Предательство Европы [ Редагувати ]

Я перестаю понимать Европу и начинаю тихо ненавидеть дипломатию. Еще вчера они поголовно носили оранжевые шарфики и высказывали полную поддержку "мужественному украинскому народу", овациями встречая избранного им президента. Сегодня же все чаще можно видеть как они рассуждают о невозможности и нецелесообразности присоединения Украины к Европе не то что в ближайшей, а и в среднесрочной перспективе. И лица у них такие мудрые, добрые... А в кармане узловатые пальцы крутят кукиш.
Гюнтеру - по "ферхойгенам"!
Вчера НАТО "подкинуло проблем". Помощник главы Альянса Жан Фурне заявил, что Украина и Грузия не могут претендовать на членство в Организации Североатлантического Договора, пока не преодолеют внутренние кризисы. Вот только какие именно он не уточнил. Учитывая, что интервью господин Фурне давал государственной "Российской газете" (аналог нашего "Урядового кур'єра"), можно сделать вывод, что он намекал не только на политическую грызню, но и на проблему Черноморского флота РФ в Крыму. А ее нормальное решение станет возможным лишь к 2017-му году. Это, конечно, если Россия выполнит взятые на себя обязательства, что вызывает обоснованные сомнения. Причин для них множество: это и сегодняшняя позиция Кремля по нашим маякам; и невыполнение им стамбульских соглашений (выведение своих войск из Грузии и Приднестровья); и черепашьи темпы сооружения базы флота в Новороссийске.
С другой стороны Североатлантический альянс уже неоднократно намекал, что нахождение на территории Украины подразделений ВМФ России не является принципиальным препятствием для присоединения нашей страны к НАТО. Кроме того, НАТО - прежде всего военный блок, а уж потом - политический. А по уверениям экспертов НАТО, "если бы в Альянс принимали только по состоянию армии, то Украина уже была бы в нем". Тогда как все-таки следует воспринимать слова Фурне? Но это были лишь цветочки.
Ягодкой стало заявление комиссара Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена о том, что Украины в Евросоюзе не будет и через 20 лет. И это при том, что к этому времени в него войдут ВСЕ европейские страны. Вряд ли для нас может служить даже минимальным утешением тот факт, что кроме нас в ЕС также не ждут страны бывшего Советского Союза вообще. Имеются ввиду Россия, Грузия, Молдова, Беларусь и страны Кавказа. Если захотеть, еще можно понять, когда в один ряд ставят Украину и Грузию, как ни как - аналогичное революционное прошлое. Однако у Киева нет таких заноз во всех местах (территориально, разумеется) как у Тбилиси. Даже Донбасс и Крым - не более чем обычная головная боль (ничего, и на них свой аспирин найдется) по сравнению с рецидивами Батуми или Сухуми. Но за одно то, что этот Гюнтер ставит Украину в один ряд с Россией, Беларусью и Молдовой, ему следовало бы хорошенько надавать по его немецким ферхойгенам. Может, тогда способность трезво оценивать объективную реальность вернется к господину комиссару.
Опять 2025...
Немного успокоить украинцев попыталась Гражина Станишевская, член делегации межпарламентского сотрудничества ЕС-Украина. Вчера (20 февраля) она, беспечно махнув рукой, призвала не обращать внимания на слова Ферхойгена. Это, мол, его мнение. Но позвольте, он же все-таки действующий еврокомиссар, и ничто не мешает ему влиять на других комиссаров, мнение которых будет ключевым в вопросе принятия и рассмотрения возможной заявки Украины на членство в ЕС.
Станишевская объяснила высказывания Ферхойгена тем, что Евросоюз недавно принял новых членов, провалил Конституцию объединенной Европы, начал переговоры с Турцией и так далее, и тому подобное. Эту пластинку мы слушаем уже несколько лет. Почему, спрашивается, мы должны внимать нытью брюссельских бюрократов? Украина что ли виновата в том, что они поперхнулись Центральной Европой? Нет, не Украина. Но кашу эту пытаются скормить именно нам. Почему, например, не боснийцам или сербам? Еще посмотрим, как ЕС будет решать вопрос с Косово. Если в такой же манере как иранскую проблему, то Россия может не только достроить Бушерскую АЭС, но и возвести еще одну, прямо на балканской пороховой бочке...
Ну а потом госпожа Станишевская выдала и вовсе гениальную вещь. Мол, вся Европа ждет результатов мартовских выборов, чтобы затем решать, что же с Украиной делать. Неужели она хочет сказать, что ЕС и НАТО, так обрадовавшиеся Оранжевой революции, подобными заявлениями пытаются помочь нелегкому делу демократических сил?! Ведь ни для кого не секрет, что прогресс в отношениях в первую очередь с ЕС является очень важным предвыборным козырем для пропрезидентских сил. Но сегодня Борис Тарасюк вместо того, чтобы рапортовать о так необходимых победах на "западном фронте", вынужден с опущенными глазами рассказывать сказки о том, что уже в 2006 году "украинское правительство может принять принципиальное решение о заявке на членство в ЕС" или что "возможности членства в НАТО в 2008 году нельзя исключать".
Но мы же не дураки. Хотя даже им должно быть понятно, что пописанный в феврале 2005-го года "План действий Украина - ЕС", - это ничто иное, как трехлетняя гарантия (период, на который рассчитан ПД) от украинской заявки на вступление. То есть ранее, чем конец 2008-го - начало 2009-го года рассчитывать на подачу заявки нам нечего. Хотя не совсем так: подать-то мы можем хоть завтра, а вот принять ее к рассмотрению ЕС может только через много-много лет. Но даже при таком сценарии 2025-й год - это уже слишком!
Повестка дня для Европы-ХХІ
"Украина удивлена заявлением комиссара Евросоюза по вопросам расширения о невозможности вступления в Европейский Союз стран бывшего СССР в ближайшие 20 лет", - так устами руководителя пресс-службы Василия Филипчука наш МИД прокомментировал слова Ферхойгена. Вот уж эта дипломатия... Нас нагло и цинично "кидают", а мы "удивляемся"! Когда полтора года тому назад нас пыталась "кинуть" бывшая власть, мы вышли на Майдан. Жаль, что до Брюсселя добраться не так просто как до Площади Независимости.
Я уже говорил: мне все труднее понимать старушку-Европу. Мне все больше кажется, что она выискивает условия, при которых могла бы с максимальной для себя выгодой "сбагрить" настойчивую, но нестабильную Украину путинской России. А шансы для этого есть. О чем я говорю? Да все о том же - о газе. Правильно сказал бывший министр ТЭК Сергей Ермилов по поводу подписания газовых соглашений с Москвой: "С сегодняшнего дня Украина не имеет ни малейшего шанса стать членом ЕС, НАТО, и вообще какие-то цивилизованные отношения вести в этом направлении". Европейцы, видимо, тоже это понимают. Но, наблюдая за нелепыми попытками разорвать договор от 4 января сего года, не помогают в этом Украине, а думают прежде всего о своей энергетической рубашке, которая, как известно, всегда ближе к телу. Отдалить саму перспективу членства Украины в ЕС насколько это вообще возможно - а затем сдать страну России с потрохами в обмен на гарантии бесперебойных поставок голубого топлива. Чем не повестка дня для Европы на первую четверть ХХІ-го века?