Удачен ли эксперимент в авиации будет известно через две недели [ Редагувати ]

Результаты эксперимента в авиационной отрасли будут известны уже через две недели. Напомним, что с 1 июля в два с половиной раза увеличено количество внутренних рейсов, и одновременно снижены цены на авиабилеты.
К примеру, полет из Киева в Симферополь обходится уже не в 425 гривен, а в 190-220, в Донецк - в 200, в Одессу - в 190 гривен, во Львов - 180, в Днепропетровск - 170, а Николаев - в 150 гривен.
Для Украины подобные инициативы еще в новинку. Но Георгия Кирпу еще в бытность руководителем железной дороги отличала способность к неординарным ходам. А, по словам специалистов, отечественная авиация сейчас нуждается как раз в нестандартных решениях.
О том, что отечественное авиационное хозяйство находится в состоянии, далеком от идеального, догадывались многие. За последние 10 лет объемы пассажирских перевозок сократились в 12 с половиной раз.
Самолеты, правда, летали. Но, большинство из 44-х отечественных авиакомпаний зарабатывали исключительно на международных перевозках и чартерных рейсах. Безусловно, никто не ратует за то, чтобы, скажем, на Ближний Восток, или в Северную Африку ездили на автобусах. Но, даже выбираясь за границу, среднестатистический украинец не всегда прибегает к помощи авиации.
Самым быстрым и современным видом транспорта, согласно социологическим опросам, пользуются - меньше миллиона человек в год. Дорого.
При этом украинские авиапредприятия, если и конкурировали, то только с иностранными компаниями. Как следствие, выросло и количество фирм-однодневок, у которых самолетов-то - раз-два и обчелся.
После 10-ти лет забвения, рынок внутренних авиперевозок решили сделать более доступным. Меры по оживлению воздушных трасс, решили проводить по четырем направлениям.
Первое - увеличение количества регулярных рейсов из Киева в регионы. Второе и третье - активизация перевозок из столицы в областные центры и курортные зоны. И, наконец, четвертое - развитие авиасообщения между крупнейшими городами Украины.
Для того, чтобы новая схема заработала, нужно было принять всего одно, волевое решение. О снижении тарифов на услуги авиаторов. И на это, наконец, решились.
Аркадий Демиденко, первый заместитель государственного секретаря Министерства транспорта Украины: "Фактически в два с половиной раза увеличилось количество маршрутов по сравнению с тем, что было до эксперимента. И в два раза снизилась цена авиабилета".
Кроме того, разработали схему бесперебойного обеспечения самолетов горючим в украинских аэропортах. При этом, стоимость керосина снизили с 1900-от до 1600 гривен за тонну. Но самое главное - для поддержки внутренних авиаперевозок министерство транспорта ввело ряд льгот. На 80% снижены аэропортовые сборы. На столько же подешевели и аэронавигационные услуги. Одним словом, ни компании, ни аэропорты не останутся в накладе.
Сергей Гомболевский, начальник службы пассажирского обслуживания Государственного международного аэропорта "Борисполь": "Безусловно, будут зарабатывать. Это связано с тем, что внутренние потоки пассажиров придут к нам в перспективе. И эта программа на это направлена. Это даст возможность нам увеличить пассажиропоток и на международных рейсах в том числе. И обратный пассажиропоток - с международных на внутренние. Сейчас, самое главное, чтобы пассажиры привыкли, что эти рейсы есть, что эта программа действует, что это регулярно".
Аркадий Демиденко: "Я был тоже студентом, учился в Питере. И из Киева до Ленинграда я летел за 17 рублей. Я мог за свою стипендию полететь туда и обратно. Был такой период. Естественно, до цены стипендии студента мы сегодня вряд ли дойдем. Потому что стипендия не очень значительна. Но то, что мы ставим задачу сегодня, что ни одна авиационная компания Украины не должна выполнять международные полеты, если она не выполняет внутренние полеты".
С 1-го января те авиакомпании, которые не желают работать внутри страны, попросту будут лишены лицензии. И то, что вначале назвали экспериментом, похоже, становится приоритетным направлением в развитии отечественной транспортной инфраструктуры. А 56 внутренних авиарейсов, далеко не предел.
Впервые за годы независимости было открыто более 20-ти новых рейсов. Правда, украинские студенты пока не могут столь широко пользоваться благами авиации. Но, в будущем? Время покажет. Уже сегодня самый дешевый билет - на рейс Мариуполь-Бердянск - всего 60 гривен. Самый дорогой - Львов-Симферополь стоит практически столько же, сколько железнодорожный в СВ.
Евгений Беренин, пассажир: "Это - отлично. Я, допустим, на поезде не поехал бы в любом случае. Я поехал бы на машине. Но на машине трястись в Одессу пять часов - очень накладно. Поэтому, это супер-затея, на мой взгляд, удешевить эти рейсы".
Это не только выгода для пассажиров и заработки для аэропортов, новые рабочие места, но и солидные поступления в госбюджет.
С начала июля услугами украинских авиаторов на внутренних рейсах воспользовалось почти 25 тысяч человек - почти вдвое больше, чем за такой же период, но в доэкспериментальные времена.
Наиболее популярные рейсы: Львов-Симферополь, Киев-Симферополь, Запорожье-Киев и Киев-Львов. Не торопятся, похоже познать прелести быстрого перелета на линиях: Киев-Одесса и Киев-Днепропетровск. Не то, чтобы жители столицы совсем не летают на юг. Летают, но в основном из Жулян. Привычка. Между тем, комфортабельные "Боинги" отправляются только из Борисполя. А билеты и на Ан-24 и на "Боинг 737" - в одну цену.
Теперь главное, чтобы эксперимент во внутренних авиаперевозках стал нормой жизни для Украины. А украинцы приучились пользоваться самым быстрым видом транспорта, цены на услуги которого становятся более, чем доступными.