Пожизненная неприкосновенность для президента Украины [ Редагувати ]
Проект закона, гарантирующего пожизненный иммунитет уходящему с поста главе государства представил в парламенте депутат от пропрезидентской фракции социал-демократов Сергей Кивалов. Закон призван обеспечить спокойный выход на пенсию Леониду Кучме, второй президентский срок которого завершится осенью 2004 года.
Кивалов не скрывает, что, работая над проектом, взял за основу российское постановление, гарантирующее неприкасаемость Борису Ельцину, покинувшему президентский пост в декабре 1999 года. - "Так принято во всем мире. Везде президенты получают гарантии безопасности", - говорит Кивалов.
Законопроект Кивалова предусматривает освобождение покидающего пост главы государства от уголовной или даже административной ответственности. Закон, проект которого подал Кивалов, также призван сделать невозможным арест, обыск или допрос.
Кивалов также хочет избавить уходящего президента от ответственности за неуплату налогов, либо за сокрытие информации о своем имуществе на родине за границей. "Предположим, что у него имеется какая-то ценная вещь, которая не стоит 10 гривен, но 100 тысяч гривен. После ухода с поста выяснится, что укрывал ее. Зачем? Лучше сразу объявить ему налоговую амнистию", - говорит Кивалов.
Депутат заверяет, что свою инициативу ни с кем не согласовывал. О необходимости принятия пожизненных гарантий для президента уже давно говорят партии, связанные с Кучмой. Его это должно обезопасить перед прокурором, в случае, если на выборах победит кандидат от оппозиции, которая обвиняет Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, в даче согласия на продажу вооружений в Ирак, в том, что принимал дорогие презенты, в том, что имеет тайные счета за границей, что незаконно без ведома Национального банка.
Наиболее радикальные из парий оппозиции требуют от прокуратуры проведения расследования по делу Кучмы. Но пока у него есть президентский иммунитет.