"БИГ Энергия" - кому стоит беспокоиться? [ Редагувати ]

Скандал вокруг очередного украинского банка набирает обороты. Широкую огласку получило открытое письмо вкладчиков банка "БИГ Энергия" с обвинениями в неэффективном менеджменте, выводе активов, доведения до банкротства. Вкладчики требуют введения временной администрации. В ответ на их письмо менеджмент банка начал активно отрицать наличие финансовых или криминальных проблем в банке. Пока с положением дел в учреждении разбираются Национальный банк Украины и силовые органы, у нас появились новые свидетельства подтверждающие, что дела банка "БИГ Энергия" не так уж хороши.
По оперативным данным Службы безопасности Украины, Черниговское областное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту создания группой неустановленных лиц ряда фиктивных предприятий, расчетные счета которых были открыты в черниговском филиале ОАО Банк "БИГ Энергия". Счета использовались в операциях по незаконному выведению средств за границу, легализации доходов, полученных преступным путем, на общую сумму более 170 млн. гривен. Решением Деснянского районного суда Чернигова 6 марта 2006г. наложен арест на средства в сумме 4,2 миллиона гривен, которые хранились на счету одной из фиктивных фирм, открытых в указанном банке.
Дело открыто по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса. Статья 205 определяет фиктивное предпринимательство как создание или приобретение юридических лиц с целью прикрытия незаконной деятельности и "наказывается штрафом от трехсот до пятисот не обложенными налогами минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок до трех лет", а если эти же действия сделаны повторно или причинили большой материальный ущерб - то до пяти лет. 209-я статья УКУ говорит об отмывании доходов, полученных преступным путем, за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.
Вкладчики протестуют против вывода активов
В прессе в последнее время уже распространились сведения о некоторых схемах, по которым "БИГ Энергия" избавлялась от своих активов. Стали известны и результаты плановой проверки ГНАУ, согласно которым банк задолжал налоговикам несколько миллионов. По факту уклонения от уплаты налогов против менеджмента банка заведено уголовное дело.
После ряда публикаций об этом вкладчики банка обратились к Президенту с просьбой "осуществить ряд мероприятий по недопущению банкротства ОАО "Банк "БИГ Энергия". В частности, они настаивают на назначении в банке временной администрации до стабилизации его финансового состояния, а также просят главу государства поручить Генпрокуратуре "расследование фактов нарушения законодательства, имевших место в действиях руководства ОАО "Банк "БИГ Энергия", под личным контролем Президента.
В качестве официальной реакции, банк распространил заявление, в котором расценивает как необоснованные заявления о нестабильности его финансового состояния, и называет открытое письмо вкладчиков "проявлением грязных
технологий, направленных на дестабилизацию ситуации в банковской системе". Тем не менее, руководство банка не опровергло информацию о вымывании активов через фиктивные компании.
Большой куш для широкого кармана
Согласно одной из разоблаченных правоохранителями на сегодня схем (имеются соответствующие договора купли-продажи ценных бумаг), в 2003 году банк "БИГ - энергия" перекачал в широкие карманы заинтересованных лиц 11 миллионов гривен. Дело было так: посредством подставных фирм "Ферростил Трейдинг Лимитед" приобрела акции открытых акционерных обществ "Укрэнергообеспечение", "Укрпромуглеобеспечение" и других по цене номинала, на сумму около 33 тысяч гривен. А через некоторое время "Ферростил" продает эти же акции "БИГ энергии", только заплатил за них банк уже 11 миллионов 40 тысяч гривен. Как выяснилось, компании-эмитенты акций, ставших предметом сделок, не занимаются и не занимались предпринимательской деятельностью и не имеют целью получение прибыли. А значит, их акции - это "пустышки", которые ничего не стоят, однако учитываются банком в качестве активов по стоимости покупки.
Другая схема свидетельствует об опустошении банком еще 3 миллионов долларов через договор межбанковского депозита, заключенный "БИГ энергией" в латвийском банке "Огрес Комерцбанка", известном своим пособничеством в отмывании грязных денег самого разного происхождения. Та же оффшорка открыла в "Огрес Комерцбанка" кредитную линию на аналогичную сумму, да так и не погасила кредит в срок. Депозит перешел в собственность латвийского банка, а "Ферростил" получила любезно переданные ей банком "БИГ -энергия" миллионы.
Кто растаскивает банк?
Вообще, с тех пор, как активы банка "БИГ -энергия" и ряда энергокомпаний не совсем правовыми, а местами и силовыми методами перешли под контроль хорошо известных лиц, связанных с политической элитой времен Кучмы, с компаниями и их руководством стали происходить странные вещи. Чего стоит хотя бы история бывшего главы наблюдательного совета ОАО Банк "БИГ-Энергия" Олега Кружалова.
Именно последнего считают организатором и вдохновителем всех схем, по которым опустошались банковские активы. А учредителем той самой "Ферростил Трейдинг Лимитед" числится гражданин России Юрий Ушаков, работающий в московской фирме "Альбемар" водителем директора - опять-таки Олега Кружалова.
Как признался сам Ушаков в объяснительной записке Серпуховскому отделению МВД России, Кружалов предложил ему "быть представителем" вышеуказанной оффшорной компании, пояснив, что она является компаньоном фирмы "Альбемар". "В 2003 году я ездил в г. Киев, где подписал несколько контрактов", - сказано в объяснительной Ушакова. - После этого неоднократно я подписывал договора в Москве. Содержание договоров я никогда не читал и не вникал в их суть. Директор Кружалов О. А. Пояснил мне, что в моих действиях нет ничего незаконного".
Сразу после дачи Ушаковым показаний в ФСБ и МВД России (конец 2005 года), его начальник внезапно пропал. Спецслужбам удалось выяснить, что 20 февраля 2006 года Кружалов пересек российско-украинскую границу. А затем он заболел. В настоящее время след его теряется в одной из киевских клиник, где пациент находится в состоянии паралича с диагнозом "нейроинфаркт".
В этой связи нельзя не упомянуть об еще одном "друге" бывшей правящей партии, советнике экс-главы президентской администрации Виктора Медведчука, преседателе правления Украинского Кредитного банка Юрии Ляхе, который, как сообщалось, в декабре 2004 якобы покончил с собой. Смерть наступила в результате множественных ранений в области шеи, нанесенных канцелярским ножом - довольно необычный способ для суицида. В связи с гибелью Ляха прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье 120 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства", которое так до сих пор и не раскрыто. В тот же день пытался якобы покончить с собой другой член СДПУ(О), губернатор Закарпатской области Иван Ризак.
По одной из версий, и Ризак, и Лях были слишком важными источниками информации для группы, которая в то время уходила из власти и сжигала за собой мосты. До признания Ушакова, Кружалов был фигурой закрытой. Возможно, та самая объяснительная записка Серпуховскому МВД и стала для него почти роковой.
***
Что же касается банка "БИГ-Энергия", то у его клиентов, судя по всему, есть серьезные основания для беспокойства. В настоящее время НБУ проводит плановую проверку данного учреждения. С точки зрения регулятора, лучшим способом спасти недокраденные активы банка было бы ввести временное администрирование, которое позволит контролировать действия менеджмента на время проведения расследований и подстраховать вкладчиков. На днях Нацбанк сообщил, что согласно отчетности, банк "БИГ Энергия" выполняет все экономические нормативы. Однако окончательные выводы предстоит сделать по окончании проверки.
Андрей Демин