Речь президента Буша разделила арабский мир [ Редагувати ]

После выступления президента США Джорджа Буша, вкратце обрисовавшего свое видение будущего палестинского государства и ситуации на Ближнем Востоке, главы самых разных государств сочли своим долгом прокомментировать "историческое выступление" главы Белого дома. Не остались в стороне и лидеры арабских стран, которым уже давно не терпелось еще раз высказаться по поводу палестино-израильского конфликта в целом и палестинской администрации в частности.
Если отношение арабов к самому конфликту всегда оставалось относительно стабильным, то есть негативным в оценках политики Израиля и сочувственным к борьбе палестинского народа за свою землю и свободу, то вопрос о лидерстве в ПА уже долгое время вызывал немалые разногласия. Вероятно, именно в этой связи большинство арабских государств искренне одобрили позицию, занятую президентом США Джорджем Бушем по Ближнему Востоку. Единственным пунктом, вызвавшим некоторое недоумение и раздражение арабов, стал вопрос о том, кто и каким образом возглавит суверенное государство, которым через три года обещали сделать ПА.
С другой стороны, те же самые арабские лидеры выражают не менее искренние сомнения в том, что план президента Буша будет реализован в действительности, пишет 26 июня Christian Science Monitor.
Во-первых, анализирует реакцию арабского мира газета, требования, которые выдвигает американская администрация к палестинцам, а именно - введение обновленной конституции, тотальная реформа административной структуры и модернизация служб безопасности, поставят такое правительство особняком в арабском мире. "Ни один из арабских режимов, включая и таких союзников США как Египет, Иордания и Саудовская Аравия, полностью не отвечает идеалам демократии, воплощение которых Белый дом намерен добиваться в ПА", - пишет издание.
Во-вторых, по мнению большинства арабских комментаторов, нельзя говорить о реформах и даже о проведении выборов до тех пор, пока продолжается оккупация ПА израильской армией. Даже сторонники реформ в ПА открыто заявляют, что если выборы будут проходить под дулами израильских танков, то это окажется на руку только Ясеру Арафату, который наверняка не преминет воспользоваться ситуацией для укрепления своего положения. Кроме того, полагают арабы, первопричина конфликта кроется все-таки в Израиле, и "если необходимо что-то менять или кого-то смещать, то необходимо начать с израильской политики и Ариэля Шарона".
Что же касается Арафата, даже если его деятельность сейчас неэффективна, он пока остается законно избранным лидером ПА, и "не Америка, которая исповедует демократию, должна говорить о смене законно избранного лидера", - заключает газета. Каким бы ни было отношение к завравшемуся и утратившему контроль над собой и происходящим "раису" со стороны Вашингтона или арабских лидеров...