Die Presse: Россия пытается расколоть Украину [ Редагувати ]
Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко требует от соседа уважения и отказа от давления.
- Когда в Украине должны состояться внеочередные парламентские выборы?
- Как можно скорее. Конституционный суд рассматривает в настоящее время предложение моей фракции, Блока Юлии Тимошенко, о проведении внеочередных парламентских выборов. Мы хотим добиться их проведения законными средствами. Через пару недель суд должен объявить о своем решении, и тогда выборы могут быть назначены на конец лета.
- Если дело все-таки дойдет до выборов: какой будет ваша основная программная установка во время предвыборной кампании?
- Украина не должна возвращаться ко временам до "оранжевой революции". Я хочу донести до людей, что от Украины, ориентированной на Запад, каждый индивидуум выиграет больше, чем от пророссийской направленности политики страны - от этого выиграют лишь поддерживаемые Россией кланы. Кроме того, я выступаю за социально ориентированную политику страны.
- Как будет выглядеть сотрудничество между вами и вашим бывшим соратником по "оранжевой революции", президентом Виктором Ющенко, отношения с которым складываются у вас не вполне благополучно?
- Да, наши отношения с Ющенко не назовешь простыми. Однако мы, как избранные политики, не имеем права и дальше тратить понапрасну время. И мы не должны вечно оглядываться назад и снова бередить старые раны. В ближайшие недели мы будем составлять программу, целью которой станет реализация наших совместных политических планов.
- Чего вы ждете для своей страны от Запада, а особенно от США?
- США всегда поддерживали демократизацию Украины. Так называемые постсоветские страны, которые сделали выбор в пользу прозападного ориентирования, остро нуждаются в поддержке на своем пути в Европу: и прежде всего потому, что Грузия, Молдавия, Казахстан и Украина могут внести серьезный вклад в обеспечение энергобезопасности и стабилизации в регионе. Если Запад от нас отвернется, то мы опять попадем в российскую западню. Там только и ждут того, как бы восстановить статус-кво Советского Союза.
- Отношения с Россией испортились после того, как Украина сделала выбор в пользу Запада. Как будут складываться отношения между двумя странами в дальнейшем?
- Я выступаю за партнерские и добрососедские отношения с Россией. Обе страны должны уважать друг друга и найти конструктивный путь к сотрудничеству. России было бы выгодно иметь у себя по соседству демократическую Украину с отлаженной экономикой. Если Россия хочет быть развитой цивилизованной страной, то она не должна стоять на пути устремлений Украины. Россия должна придерживаться в вопросах энергообеспечения правил рыночной экономики. И она не должна использовать этот важнейший инструмент в качестве политического средства давления, направленного против независимости соседних государств.
- Влияние России в некоторых частях Украины постоянно возрастает. Последний пример - открытие культурно-делового центра "Московский дом" в Крыму. Вас беспокоит подобная тенденция?
- Да, и очень. Это явная попытка расколоть Украину. Это очередной пример того, как Россия покупает влияние в Украине. Россия не должна приобретать политическое влияние на украинской территории. Крым может быть использован как отправная точка дальнейших действий по дестабилизации прозападных сил. Я призываю Запад приглядеться повнимательнее к тому, что там сейчас происходит.
- После основания летом 2005 года компании Rosukrenergo, занимающейся импортом газа, украинское правительство потеряло контроль над важным для страны импортом газа. Как должны складываться отношения вашего государства с этой контролируемой Россией компанией?
- Я считаю, что Rusukrenergo - это не компания, а политический проект, который служит лишь для дестабилизации страны. Этот вид теневой экономики нельзя признавать. Нельзя допускать того, чтобы Россия была в состоянии блокировать прямые поставки газа в Украину из Казахстана, Узбекистана или Туркменистана.
- Хиллари Клинтон и Сеголен Руаяль претендуют на президентские посты в своих странах; выставите ли вы свою кандидатуру на президентских выборах, которые намечены в Украине на 2009 год?
- Я положительно отношусь к тому, что все чаще ведущие политические позиции в государстве занимают женщины, это хороший знак для эмансипации. Однако мне слишком рано задумываться о кандидатуре на 2009 год.
Нина Еглински