На пути к ЗАО "Украина" [ Редагувати ]

Партия регионов, похоже, еще далека от того, чтобы удовлетворить свой кадровый аппетит, несмотря на то, что де-факто власть в стране и так принадлежит ей, а ее "серый кардинал" Ринат Ахметов небезосновательно считается самым влиятельным человеком в Украине. Как иначе можно расценивать заявление Евгения Кушнарева о разработке им изменений в Конституцию, благодаря которым президент избирался бы парламентом?
Характером не вышел
Идея проведения президентских выборов в стенах Верховной Рады для Украины не нова. Она рассматривалась даже в первые годы независимости нашей страны, но широкой поддержки у специалистов тогда не получила. Ее звездный час наступил намного позже, когда в недрах Администрации президента Кучмы зародился проект конституционной реформы, призванной приоткрыть Леониду Даниловичу перспективу увеличения срока своего пребывания у государственного руля. Сценарий даже начали реализовывать, но в силу целого ряда причин в жизнь он был претворен лишь частично. Тем не менее, последствия даже такой половинчатости мы с вами имеем возможность оценить сегодня: два из трех центров сосредоточения власти в Украине (Верховная Рада и Кабинет Министров) фактически очутились под контролем одной политической силы, а президент влияет на выработку и принятие решений весьма ограниченно.
Нас периодически пытаются убедить, что это неизбежные моменты, возникающие при переходе государства от президентской к парламентской модели управления. При этом вопрос о целесообразности такого перехода все еще остается открытым - даже когда полпути уже пройдено. Но отыграть все назад уже не получится: слишком многие люди слишком много выиграли от того, что Украина на эту дорогу ступила. И теперь они убеждают, что, мол, поворачивать назад уже поздно, поэтому надо идти вперед - к парламентаризму. И отчего-то полагают, что одним из самых главных и важных шагов в данном направлении является избрание президента страны парламентом.
Но так ли это? Вряд ли. Ведь парламентаризм "с украинским лицом" отнюдь не похож на своих европейских собратьев - не столько внешне, сколько внутренне. Мордашка у него, может, и смазливая, да вот характером, бедняга, не вышел. Нет у него ни культуры обращения с электоратом, ни готовности нести ответственность за собственные действия, ни желания совершенствовать первое и приобрести второе. Поэтому в наших реалиях проведение выборов главы государства 450-ю депутатами ВР и, следовательно, кардинальное "обрезание" его полномочий ни на йоту не приблизит страну к парламентаризму. Ведь зло заключается не в широте полномочий, а в отсутствии адекватного противовеса в виде обязанностей и ответственности. Ну и, конечно, в личных качествах того или иного "царя горы", которые позволяли ему использовать свои возможности отнюдь не во благо государству. (Хотя опыт президентства Ющенко показывает, что даже высокая моральность и благие намерения не являются гарантией правильности действий.)
"Теплая ванна" для президента
После формирования парламентской коалиции (вопрос формально участия или неучастия в ней "Нашей Украины" никакого значения не имеет) внимание общественности плавно переключается на президентские выборы 2009 года. Примечательно, что если ситуация за три года кардинально не изменится, то они не станут еще одним барьером, который упрочит раздел украинского общества на "Восток" и "Запад". Это не может не радовать, ведь жизнедеятельность и само существование Украины зависят от того, насколько нам удастся преодолеть последствия предвыборных кампаний 2004 и 2006 годов. "Наша Украина" и Партия регионов уже не будут выступать такими антагонистами, какими их привыкли воспринимать граждане Украины. Даже если ПР отрядит на президентскую предвыборную дистанцию своего "бегуна".
Однако сближение (слияние? поглощение?) ПР и НУ выпустило из бутылки разрушительно джинна с косой. Юлия Владимировна, которая всеми своими действиями демонстрирует упорное нежелание или неумение действовать как цивилизованная, конструктивная оппозиция, вполне может попытаться разыграть новую раскольническую карту. И на Банковой, и на Грушевского Тимошенко считают довольно опасным соперником, для которого оппозиционная деятельность может стать серьезным трамплином для возвращения во власть (на всех выборах последних шести лет побеждала именно оппозиция). Поэтому нейтрализация ЮВТ к 2009 году станет для Ющенко и Януковича задачей номер один.
