Общество родилось в спасении от хищников [ Редагувати ]

Теория естественного отбора по-прежнему не дает покоя ученым. Многие из них до сих пор ломают головы над тем, почему одни виды животных в результате жесткой конкуренции не только выжили в далеком прошлом, но и успешно распространились по всему миру, а другие были уничтожены куда более приспособленными особями. Не обделены вниманием исследователей предки человека, которые в древности постоянно сталкивались с хищными представителями фауны.
Сегодня на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки, проходящей в Сент-Луисе (штат Миссури), стали известны результаты исследования, проведенного под руководством Августина Фуэнтеса из университета Нотр-Дама в Сауф Бенде (штат Индиана, США), которое пролило свет на то, благодаря чему австралопитеки, жившие более 1 миллиона лет тому назад, благополучно спаслись от пожиравших их хищников.
По мнению ученых, все дело в том, что уже для этих гоминидов, представлявших собой по теории Дарвина первое промежуточное звено на пути от обезьяны к человеку, была характерна кооперация. Другими словами, спасаясь от гибели, они действовали сообща. В то же время парантропам, высшим человекообразным приматам, родственникам австралопитеков и одновременно их соперникам, выжить в этих схватках не удалось.
Чтобы проверить возникшую гипотезу, команда ученых во главе с Фуэнтесом разработала компьютерную программу, основанную на классических моделях экологии, которая смоделировала ситуацию, при которой лишь тесное взаимодействие австралопитеков решило дело в их пользу, уничтожив тем самым парантропов. Правда, о конкретных причинах вымирания последних пока ничего не известно. "Мы знаем, что парантропы постепенно вымирали как вид, - заявил Фуэнтес. - Но мы не знаем, почему".
Одним из самых ярких свидетельств кооперации австралопитеков является, пожалуй, общее использование ими инструментов из камня. По мнению исследователей, это говорит о том, что предки человека передавали друг другу информацию о том, где находится камень, подходящий для использования в качестве орудия труда, а также использовали эти предметы для охоты. Сообщается, что зачастую расстояние между таким булыжником и местом обнаружения инструментов достигало 30 километров, а самостоятельно найти необходимый предмет на таком удалении для особей было практически невозможно.
"Это подразумевает некоторый тип передачи информации, который пока не является языком, но который гораздо богаче, чем у других организмов", - заявил Фуэнтес.