В Восточном Тиморе начались президентские выборы [ Редагувати ]
В Восточном Тиморе (Тимор-Лешти), в одной из беднейших стран планеты в Юго-Восточной Азии, в условиях чрезвычайных мер безопасности в понедельник начались первые с момента обретения независимости президентские выборы, сообщают региональные СМИ.
Непосредственно перед началом голосования в этом самом молодом государстве Азии с населением около миллиона человек были арестованы не менее двухсот человек, а большинство из восьми претендентов на президентское кресло жаловались на запугивание, передает австралийское радио.
В ходе предвыборных столкновений сторонников различных кандидатов пострадали более 30 человек, а в ночь перед голосованием в столице небольшого островного государства - Дили были слышны звуки стрельбы.
За положением дел на примерно 700 избирательных участках, находящихся под охраной местных полицейских, полиции ООН и международных "миротворцев", также следят наблюдатели из Австралии, ЕС и США.
Для участия в выборах, предварительные итоги которых ожидаются в среду, зарегистрированы около 522 тысяч избирателей.
Двумя фаворитами из числа восьми кандидатов на пост главы государства выступают нынешний премьер-министр, лауреат Нобелевской премии мира 57-летний Жозе Рамуш-Орта (Jose Ramos-Horta), который выступает как независимый, и 52-летний председатель контролирующей национальный парламент наиболее мощной на Восточном Тиморе политической партии ФРЕТИЛИН Франсишку Гутьерреш.
Оба они обвиняют друг друга в "нечестной игре".
Гутьерреш уже объявил о том, что ожидает получить до 60% всех поданных голосов, тогда как Рамуш-Орта пообещал в случае поражения уйти из политики.
Однако, по мнению большинства экспертов, "чистого" победителя не будет, и через месяц потребуется второй раунд голосования.
Согласно конституции Восточного Тимора, власть главы государства носит в значительной степени церемониальный характер, тогда как реальная сосредоточена в руках главы правительства.
Пользующийся огромной популярностью нынешний президент Восточного Тимора Шанана Гужмау (Xanana Gusmao) - он был избран первым президентом в апреле 2002 года еще до провозглашения независимости), не выставил своей кандидатуры на выборах и уже заявил о намерении занять пост премьер-министра.
Расположенная в восточной части острова Тимор эта территория несколько веков являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции.
В 1999 году Джакарта по итогам проведенного под эгидой ООН референдума утратила контроль над Восточным Тимором и была вынуждена передать свою бывшую провинцию под временное управление ООН.
20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством.
За короткий период независимого развития страна успела пережить острый политический кризис в середине прошлого года, когда уволенные из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие группы, что привело к столкновениям и грабежам на улицах столицы. Возникший вакуум власти привел также к обострению внутренних противоречий в молодом государстве, разгулу бандитизма и мародерства.
Лишь введение на Восточный Тимор около одной тысячи 600 миротворцев из Австралии, Португалии и ряда государств Азии частично нормализовало обстановку, однако кровавые столкновения на улицах Дили вспыхивают вновь и вновь.
До 20% населения островного государства остаются в созданных ООН лагерях для временно перемещенных лиц.
Опубликованный в октябре прошлого года доклад ООН о причинах внутриполитического кризиса на Восточном Тиморе возложил главную ответственность на правительство бывшего премьера Мари Алкатири, ушедшего в отставку под сильнейшим нажимом из-за рубежа и внутри страны.