинения своих партнеров и на этом фоне, очевидно, попытается привлечь на свою сторону симпатии части электората "Нашей Украины" и "Блока Юлии Тимошенко". Пока же, по результатам социологических опросов, прохождение блока "Пора-ПРП" в новый парламент выглядит весьма проблематичным.
Как подчеркнул Лубкивский, блок "Пора-ПРП" также передал потенциальным партнерам предложения об условиях создания коалиции. В частности, там содержится положение, согласно которому кандидата на должность премьер-министра должна выдвигать та политическая сила, которая наберет наибольшее количество голосов на выборах. При этом сам Маркиан Лубкивский не верит, что такая коалиция все же будет создана. "Я не имею иллюзий", - подчеркнул он, говоря о шансах на объединение "оранжевых" перед выборами в Верховную раду.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного в феврале киевским фондом "Демократические инициативы", в случае выдвижения партиями и блоками своих кандидатур на должность премьер-министра Украины большинство респондентов поддержала бы лидера "Партии регионов" Виктора Януковича (27%). На втором месте по уровню поддержки Юлия Тимошенко (19%). Далее идут нынешний премьер и первый номер в списке "Нашей Украины" Юрий Ехануров (8%), лидер СПУ Александр Мороз (7%) и спикер ВР Владимир Литвин (6%). 21% респондентов со своим выбором не определились. В новый парламент проходят "Партия регионов" (28,9%), блок партий "Наша Украина" (18,0%), "Блок Юлии Тимошенко" (14,2%), Социалистическая партия Украины (4,6%), "Народный блок" Литвина (3,8%), Коммунистическая партия (3,7%). Остается вероятность преодоления на выборах 3%-го барьера блоком Наталии Витренко "Народная оппозиция" (2,2%). Против всех намерены проголосовать 2,4%, пока не определились 17,2% избирателей.