Здесь мы возвращаемся к теме выборов главы государства под стеклянным куполом верховной Рады. Это - одна из технологий, которая может поставить жирный крест на президентских амбициях вождя БЮТ. Но позволю себе предположить, что это будет побочный эффект, очень важный и крайне приятный - но все же побочный. А главной целью, которую сегодня преследуют отечественные идеологи "законченного парламентаризма", является "закольцовывание" власти, что полностью обезопасит их от всяких неприятных неожиданностей. Таких, например, как Майдан; или, скажем, неудачи на выборах в ВР 2011 года.
Судите сами: в случае введения "парламентских выборов президента", "регионалы" смогут без проблем выполнить якобы взятые обязательства по поддержке Виктора Ющенко при баллотировании того на второй срок. Виктор Андреевич может быть уверен, что депутатское голосование даст ему тот позитивный результат, на который он не может рассчитывать в ходе всенародного волеизъявления. Сейчас положение, в котором находится президент, называют, как пишет Юлия Мостовая в "Зеркале недели", "теплая ванна" - "протокольно-уважительные отношение; обеспеченный быт; щедрое спонсорство гуманитарно-этнографично-реставрационных проектов; уступка контроля над силовиками без имущества, над внешней политикой - без активизации раздражающих Россию векторов". В случае реализации описанного нами сценария, нет сомнения, что эта обычная "ванна" превратится в шикарное "джакузи"...
В общем, всем хорошо: "регионалы" - при делах, президенту кажется, что он - тоже. Есть, правда, один момент, который мог бы насторожить Виктора Андреевича. Так, кое-кто из самых влиятельных людей Украины может в один прекрасный день решить, что обещания, данные Ющенко Януковичем выполнять вовсе нецелесообразно. Или, скажем, нерентабельно. Тогда ПР спокойно может избрать своего кандидата и не только отключить "отопление" в "ванной" Ющенко, а и вообще выселить его из облюбованной "квартиры".
Время делать бизнес, господа!
На сегодняшний день на пути Украины к светлому парламентаристскому будущему стоит лишь Основной закон страны. К сожалению, Конституция никогда не была надежным средством сдерживания для власть имущих или к ней рвущихся. В конце концов, ее всегда можно поменять. Для этого надобно только наскрести 300 депутатских голосов, остальное - дело техники. Именно вокруг этой магической для украинского политикума цифры и разворачиваются ныне основные бои. "Регионалы" старательно пытаются убедить общество, что образование конституционного большинства в парламенте - вопрос времени (а вовсе не денег, как мог кто-нибудь подумать). Со своей стороны, Юлия Тимошенко делает все, чтобы собрать под своим командованием депутатский отряд из 151 "штыка". Пока что ей это не удается.
Более того, бютовская дружина сама несет потери: в среду 13 сентября еще трое депутатов-"сердечников" переметнулись в стан "антикризисной коалиции". Думается, Юлии Владимировне не мешало бы сначала обеспечить стройность рядов БЮТ, а уж потом вербовать "бойцов" из других отрядов. Одним из таких шагов по укреплению дисциплины во фракции может стать задействование механизма императивного мандата. Он предполагает, что народный избранник, вышедший из фракции, автоматически лишается депутатского мандата. Однако, во-первых, депутаты-перебежчики самостоятельно выходить из фракции, по-видимому, не собираются; а механизм их исключения партией или самой фракцией нигде не прописан. Теоретически, можно конечно попробовать добиться этого через суд, но его решение, основанное лишь на духе закона, а не его букве, можно будет весьма эффективно обжаловать. А во-вторых, такая же тактика может быть применена "антикризисниками" к тем нардепам из НУ и Соцпартии, которые присоединятся к Тимошенко. И тогда идея так называемого межфракционного оппозиционного объединения, призванного консолидировать "блокирующий пакет" из 151 депутатской акции, вообще теряет какое-либо значение.
А пока оппозиция обдумывает варианты своего маневра в таком ограниченном пространстве, Партия регионов вплотную подошла к реализации давно разработанного сценария. К их чести следует отметить, что "регионалы" учатся на ошибках других, что, как известно, является признаком недюжинного ума. Тем более, когда эти ошибки совершают твои конкуренты, бывшие или настоящие. Если "оранжевые" не смогли воспользоваться тем огромным кредитом доверия, который выделил им народ после Оранжевой революции, то "сине-белые" эксплуатируют нынешнее народное разочарование и апатию на полную катушку. И, прозондировав общество заявлениями типа кушнаревского, собираются ковать железо пока горячо. Точнее - делать бизнес пока есть условия, ведь многие руководители Партии регионов искренне считают, что Украина - ни что иное, как закрытое акционерное общество, где президент является главой наблюдательного совета - парламента, а Кабмин - правлением.