На Коростенском фарфоровом заводе знают, что украинцы ценят качество [ Редагувати ]

На Коростенском фарфоровом заводе успех связывают с приватизацией, начатой в 1990 году. Тогда трудовой коллектив приобрел контрольный пакет акций бывшего государственного предприятия и стал смотреть на завод как на свое имущество. Сейчас здесь работают почти три тысячи жителей Коростеня.
После Революции у работников Коростенского фарфорового завода началась великая депрессия. Так теперь шутят. Чуть было завод поднялся, и из простой фабрики порцеляна вблизи Веселовского месторождения начал превращаться в крупное предприятие, предприимчивый поляк Тимофей Пржембльский принялся воодушевлено зазывать на работу лучших художников и живописцев - и уже из Польши, Германии и Чехии поступали заказы.
Великая Октябрьская круто изменила порядки на заводе. Новым хозяевам - рабочим и крестьянам - не нужны были творческие изыски и витиеватые излишества. Простая форма, грубоватый - чуть серый цвет - и надпись под чашечкой или с краю тарелочки - скупо и неброско - "Общепит".
Художники были в отчаянии. Их не впечатляли многомиллионные заказы на одинаковую "продукцию". Да и за качеством особо никто не гнался: первый обжиг - на механическую прочность, в печку, где температура 900 градусов, потом слегка покрывали глазурью, и в массы. Третий сорт - не брак.
Уже потом, в сталинские времена, больше думали не "сколько", а "как". После первого обжига стали покрывать анилиновым красителем - чернилами, чтобы выявить дефекты, и повторный обжиг.
Это самая горячая точка Коростенского фарфорового завода. Туннельная печь для политого обжига. При температуре 1400 градусов Цельсия именно здесь глина превращается в фарфор.
После войны страсти по качеству несколько приутихли - слишком большими были заказы, на живописные работы и норма-контроль не хватало времени. В годы перестройки наоборот, заказов почти не было, завод умирал, люди увольнялись, не надеясь дождаться лучших времен.
Художники в почете, хотя они убеждают, что привыкли жить в замкнутом мире. Мастерская - дом - мастерская.
Александр Шевченко, художник: "Мы просто работаем, реализовываем себя. Свой внутренний мир, хорошо, что нас покупают".
На заводе говорят, что у украинцев хорошо развито чувство вкуса, им далеко не все равно, из какой чашечки выпить кофе, из какой супницы - налить первое. И некачественный товар не купят. Не настолько богаты.